Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
ну наша жизнь, она обычно состоит из того и другого. Просто один художник изобразил персонажа в плохой для себя день, другой в хороший или в нормальный, а так это одинаковый человек.
Прижизненные портреты менее "живые" что ли, кстати.
Да. Дело в том что в ту эпоху в РоссРоссии не было западных художников и те портреты которые сохранились они как бы очень сильно отличаются от того что сейчас принято называть портретом.

69gOP0VuMG8.jpg

Просто один художник изобразил персонажа в плохой для себя день, другой в хороший или в нормальный, а так это одинаковый человек.
Думаю, что художники, скульптор, писатель и режиссеры, о которых шла речь, совершенно по разному видят этот образ в целом.
Не был он маньяком в жизни и на портрете таким не выглядит. хотя может художник это и имел в виду. Но кмк не получилось. получилось изобразить царя в конце царствования.
Юродивый - это который справа от него нищий старик что ли?
А палач там кто?
Честно говоря, я очень рада, что не была с ним знакома в жизни, поэтому не знаю, каким он там был. Но подозреваю, что вряд ли знакомство было бы приятным. У Рябушкина "маньячность" Иоанна я вижу очень четко. Старик - не юродивый? Не знаю, возможно. Персонаж с рыжей бородой в левой части картины - не Малюта? Тоже возможно, но у меня такие вот ассоциации.

Думаю, что художники, скульптор, писатель и режиссеры, о которых шла речь, совершенно по разному видят этот образ в целом.
Думаю, вы слишком заморачиваетесь)
Хотя, как по мне, так образ Грозного у Гайдая самый четкий, если закрыть глаза на комедийность) Он без попыток очернить/обелить создавал его. Просто сильный и суровый царь, дитя своей эпохи. Грозный, а не маниак.

Вот Петр Первый например своего сына пытал, а потом казнил и это как раз исторический факт, а печать Каина почему то на Иване Грозном :(. Петр первый такой образ просветителя и то что он нес циливизацию ((( Власть и престолонаследование как бы в общем жестокая вещь и нюни слюни там никто никогда не пускал. Тот же Иван 3, фильм про него недавно был, вполне себе в борьбе за престол братьев уморил и не только их.

Ну дайте пруфы, где кого называют маньяком из европейских правителей тех времен. Или изображают на картинах в образе маньяка/душегуба/сумасшедшего, и это считается классическим образом, а времена его правления -тёмными временами террора) правда интересно)

образ Грозного у Гайдая самый четкий, если закрыть глаза на комедийность) Он без попыток очернить/обелить создавал его. Просто сильный и суровый царь, дитя своей эпохи. Грозный, а не маниак.
Да, пожалуй, у Гайдая он именно такой. Как привидение в "Малыше и Карлсоне" - дикое, но симпатичное.
печать Каина почему то на Иване Грозном :(
Слово "Каин" я употребила совершенно вне контекста убийства сына. Оно не от Репина, а от Акунина. Имела в виду вот эту книгу. Кстати, раз уж упомянули Петра I, то Акунин его тоже довольно негативно воспринимает (в "Девятном спасе", например). Ну очень уж он демократ, никаких тиранов не любит. Тем не менее, заложенные в детстве представления весьма сильны, и для меня Петр - такой, каким его видел Пушкин. Ну и фильмы советские исторические и псевдоисторические. Все же очень талантливые у нас были режиссеры. А Иоанн - да, как же я забыла, а "Князь Серебряный"? А "Василий Шибанов"? Определенно и А.К.Толстой внес свою лепту.

Итак, архив. Мышкин, 2013 год.
Прозит!
QZHG7M8jer8.jpg

Вид с колокольни Успенского собора
pCrij78gnW4.jpg

Никольский собор, тогда ещё без нового купола.
E2d6kZKcSTI.jpg

Сверху