Лена, я первые пол года когда пришла работать поверить не могла. Приходила домой и спрашивала себя: "Как? Куда? Почему? Откуда?" Сейчас уже смирилась.
Моя теория, что все знания, если ими не пользоваться забываются. Я вот практически полностью забыла математику и сейчас ни за что не вычислю логарифм. Вот так и у людей, они не пользуются этими знаниями, оно и выветривается.
Нет, Оль. Нельзя путать
знания, как некий набор информации, и
образование - как умение оперировать этой информацией, мыслить, причем еще и в аксиологической парадигме, т.е. в соотношении с определенной общекультурной системой ценностей (это уже
воспитание называлось), а в идеале еще и логично, самостоятельно, последовательно и т.п. Вот в наше время, во всяком случае, в Петербурге, у школе не только давали знания, но и образование, не говоря уже о ВУЗе. Сегодня, к сожалению, официальная политика государства последние лет много, что оно только дает
знания, но не занимается
образованием, и уж тем более -
воспитанием. Плоды пожинаем уже, а дальше - больше будет.
Современных школьников порой физически невозможно заставить включить мозг - регулярно сталкиваюсь. Им задаешь вопрос, а у них на лице крупными буквами бегущей строкой: "Вот еще, мозги напрягать, ща она сама ответит".
. Так горько становится.
Модно противостоять власти, презирать её. Сотрудничество с властью в любой форме позорно и является соглашательством
Это традиционно для русской интеллигенции
Одна из причин революции 1917, кстати
Увы, да. Это на мой взгляд, чуть ли не главная проблема и беда всей нашей истории. И никак не удается научиться на ошибках. Вон, какие титаны мысли были в начале ХХ века - русская религиозная философия: Бердяев, Мережковский, Франк, и т.п. И те умудрились на той же кривой тропке навернуться, да так, что потом весь остаток жизни страдали, как никто другой. И все равно, все по кругу