Я выступала за обязательную отработку в течение 5 лет после учебы в вузе для бюджетников. Кому не нравится/понял что не его - выплачивай стоимость образования и дуй куда хочешь сразу после выпуска.
В теории любой платник может перевестись на бюджет при отличной учебе, но.... есть БУДЕТ свободное! бюджетное место. Тут также. Роди-роди ,а мест тютю.Вставлю 5 копеек про перевод на бюджет родивших.
Может для стимуляции рождаемости это и хороший ход. Не знаю.
Но вот как можно качественно учиться с младенцем на руках? Это вопрос.
Я так в свое время соскочила. После универа пошла работать в банк не по специальности, работала с ценными бумагами, за счет банка училась в Москве и получала аттестат ФСФР. Отработала 3 года из 5 положенных и ушла по-хорошему, не возмещая стоимость обучения. Но ко мне реально хорошее отношение было на работе. Да и стоимость учебы была невысокой.Обязаны.
Но зачастую предприятие с этим не парится и не идёт в суд. И народ соскакивает.
Все таки в текущих реалиях мне кажется, удобнее была бы система, когда уже поступившего берет под крыло некоторая компания, которая хочет видеть его у себе, заключает договор, возмещает государству оплату обучения и дает некоторую дополнительную стипендию во время обучения
Ага, у нас с нашим прекрасным мальчиком, про которого я вчера писала, так и получилось. Его на радостях сразу схватили в штат (из принципа "ну он хотя бы в декрет не уйдет!"), а потом всю башку сломали с руководством, как теперь от этого урода избавиться, он же молодой, блин, специалист, за несоответствие занимаемой должности его уволить нельзя.и сразу вопрос, а на фига это надо некоторой компании? Пока человек не доучился - это кот в мешке, нет гарантий, что он окажется тем специалистом, которого хотелось бы видеть в своих рядах. Более того, он вполне может оказаться тем, от которого бы с удовольствием избавились бы,а тут его еще терпеть 5 лет, пока он их отработает(((
Компании проще иметь выбор из уже выпустившихся, а еще лучше из уже имеющих опыт работы.
В теории любой платник может перевестись на бюджет при отличной учебе, но.... есть БУДЕТ свободное! бюджетное место. Тут также. Роди-роди ,а мест тютю.
и сразу вопрос, а на фига это надо некоторой компании? Пока человек не доучился - это кот в мешке, нет гарантий, что он окажется тем специалистом, которого хотелось бы видеть в своих рядах. Более того, он вполне может оказаться тем, от которого бы с удовольствием избавились бы,а тут его еще терпеть 5 лет, пока он их отработает(((
Компании проще иметь выбор из уже выпустившихся, а еще лучше из уже имеющих опыт работы.
И как в итоге избавились?Ага, у нас с нашим прекрасным мальчиком, про которого я вчера писала, так и получилось. Его на радостях сразу схватили в штат (из принципа "ну он хотя бы в декрет не уйдет!"), а потом всю башку сломали с руководством, как теперь от этого урода избавиться, он же молодой, блин, специалист, за несоответствие занимаемой должности его уволить нельзя.
@Чудь @ch_oksana
Сейчас есть такая форма, как ученический договор. Это как то, о чём вы говорите. Заключается трёхсторонний договор между учеником, вузом и предприятием. Предприятие платит за обучение студента, он потом обязан отработать. Фишка в том, что предприятиям не сильно интересна такая схема. И вот если бы была введена такая штука, только за обучение платит государство, то думаю многие предприятия на это пошли. Причём позиционировать данную возможность как привелегию для предприятия и давать её только проверенным, зарекомендовавшим себя компаниям.
Премии перестали платить, да и всё. Тем более, что их не за что было платить, он нам клиентов распугивал со скоростью света и в программе косячил, как засланный. Макака с гранатой, блин, стоило отвернуться, как он уже что-то портил.И как в итоге избавились?
И вот если бы была введена такая штука, только за обучение платит государство, то думаю многие предприятия на это пошли. Причём позиционировать данную возможность как привелегию для предприятия и давать её только проверенным, зарекомендовавшим себя компаниям.
Ну в нашем случае такого студента можно было бы взять к себе уже на третьем курсе за минимальные деньги.
А вырастить из стажера спеца "под себя" это очень удобно, многие крупные компании таким промышляли раньше.
вспомнилось... выпросила себе девочку-молодого специалиста в помощь. Реально обучала и растила под себя, под свои требования и нужды. Вырастила, девочка даже понемногу начинала работать самостоятельно. Потом ушла в декрет. Объемы работ и сроки таковы, что на просьбу мне дают другую девочку, тоже молодого специалиста. Только сработались и она уходит в декрет После сказали, что мне больше никого не дадут, ибо от меня все уходят в декрет. Потом подумали и сказали, что даже парня не дадут, а то мало ли...
Ахахахаха, я в свое время одну за другой троих так отправила, после чего одновременно забеременели еще две, и, чуть позднее, еще одна сидевшие со мной за одной стойкой У меня была ппц дурная слава а когда я уволилась, девушка, которая оказалась на моем месте, сразу забеременелавспомнилось... выпросила себе девочку-молодого специалиста в помощь. Реально обучала и растила под себя, под свои требования и нужды. Вырастила, девочка даже понемногу начинала работать самостоятельно. Потом ушла в декрет. Объемы работ и сроки таковы, что на просьбу мне дают другую девочку, тоже молодого специалиста. Только сработались и она уходит в декрет После сказали, что мне больше никого не дадут, ибо от меня все уходят в декрет. Потом подумали и сказали, что даже парня не дадут, а то мало ли...
Ловко! )))Само по себе привлечение по уголовной статье не принесёт ровно никакого положительного эффекта.
Вот леди, которые идут, год отрабатывают и радостно сруливают в декрет меня очень раздражают. Я понимаю, что имеют право и т д. Но вот из-за таких "продуманных" на женский пол и смотрят косо на собеседованиях
я в свое время одну за другой троих так отправила, после чего одновременно забеременели еще две, и, чуть позднее, еще одна сидевшие со мной за одной стойкой
У меня просто аура благоприятная, или как это правильно называетсявас к нам точно нельзя это прям саботаж какой-то)))
У нас если девочка в кадры заходит, кадровик её сразу "цап" и допрос с пристрастием на тему счастья в личной жизни. Ибо декретницы у нас тоже бичь. Меня как-то раз достало и я при попытке вызнать как там поживает мой декрет, подозрительно посмотрела на кадровика и спросила: "А вы думаете почему я такая злобная? А потому что ***т мне только мозги!" С тех пор меня не трогают, видимо потому что остаюсь такой же злобной.После сказали, что мне больше никого не дадут, ибо от меня все уходят в декрет. Потом подумали и сказали, что даже парня не дадут, а то мало ли...
Реальность.Ловко! )))
Тоесть там, где состав преступления всё-таким имеет место быть, нет эффекта от уголовного преследевания.
Безнадёга! )))))))