Re: Я умный и певец)))Флеймуем
PssyKiss написал(а):
Значит, Вы не понимаете, чему, зачем и с какой целью пытаетесь обучать свою лошадь.
Цель я понимала ещё тогда, когда я его брала. Сделать из психа адеквата и затем лошадь хобби класса прежде всего для полевых прогулок. Я даже принимала решение о покупке, зная какие условия постоя ему нужны, и что они есть.
И всё это время велась на это последовательная работа. Сначала в руках, потом и под седлом тоже. и все свои действия я согласовывала с этой целью. Я вам это уже писала, вроде бы. Цель эта достигнута. Конь адекватно и спокойно ходит подо мной и другими всадниками (немногими, но уж так). Не разносит ни при каикх обстоятельствах, не имеет дурных привычек никаких, поднимается в нормальный
спокойный галоп по команде с определённой ноги (да, это достижение, потому что достижение для него конкретно. Некоторые рысаки легче учатся галопу, у него с этим был большой затык, несомтря на то, что на иппо он часто со старта скакал, ну во так его нервная система срабатывает),
спокойно прыгает одиночные невысокие препятствия. Проехал не на последнем месте манежную езду, в конце концов. Как итог всего, чему учился. Всё же не просто так.
Конь ни на что не жалуется ТТТ, имеет максимально возможный для конкретного времени года выгул и общение с себе подобными и максимально возможное количество движения, когда меня нет. А меня нет по 5 дней. и всегда так было, за исключением отпуска и праздников. С таким режимом, считаю, что он имеет предельно возможные нагрузки для себя. И потому усложнять работу в планах пока нет.
Особенно меня порадовал пункт 3. Лошадь, которая до 4,5 лет включительно бегала на ипподроме в 7 лет что должна уметь-то? МП ходить?
Если даже представить, что тараканов никаикх у неё нет...
Александра, делать выводы по дневнику можно самые разные. Но вы не видели коня в начале, не видели, какой он теперь. Да, достижение даже то, что сейчас в табуне я могу к нему подойти и спокойно взять. Или даже он ко мне подходит. И вести не на недоуздке даже, а на чомбуре вокруг шеи - километр Одного или с другими лошадьми, как угодно. Достижение, что он, стоя в деннике, к подошедшему к его деннику человеку
подходит сам. Просто подходит с той стороны денника и интересуется, кто и зачем. Это вам кажется фигнёй. Это и есть фигня, если не знать, что там было в начале. Вы видели лошадь, которую невозможно поймать в деннике? Я видела. Я видела, как потом, позднее, он всё равно долго и долго замыкался и уходил вглубь, когда кто-то подходил. И смотрел оттуда в момент делавшимся стеклянным взглядом. Даже если это была вроде бы знакомая и не страшная я. А сейчас я у него в деннике могу хоть что с ним делать. И никто, совершенно никто не знал, лечится это всё или уже нет. Многие, знавшие его, были уверены, что это конченная лошадь, кандидат к мясникам. Люди с ипподрома, наездники, конюхи с огромным опытом, перевидавшие, знаете ли, не один десяток разных лошадей. а некоторые и ездили по мозгам, зачем мне это надо, всё равно это псих, с ним ничего не сделать и тп.
Легко теперь рассуждать со стороны "он мало умеет". Да ему памятник ставить надо. Он за всё это время столько страхов с честью преодолел, столько ужасов натерпелся, чтобы научиться тому, что знает.
А вы говорите, работа строится некорректно. :? Работа всегда строилась с учетом его возможностей, в том числе психических, чтобы не перегружать прежде всего нервную систему. Чтобы конь успокаивался и охотнее шёл на контакт с человеком, а не наоборот. Знаете, в коррекционной школе дети тоже школьную программу осваивают медленнее.
Мне, честно говоря, очень не хочется это всё поднимать. Я не хочу, чтобы кто-то думал, что я хвастаюсь или что-то в этом роде. Всё это было долгим и тяжёлым путём. И очень неприятно, когда после всего, что было, тебе в лицо бросают "Тоже мне, достижения", "Да у вас нормлаьный конь, просто вы чайник" и прочее, что вы с Хитман тут понаписали. Я не называю себя мегаспецом. Но и некий определённый опыт всё же имею. Год за два, с такой лошадью, ИМХО.
Олимпийка мне была очень нужна на первых порах. Обычный трензель на резвых аллюрах конь в связи со своим типом нервной системы и имевшихся тараканов не слышал. Тупо не слышал, степень возбуждения зашкаливала, и давления обычного трензеля было недостаточно для адекватного управления. Сначала совсем недостаточно. Потом, позднее, на трензеле им можно было более-менее рулить , но меня более-менее не устраивало. Я хотела, чтобы всякий раз мозг слышал чёткий и предельно понятный сигнал. А не так-сяк кое-как. Олимпийка была надета с этой целью, не сразу, методом проб и ошибок. Потом снималась на пробу, стало ясно, что рано и оделась вновь. Мне надо было, чтобы он чётко понимал, что какая бы ситуация вокруг ни была, он должен слушать всегда только всадника, на любом аллюре. Чего и достигла на данный момент, если не на 100% (кто такую гарантию даст?), то процентов на 90. Речь идёт о езде в полях, напомню. Плац у нас появился в распоряжении сравнительно недавно.
Сейчас олимпийка уже наверное не так актуальна. Но поскольку конь не выказывает ни малейшего дискомфорта от неё да и повод действительно хрен вынешь из колец, то бишь, явной необходимости не наблюдается, ездим, как есть. :?