А что там ужасного на видео в лесу с Сенди?
У меня хватило терпения только на полутораминутный ролик (там, вроде, ещё есть).
Наверное, мой мозг уже давно взорван (и взорван не тем), так что тут даже сдетонировать было нечему!
Для меня ужасаться этой прогулке - всё рано, что ужасаться 3-м ложкам сахара в чашку чая (хотя там, может, чашка на 0,5 литра) - "каждый получает удовольствие, как он хочет".
Когда я спрашиваю, как сделать, чтобы конь научился смотреть, куда он ноги ставит, какой совет?
- Гулять по такой местности, где ему придётся смотреть под ноги.
Гуляют они спокойно, коня никто не торопит, он привыкает ходить среди деревьев (наш при первых выходах в парк боялся деревьев!). Привыкает смотреть под ноги, спокойно переступать через поваленные деревья. Бурелом там не жуткий, есть куда ноги поставить и они не продираются напрямик, рискуя выколоть глаза и коню, и всаднику.
Конь наклоняется?
Меня на нынешней конюшне шокировало, что дают наклоняться посёдланным лошадям (своего пришлось один раз лечить камфорным маслом от заподпруживания). Так мне сказали: "Вы посмотрите, какая здесь подпруга эластичная!".
Своему, правда, так наклоняться не даём: езда - отдельно, а пастьба - отдельно (подпругу ослабляем обязательно).
Опять-таки, спрашиваю здесь: "Что делать, чтобы конь не кинулся на других?", ответ: "Занимайте ему мозг".
Вот тут у коня мозг вполне занят и без особых усилий всадника: "А что бы такое потребовать сделать, при том, что я ничего не умею делать и он почти ничему не обучен?".