рассказать
и посоветовать хороший пульсометр
1. контакт с телом (надо или потеть или использовать контактный гель как на ЭКГ)
2. малое расстояние между датчиком и часами. Есть эземпляры которые далее 50см уже плохо сигнал ловят, особенно если он не кодированный и если мы оказались в зоне влияния ЛЭП
3. Нагрудные ремни имеют электроды из электропроводящей резины, которая стареет со временем и повышает свое сопротивление, что приводит к неверным показаниям через какое-то время.
4. подсевшая батарейка в датчике. Индикации о ее достаточном заряде нет и определить ее годность можно только по плохой связи с датчиком или "левым" показаниям
Garmin или Polar. Если для лошади, то к первому нужен комплект электродов стороннего производителя, а второй должен быть серии Equine. Garmin-ом я очень доволен. Polar говорят лучше, но дороже и GPS там похуже. Хотя, и тот и другой это надо рассчитывать от 20т.р. :-( Человечьи дешевые можно приспособить, но мне не понравилось. Глючно получилось и логов не было.
Хм, я про пульс марафонца и офисного работникаработника. Если сравнивать их пульс на одинаковых отрезках то да, пульс М будет ниже чем у ОР, но анаэробный порог пульса у офисного будет ниже чем у марафонца и следовательно если один на 140 уже будет иметь кислородный долг и начнёт быстро уставать, то второй будет ещё бежать и бежать на значительно более высоких значениях пульса.
Это если у нас будет нагрузка на верхней границе анаэробного порога марафонца. Тогда да, планктон вылезет за этот порог у себя. Но если у нас нагрузка средненькая и укладывается в границы анаэробного порога оффисного работника, то они довольно долго будут бежать рядом на сильно разном пульсе, но чувствуя себя нормально. Другое дело, что через какое-то время клерк начнет сдавать позиции или марафонцу надоест такой темп и он убежит вперед.
Я об этом могу уверенно рассуждать, т.к. ездил веломарафоны в фиговой форме, по среавнению с другими. Можно даже считать меня планктоном, потому что рядом ехали МС по велоспорту и подобного уровня. Если ехали не на рекорд и я не превышал 165-170, то нормально ехали часами и десятками часов! ПРи этом у МС-ов рядом пульс был 140-150. Разница видна?
И ещё про усталость. Она тоже бывает разная, одно дело сделать один рывок, когда под конец кислорода просто нет и задыхаешся, потом продышаться и хоть снова беги, а уж шагом просто без проблем и совсем другое когда делаешь или несколько рывков , или просто долго бежишь или идёшь и происходит истощение запасов гликогена и триглицеридов, короче того топлива на котором работают мышцы, плюс накопление молочной кислоты, общий кислотности щелочной и водный баланс, температурный режим. Короче там куча всего.
Я это все знаю на своей шкуре. И 600км за 34 часа по жаре +39 и соревнования по апхилу, когда это всего 2 минуты в гору, но пульс до 200 и хочется легкие выплюуть в конце. Это такая жесть, что мне одного раза хватило. Хуже чем 10 часов марафона. Кстати, гликоген и молочная кислота это не из области марафонов. Первый уходит за полчаса, а вторую ни в коем случае нельзя накапливать.
А если в ответ на активное движение пульс не растёт это какие то проблемы, причём даже не столько с сердцем, сколько с симпатической нервной системой (((
Да, пульс должен очень точно и быстро отрабатывать изменение нагрузки. Если он "тормозит" то это плохо.
Грипп в этом году очень злобный(((
Да. Родители свалились под новый год с температурой 38. Скорую вызывал за пару часов до Н.Г.