Вот это глаз-алмаз, я понимаю ))
Давай, продолжай! Мне интересно, особенно твои личные впечатления! )))
Могу рассказать, как я все чуть не бросила ))
Первый день похода прошел на волне адреналина. Мы довольно быстро шагали, благо дорога позволяла. В начале пути она ровненькая, как из сказки - выложена "из желтых кирпичей"
Нас сразу предупредили, что раз мы самолетом с долины поднялись на 2000 м, то организЬму нужно время, чтобы адаптироваться. Т.е. желательно не бегать, не прыгать и не скакать, и спокойно и размеренно идти вперед.
Угумс. Это ж я! Вокруг столько разных цветочков! Меня оттаскивали чуть ли не от каждого куста )) А какие там цвели мелкие ирисы )) Ведь каждый нужно было зафотографировать ))
Фото ирисов не нашла, но есть "ганджакомбу" - а по-нашему, горечавка
Или вот кислица. У нас она в горшках, здесь в дикой природе )) мы ее пестуем, а здесь она сорничает ))
Я еще наверх успевала поглядывать. Это "тингри" - шелковая сосна
Кстати, вот она я )))
На второй день предстоял трудный переход. Нам надо было дойти до поселка Намче-Базар. Гид предупредил, что будет нелегко. Он соврал (( Было очень трудно. Там идет сплошной серпантин - в гору-в гору-в гору, безостановочно, слева-направо, справа-налево, и снова, и снова.
Последние километры мне давались тяжело, хотелось все бросить, сесть и никуда не двигаться. Но впереди шла основная группа, я не могла их подвести. И снова шла и шла. Навстречу спускались туристы и, видимо, выражение моего лица им сказало все, что я думаю по поводу этого подъема. Милая англоговорящая женщина сочувственно положила мне руку на плечо и посоветовала держаться, "Это - говорит, - самый сложный участок. Дальше будет легче, поверьте. Мы его прошли и у вас получится".
Не скажу, что мне прямо сразу стало легко. Но уныния поубавилось, а вот злости, правильной )), прибавилось.
Вот он, Намче-Базар, высота 3340 м (на фото вид сверху, мы день проходили акклиматизацию и бегали радиальные маршруты). Мы подошли с нижней части горы. Наш гест видно - в самой середине снимке, длинный, с зеленой крышей.
В доме я поднялась на второй этаж и села на лавку у стены. Такая апатия накатила, ничего не хотелось. Хотя я, по сравнению со своими тренированными сотоварищами, пришла позднее всего на 20 минут, а мне казалось, что прошла вечность )) Вот она, субъективность ))
Прискакал перепуганный гид, увидел, что я в порядке (ему мой мальчик-портер, видать, нажаловался). И знаете, чем там снимают усталость? Стаканом горячего лимонада! Дома я такую гадость ни в жисть не выпью, а здесь очень чудненько зашла и почувствовался прилив сил. Не знаю, может они туда что специально намешали, тайну так и не раскрыли ))
В дальнейшем такого тяжелого подъема уже не было. Были сложные участки пути, но кратковременные. В общем, дальше мы уже пошли легче. И еще более интереснее ))