HelenaD#
Pro
Ну да, да , поправили уже вон выше.Костера
В образах, созданных де Костером (только он через "р")
Ну да, да , поправили уже вон выше.Костера
В образах, созданных де Костером (только он через "р")
Ир, извини но тут надо начинать разговор даже не с первой мировой....В качестве кого вернул? Что именно надолго изменилось к лучшему в жизни населения Германии (даже если говорить только о немецком населении Германии)? И какой ценой?
ну я не могла представить что натолкнусь на такую глубину не понимания)Насчет мужа я тебе понимаю, конечно, но если тебе неохота говорить "б", не надо было говорить "а".
а интуиция тебе не подсказывает что у них помимо интуиции ещё могут быть эмоции, заказ, недопонимание изученного материала...Интуиция подсказывает мне, что и Алексей Толстой, и Павел Лунгин, например, изучили материал. Я им доверяю.
извини но тут надо начинать разговор даже не с первой мировой....
Вер, отговорки какие-то. А оправдание Гитлера я вообще понять никак не могу. Глубоко. Лучше было бы для Германии не возвращаться на мировую арену, чем вернуться в таком виде. И КМК подавляющее большинство немцев все-таки отдает себе в этом отчет. Мало кто из них Гитлера превозносит.не могла представить что натолкнусь на такую глубину не понимания)
Это у них. А у тебя? Заказ (современная политическая обстановка, где как бы нормальны всякие эксцессы). Эмоции. Недопонимание. Чем ты круче того же Толстого? Нет, ты мне ближе, конечно, чем Толстой. Современники все же. И общаемся более непосредственно. Двусторонне. Почти. И тем не менее....у них ... ещё могут быть эмоции, заказ, недопонимание изученного материала...
Конечно, изучили, но они - не историки, а художники. Просто сравните Вайнеров и Пикуля, а ещё лучше, Успенского, так или иначе писавших про сталинские времена.Интуиция подсказывает мне, что и Алексей Толстой, и Павел Лунгин, например, изучили материал.
Ааа, вон оно что!Интуиция подсказывает мне, что и Алексей Толстой, и Павел Лунгин, например, изучили материал.
Лена, я начала смотреть. Во-первых, слово "Чхартишвили" он почти выплюнул. КМК это тенденциозное подчеркивание нерусского происхождения писателя. Ну ладно, пусть это показалось. Далее, за приключениями Эраста Фандорина "с интересом следили домохозяйки". Как пренебрежительно сказано! Уже обиделась. Обожаю этот цикл. Далее, потрясающая шуточка: "я знаю только одно слово, с которым рифмуется имя "Эраст"". Все, дальше я смотреть не хочу. Этот уровень дискуссии - точно не мой. Тем не менее, я посмотрела ролик Акунина (внушает доверие) и еще несколько секунд после. Уровень критики - опять ниже плинтуса. Да, Акунин читает из своей книги. Но он же читает не свои цитаты. Он там использует цитаты других авторов, которых честно и называет. Если он их уже собрал у себя, почему этим не воспользоваться? Или он должен был для солидности положить стопку томов перед собой с закладками, и по очереди в них копаться? Ну бред какой-то. Вот уж где заказ, так заказ. В общем, если там на какой-то минуте есть разумные аргументы без стеба и передергиваний, то скажите, на какой. Все я смотреть не буду.О репрессиях Ивана Грозного у Пучкова есть)
Не совсем поняла, к чему это. Толстой и Лунгин - это не про Сталина. Нет, может, Лунгин и про Сталина что снимал, но я имела в виду фильм "Царь". Но безотносительно темы - Пикуля я много читала, кое-что было очень интересно, но вот как раз его исторические подробности особого доверия у меня почему-то не вызывают. Вот уж кто явно тенденциозен. Вайнеров не читала. Успенского - что Вы имеете в виду? Это который Успенский?Просто сравните Вайнеров и Пикуля, а ещё лучше, Успенского, так или иначе писавших про сталинские времена.
Повторю еще раз: я не читаю специальную литературу по истории (кроме школьного курса). Я читаю художественные книги. Но КМК я умею примерно отличать беллетризацию от исторической правды. Например, при всей горячей любви к "Трем мушкетерам" я не пытаюсь сделать из них исторические выводы о деятельности Ришелье. Однако вещи Толстого - явно другого порядка. Да и фильм Лунгина тоже. И Акунину я доверяю в этом моменте, если уж на то пошло, не смотря на его политические взгляды и независимо от них.Толстой и Лунгин - да, это прямо светила мировой исторической науки, что уж там.
Все же лучше смотреть дальше.Уровень критики - опять ниже плинтуса. Да, Акунин читает из своей книги. Но он же читает не свои цитаты
А Вы почитайте! Хорошо написанная специальная литература сейчас доступна, а по увлекательности не уступает многим художественным книгам. Найдете много интересного, что перевернет Ваше представление о многих исторических личностях и процессах.Повторю еще раз: я не читаю специальную литературу по истории (кроме школьного курса). Я читаю художественные книги.
Владимира Дмитриевича Успенского имею в виду.Успенского - что Вы имеете в виду? Это который Успенский?
О, то-то же тираны так долго правят. Они только оправданно издеваются и казнят, вот в чем дело.если бы Грозный над кем-то неоправданно издевался и казнил неоправданно, он бы так долго на троне не продержался бы.
У меня такой огромный список художественной литературы для прочтения, что вряд ли руки дойдут. А Вы что-то конкретное рекомендуете?А Вы почитайте! Хорошо написанная специальная литература сейчас доступна, а по увлекательности не уступает многим художественным книгам.
То-то же я запуталась. Я ж Михаилом Успенским зачитываюсь. Нет, другого Успенского не читала.Владимира Дмитриевича Успенского имею в виду.
Увы, тенденциозность Сенкевича более чем бросается в глаза.Вы же про грюнвальдскую битву по книгам Сенкевича не станете всерьёз рассуждать?
То же самое и у Лунгина. Про А. Толстого вообще молчу - этот вообще развлекательные книжки писал.Увы, тенденциозность Сенкевича более чем бросается в глаза.
Если вы предпочитаете оставаться зашоренной - это ваше право, конечно.О, то-то же тираны так долго правят. Они только оправданно издеваются и казнят, вот в чем дело.
Тенденциозность Сенкевича можно объяснить религиозно-националистическими причинами. Что с Лунгиным?То же самое и у Лунгина.
Какое отношение этот личный выпад имеет к фразе о сомнительной связи долгого правления со справедливостью правителя?Если вы предпочитаете оставаться зашоренной
Интересная вещь?Начала я читать про Грозного у Пикуля (Псы Господни, если не ошибаюсь)
Вот этой мысли не поняла. Ни к чему она, ни из чего такой вывод сделан.О, то-то же тираны так долго правят. Они только оправданно издеваются и казнят, вот в чем дело.
Это у кого Вы такое прочитали?На основании того, что лично я читала, Грозный был жестоким даже для своего времени, если сравнивать его с европейскими, а не азиатскими правителями.
Я Пикуля нежно люблю и перечитала его всего (некоторые вещи не по одному разу), поэтому я не объективна . Мне понравилось, хотя и не самое любимое у него.Интересная вещь?
Вот на этой фразе в принципе дискуссию об исторических личностях можно смело заканчивать ((( Всё таки существует огромная разница между даже хорошим историческим романом трудом историков и если человек так уверенно судит о личностях.Повторю еще раз: я не читаю специальную литературу по истории