Дети делают много всякой фигни. Я сейчас не про ваших детей. я поняла. что вы им все правильно объясняли и они сразу были хорошие.
А есть такие, которые могут сделать что-то, о чем родителям и в голову не пришло бы объяснять специально. Например, кинуть камнем во встречную машину. Камень - это не пулька, это может быть беда. Но вот мама никогда не думала, что ребенок о таком додумается, а ребенку вдруг стало интересно - отрекошетит или нет? Он о том, что авария может быть, что камень может в него отрекошетить, и не думает - ему интересно.
Это не значит, что он урод, идиот, что его надо прямо там отлупить просто для того, чтобы он запомнил - дяди на джипах злые, наглые, орут и унижают тебя, они страшные.
Это вызовет только злость и желание гадить исподтишка.
Эти мальчики даже не думали, что делают что-то плохое. Они не испугались, когда машина затормозила - если ребенок знает, что делает плохое, он бы дал деру при первых же признаках торможения. К ним над было подойти, взять за ухо обоих и объяснить, почему пульками стрелять нельзя и что из этого выйдет
Дети делают фигню. Детей надо ругать. Объяснять им, почему эту фигню делать нельзя. Наказывать трудом, лишать сладкого. Ремнем тоже можно, если сильно хочется родителям, хотя меня вот никогда не трогали, а выросла вроде нормальным человеком.
Унижать, а тем более подвергать опасности детей нельзя. Чужих особенно. Это преступление, за которое вас накажут. По статье. И правильно сделают.