Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
А от того, что он такой был не один, он сразу становится менее жестоким?
Не надо на времена валить. И в Европе и на Руси и до него и после были вполне вменяемые правители.
Одно дело, когда в жестокости есть какой-то рациональный практический смысл: восстание, там, подавить или неугобных устрвнить. Совсем другое, когда все это делается из "любви к искусству", когда приступы ярости застилают глаза, когда больная садисткая фантазия придумывает особо изощренные пытки способы казни.
И все это тошнотворно и ужасно в любой части мира и во все времена, независимо от того, есть еще на кого пальцем показать или нет.

Что-то мне этими разговорами про Ивана Грозного навеяло воображаемый диалог:
- Гитлер был чудовищем.
- Ну и что? Можно подумать, что только Гитлер и только в Германии! А вот Чингиз-хан...
Такое ощущение, что "адвокаты" Ивана Грозного защищают не его, а Россию. Надеюсь, он не стал лицом России. А то, при всей неоднозначности, как-то компрометирует.

А от того, что он такой был не один, он сразу становится менее жестоким?
даааа
Да он сразу становится менее жестоким. Ибо жестокость она не абсолютная. она относительная
и если принято например отправлять мальчиков на войну в подростковом возрасте то это уже не жестокою.
А если не принято то ой

Одно дело, когда в жестокости есть какой-то рациональный практический смысл: восстание, там, подавить или неугобных устрвнить. Совсем другое, когда все это делается из "любви к искусству", когда приступы ярости застилают глаза, когда больная садисткая фантазия придумывает особо изощренные пытки способы казни.
а это просто незнание мат части))

И в Европе и на Руси и до него и после были вполне вменяемые правители.
Имена?))

Дамы и господа!
Ну, есть же простая логика, которая у некоторых здесь присутствует: Грозного надо сравнивать с его современниками, а не Гитлера с Чингисханом.
"Казнил вот так, а те - вот этак" - напоминает разговоры об "умеренной оппозиции" в одной современной стране:
- В чём её умеренность?
- Режут гОловы безо всякого удовольствия, без "огонька"!

Посмотрела я вчера фильм "Дуэлянт", упомянутый как раз в этой теме, и поняла, почему он не был запрещён к показу на Украине!
Во-первых - "Коламбия пикчерс", а не "Мосфильм"!
Во-вторых - неимоверное количество "развесистой клюквы".
В-третьих - фильм показывает русских офицеров совсем не в положительном духе.
Так что все идеологические требования соблюдены.
Да, повелись некоторые актёры на "бабло".

Света, так не рекомендуется смотреть "Дуэлянта", правильно я поняла?
Кстати, я заодно вспомнила, откуда у меня ассоциативная связь Гитлер - Чингиз-хан. Это кто-то то ли из учителей, то ли из экскурсоводов когда-то привел пример того, что человечество продвигается вперед по пути гуманизма. Мол, Чингиз-хан строил горы из тел и черепов и страшно этим гордился. А вот уже Гитлер хоть как-то пытался скрыть следы своих злодеяний, т.е. зондер-команды устраивали захоронения во всяких потайных местах. Воистину жестокость - вещь относительная.

Ира, ни крупицы исторической правды, сюжет невнятный и дебильный, Санкт-Петербург в 1860 году буквально утопает в грязи...

Ещё об особой жестокости Ивана Грозного: в молодости мне нравился фильм "Пан Володыевский", книгу я тогда не читала, а как прочла я в весьма зрелом возрасте всю трилогию ("Огнём и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский") - так лучше бы не читала!
Потому что от жестоких сцен меня не тошнит, они, к сожалению, действуют не на желудок, а на сознание...
Цивилизованные, блин, поляки сажают на кол... и не одного врага... и с подробностями...
Не, но то ж не король лично этот кол обтёсывал...
А, кстати, раз не сам король, а от вельмож до рядовых вояк и по своей инициативе - прекрасный предлог обгадить всю нацию!

Цивилизованные, блин, поляки сажают на кол... и не одного врага... и с подробностями...
Я из трилогии прочла первые две книги и вроде делилась в дневнике впечатлениями (если кому интересно, могу поискать). Меня там не столько жестокость, сколько религиозный фанатизм оттолкнул. Особых прямо подробностей не помню. Если уж на то пошло, то в "Тарасе Бульбе" подробнее. Про тех же поляков (казнь Остапа). Но при этом в целом Гоголь внушил мне скорее неприязнь к казакам. Вроде они и положительные герои, но их стиль жизни и взгляды как-то сильнее отталкивают.
прекрасный предлог обгадить всю нацию!
Это какая-то нехорошая тенденция, нарастающая в последнее время, - обгаживать целые нации. Может, постараемся воздержаться от этого;)?
Кстати, фильмы по Сенкевичу - все три - мне ужасно нравятся до сих пор. При случае пересматриваю. Они как-то потолерантнее книг. А актеры там какие великолепные! А картинка! А музыка! У меня "На зеленой Украине" скачана в ридер аж два раза. Та мелодия, что в фильме (без слов) и со словами (там помедленнее).

Совсем другое, когда все это делается из "любви к искусству", когда приступы ярости застилают глаза, когда больная садисткая фантазия придумывает особо изощренные пытки способы казни
А ещё он младенцев ел.
ОМГ...

Да, я помню, как это обсуждали (книги Сенкевича).
Я, как их прочла, сразу сказала: "Это же наши 90-е! Точь-в-точь!" - идёт просто жестокий передел собственности.
Насчёт "обгаживать нацию" - это была реакция на "вы как будто не Грозного защищаете, а Россию" - "Здравствуй, ёлка!" - в то-то и дело, что постоянное тыкание под нос жестокостей именно Грозного и является "наездом" на Россию!
Ставьте его в ряд с его современниками (Ира, это я не Вам, а всем), и не придётся "защищать Россию", указывая на Генриха Восьмого, Марию Кровавую, ту же Елизавету Английскую и т.д., и т.п.
То-то народ из Европы в Америку так и переселялся! То протестанты бегут от католиков, то католики от протестантов, то все подряд, потому что "с каждым днём всё радостнее жить".

постоянное тыкание под нос жестокостей именно Грозного и является "наездом" на Россию!
Это неправильный подход. Если воспринимать критику Ивана Грозного, как критику России, то само такое восприятие оскорбительно для России. Повторю, Грозный - не лицо России. И если уж на то пошло, то во главе России стояли монстры и пострашнее. Тот же Сталин. И совершенно верно, что в разные времена в разных странах масса уродов стояли у власти. Сравнивать, кто уродливее, и в какой стране, - смешно просто.
Вот если бы кто-то с презрением и ненавистью отозвался о Пушкине, например, то обидеться за Россию было бы уместно. Потому что этот исторический персонаж - да, заслуживает того, чтобы в определенном смысле отождествлять его с нашей страной, с нами. А воспринимать в свой адрес обвинения в адрес Ивана Грозного - бред.

Тут такие страсти кипят, а я не по делу. Оу велл.
Может ли кто посоветовать хорошую транспортную компанию? По соотношению цена-качество? Отзывы чет так себе обо всех o_O

Ира, в этих нападках на Грозного как-то очень ясно чувствуется: "Вы - нация рабов!".
Похоже, что Вы не смотрите эти передачи, где всё подаётся нарочно очень эмоционально, и не читаете писания на эту тему.
Со стороны Сталина уже было много "заходов" (не получается!) - теперь пробуют "тыкать носом" в Грозного.
Конечно, хорошо всё это не читать и не смотреть, но если поневоле приходится смотреть "за кампанию", то потом ясно, "откуда ноги растут" у разговоров и писем от знакомых. Раньше я только удивлялась: "Как такое в голову могло прийти ЭТОМУ человеку?!" (знакомому) - а как посмотришь-послушаешь передачу или наткнёшься на тему в интернете, то всё понятно.
Ну, и пока не знаешь и живёшь спокойно, кто-то уже боевую подготовку проходит, чтобы сделать и тебя "не рабом". Думаешь, что они просто горазды в интернете писать и скандировать лозунги, а всё гораздо серьёзнее.

Ира, в этих нападках на Грозного как-то очень ясно чувствуется: "Вы - нация рабов!".
Похоже, что Вы не смотрите эти передачи, где всё подаётся нарочно очень эмоционально, и не читаете писания на эту тему.
Света, Вы о чем вообще? Я думала, что мы тут друг с другом разговариваем. А оказывается, речь о каких-то передачах и "писаниях". Я телевизор не смотрю практически, а литературу читаю либо художественную, либо по своей специальности. Вообще поразилась. Я тут что-то пишу, а отвечают, оказывается, не мне.
О! Точно.
Перевоз коробки со шмотом, менее куба объемом. Эдак под 100 кг.
Это в пределах Питера? Или о каком регионе речь?

Вспомнила, что краем глаза видела кусок передачи про установку памятника Ивану Грозному где-то там. Но там, как ни странно, с обеих сторон дискуссия вроде цивилизованно велась. Вообще, у родителей телевизор включен постоянно, и я иногда в него заглядываю. Но как только оттуда доносится визг и перебранка, я сразу убегаю. И дверь в комнату закрываю. Иногда затыкаю уши наушниками. Я не люблю такое.
Челябинск - Хабаровск.
О, мы добрались до сути :D. Да, не в пределах Питера явно. Простите, но на эту тему ничего сказать не могу. Никогда из Челябинска в Хабаровск ничего не перевозила :oops:. На Байкале была разок.

О, спасибо)

О, мы добрались до сути :D. Да, не в пределах Питера явно. Простите, но на эту тему ничего сказать не могу. Никогда из Челябинска в Хабаровск ничего не перевозила :oops:. На Байкале была разок.
Повезло значит) Я в прошлый раз ПЭКом отправляла. Когда мне, под новый год сообщили, что все мои вещи уехали в неизвестном направлении, чуть не поседела.

Сверху