Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
В качестве кого вернул? Что именно надолго изменилось к лучшему в жизни населения Германии (даже если говорить только о немецком населении Германии)? И какой ценой?
Ир, извини но тут надо начинать разговор даже не с первой мировой....
А цена всегда высокая

Насчет мужа я тебе понимаю, конечно, но если тебе неохота говорить "б", не надо было говорить "а".
ну я не могла представить что натолкнусь на такую глубину не понимания)

Интуиция подсказывает мне, что и Алексей Толстой, и Павел Лунгин, например, изучили материал. Я им доверяю.
а интуиция тебе не подсказывает что у них помимо интуиции ещё могут быть эмоции, заказ, недопонимание изученного материала...

доверие штука отличная.

извини но тут надо начинать разговор даже не с первой мировой....
не могла представить что натолкнусь на такую глубину не понимания)
Вер, отговорки какие-то. А оправдание Гитлера я вообще понять никак не могу. Глубоко. Лучше было бы для Германии не возвращаться на мировую арену, чем вернуться в таком виде. И КМК подавляющее большинство немцев все-таки отдает себе в этом отчет. Мало кто из них Гитлера превозносит.
...у них ... ещё могут быть эмоции, заказ, недопонимание изученного материала...
Это у них. А у тебя? Заказ (современная политическая обстановка, где как бы нормальны всякие эксцессы). Эмоции. Недопонимание. Чем ты круче того же Толстого? Нет, ты мне ближе, конечно, чем Толстой. Современники все же. И общаемся более непосредственно. Двусторонне. Почти. И тем не менее.

Интуиция подсказывает мне, что и Алексей Толстой, и Павел Лунгин, например, изучили материал.
Конечно, изучили, но они - не историки, а художники. Просто сравните Вайнеров и Пикуля, а ещё лучше, Успенского, так или иначе писавших про сталинские времена.

Интуиция подсказывает мне, что и Алексей Толстой, и Павел Лунгин, например, изучили материал.
Ааа, вон оно что!
Толстой и Лунгин - да, это прямо светила мировой исторической науки, что уж там. :)

@Эгоистка, не обижайтесь, пожалуйста, Вы иногда бываете очень интересным собеседником, но иногда сыпете такими штампами, что не знаешь, за какой учебник хвататься. :)

Иван IV был противоречивой личностью. Причин именно таких особенностей его личности есть много и они весьма весомы, он не маньяк и не урод от рождения. Фактом остается то, что Иван IV - один из самых прогрессивных правителей своего времени, чью роль в истории российского государства и российского общества недооценить намного проще, чем переоценить.

О репрессиях Ивана Грозного у Пучкова есть)
Лена, я начала смотреть. Во-первых, слово "Чхартишвили" он почти выплюнул. КМК это тенденциозное подчеркивание нерусского происхождения писателя. Ну ладно, пусть это показалось. Далее, за приключениями Эраста Фандорина "с интересом следили домохозяйки". Как пренебрежительно сказано! Уже обиделась. Обожаю этот цикл. Далее, потрясающая шуточка: "я знаю только одно слово, с которым рифмуется имя "Эраст"". Все, дальше я смотреть не хочу. Этот уровень дискуссии - точно не мой. Тем не менее, я посмотрела ролик Акунина (внушает доверие) и еще несколько секунд после. Уровень критики - опять ниже плинтуса. Да, Акунин читает из своей книги. Но он же читает не свои цитаты. Он там использует цитаты других авторов, которых честно и называет. Если он их уже собрал у себя, почему этим не воспользоваться? Или он должен был для солидности положить стопку томов перед собой с закладками, и по очереди в них копаться? Ну бред какой-то. Вот уж где заказ, так заказ. В общем, если там на какой-то минуте есть разумные аргументы без стеба и передергиваний, то скажите, на какой. Все я смотреть не буду.
Просто сравните Вайнеров и Пикуля, а ещё лучше, Успенского, так или иначе писавших про сталинские времена.
Не совсем поняла, к чему это. Толстой и Лунгин - это не про Сталина. Нет, может, Лунгин и про Сталина что снимал, но я имела в виду фильм "Царь". Но безотносительно темы - Пикуля я много читала, кое-что было очень интересно, но вот как раз его исторические подробности особого доверия у меня почему-то не вызывают. Вот уж кто явно тенденциозен. Вайнеров не читала. Успенского - что Вы имеете в виду? Это который Успенский?
Толстой и Лунгин - да, это прямо светила мировой исторической науки, что уж там.
Повторю еще раз: я не читаю специальную литературу по истории (кроме школьного курса). Я читаю художественные книги. Но КМК я умею примерно отличать беллетризацию от исторической правды. Например, при всей горячей любви к "Трем мушкетерам" я не пытаюсь сделать из них исторические выводы о деятельности Ришелье. Однако вещи Толстого - явно другого порядка. Да и фильм Лунгина тоже. И Акунину я доверяю в этом моменте, если уж на то пошло, не смотря на его политические взгляды и независимо от них.

Если я правильно помню, на того же Петра 1 был конкретный такой заказ со стороны власти (на роман)

Эгоистка, да прокрутите вы дальше. Про Акунина они коснулись лишь потому что поводом стал его ролик. кмк, неоправданно много внимания самому Акунину уделили.
Уровень критики - опять ниже плинтуса. Да, Акунин читает из своей книги. Но он же читает не свои цитаты
Все же лучше смотреть дальше.
там хорошая фраза была сказана. если бы Грозный над кем-то неоправданно издевался и казнил неоправданно, он бы так долго на троне не продержался бы.

Повторю еще раз: я не читаю специальную литературу по истории (кроме школьного курса). Я читаю художественные книги.
А Вы почитайте! Хорошо написанная специальная литература сейчас доступна, а по увлекательности не уступает многим художественным книгам. Найдете много интересного, что перевернет Ваше представление о многих исторических личностях и процессах.

У того же Толстого крайне мало исторической правды, то, о чем он пишет, лишь одна малая грань и лишь за определенный период времени. И выводы свои он делал на основе одной лишь "Истории государства Российского". А Иван IV (который, кстати, до Карамзина был вовсе не IV, а "Грозным" вообще стал через много-много лет после смерти) правил больше полувека.

Последнее редактирование:
Успенского - что Вы имеете в виду? Это который Успенский?
Владимира Дмитриевича Успенского имею в виду.
А пример я привёл к тому, что разные авторы по-разному трактуют те или иные исторические события, а уж про отношение к персоналиям - это вообще сплошной субъективизм. Так что, ссылка на литераторов и тем более на киношников в исторических спорах - это автоматический слив. Вы же про грюнвальдскую битву по книгам Сенкевича не станете всерьёз рассуждать?

если бы Грозный над кем-то неоправданно издевался и казнил неоправданно, он бы так долго на троне не продержался бы.
О, то-то же тираны так долго правят. Они только оправданно издеваются и казнят, вот в чем дело.
А Вы почитайте! Хорошо написанная специальная литература сейчас доступна, а по увлекательности не уступает многим художественным книгам.
У меня такой огромный список художественной литературы для прочтения, что вряд ли руки дойдут. А Вы что-то конкретное рекомендуете?
Владимира Дмитриевича Успенского имею в виду.
То-то же я запуталась. Я ж Михаилом Успенским зачитываюсь. Нет, другого Успенского не читала.
Вы же про грюнвальдскую битву по книгам Сенкевича не станете всерьёз рассуждать?
Увы, тенденциозность Сенкевича более чем бросается в глаза.

Последнее редактирование:
Мне вообще кажется это достаточно бесполезный спор. Кто-то исходит из предпосылки "А у других еще хуже было", кто-то "Зато государственность поднял", кто-то из "Тогда время такое было", кто-то еще из чего-то. Кому-то и Гитлер позитивная фигура. При этом у всех у нас разная историческая база знаний. На основании того, что лично я читала, Грозный был жестоким даже для своего времени, если сравнивать его с европейскими, а не азиатскими правителями. Азиатские товарищи те всегда отличались недюжей фантазией и любовью к боли своих врагов.
Начала я читать про Грозного у Пикуля (Псы Господни, если не ошибаюсь), а потом читала разных историков, из чего и сложила свое мнение.

То же самое и у Лунгина.
Тенденциозность Сенкевича можно объяснить религиозно-националистическими причинами. Что с Лунгиным?
Можно узнать, а Вы на основании каких литературных или иных источников делаете свои выводы об Иоанне Грозном?
Если вы предпочитаете оставаться зашоренной
Какое отношение этот личный выпад имеет к фразе о сомнительной связи долгого правления со справедливостью правителя?

О, то-то же тираны так долго правят. Они только оправданно издеваются и казнят, вот в чем дело.
Вот этой мысли не поняла. Ни к чему она, ни из чего такой вывод сделан.

Могу порекомендовать много конкретного в зависимости от интересующего государства/эпохи/персоналий.

Кстати, и Толстой, и Лунгин интересовались исключительно периодом опричнины из всего периода правления Ивана IV. Вам самой не кажется такой подход несколько однобоким и исторически неполноценным для того, чтобы давать какие-либо оценки деятельности персоны?

На основании того, что лично я читала, Грозный был жестоким даже для своего времени, если сравнивать его с европейскими, а не азиатскими правителями.
Это у кого Вы такое прочитали?

Лично я, кстати, до сих пор ни одним словом не обмолвилась о сравнении Ивана IV и других правителей - его современников в плане жестокости. Хотя это как раз вопрос изученный и научно доказанный.

Повторю еще раз: я не читаю специальную литературу по истории
Вот на этой фразе в принципе дискуссию об исторических личностях можно смело заканчивать ((( Всё таки существует огромная разница между даже хорошим историческим романом трудом историков и если человек так уверенно судит о личностях.
И да те же историки зачастую имеют разный взгляд на ту или иную личность, но они как правило не вешают клише по типу "урод"
И ещё немного про Гитлера. Вы видели какие толпы он собирал? Вот можно называть его как угодно но факт остаётся фактом, как это не печально но он был чрезвычайно талантливым лидером. И более того он лишь задал вектор движения, и нашлось куча желающих воплотить это в жизнь, вот это то как раз и является в этой истории самым страшным. И ещё страшнее то, что как показывает современная история, под его знамёна вполне можно собрать новые полки и даже не особо менять названия основ, по типу арийцы, высшая раса....

Сверху