что мужик = кормилец и на слабость он права не имеет
А еще проблема в том, что многие эту слабость/то, что кажется слабостью будут скрывать до последнего ценой чего угодно. Так, что и ясновидцы с профессорами не угадают. А потом она жахает всей накопленной силой - страшно, моментально, неожиданно. Причем чем изначально сильнее человек - тем неожиданнее.
Потому как меняются не столько люди, сколько обстоятельства. И в одних обстоятельствах человек - почти бог, другие этого же человека размажут по стенке. Причем восприятие обстоятельств не одинаково для всех. То, что для одного смешнее комариного укуса, для другого может стать причиной потери себя вплоть до суицида.
Поэтому бывает, что и вполне прямой крик о помощи не воспринимается всерьез. Потому что слышащий оценивает обстоятельства со своей точки зрения, а не состояние другого.
У нас был случай давно в старой криминалке. Давно, больше 10 лет назад, мне еще тридцати не было тогда. Застрелился сотрудник. Молодой, офицер, опер. Хороший опер. До упора работали как по убою - но убоя не складывалось. Нет, записками он баловаться не стал. Но то, как оно это сделал, было яснее любого послания для убойки. Скажем так, способом и обстоятельствами он нам написал крупными буквами: "Ребята, я сам". Сам был не убойщик - но уже сказала, хороший грамотный опер.
Мы потом дорылись - благодаря одному очень-очень нашему мудрому старому сотруднику - до причины суицида. Вот в голову бы не пришло. Представляю, как бы тут был у кого-то "сатанинский хохот". Ну а че - и правда, смешно. Для тех, кто любит хохотать над другими и рыдать от каждого щелчка в свой адрес - возможно.
А нам тогда стало не по себе. И тогда я очень-очень серьезно вдруг осознала, насколько это хрупкая вещь - человеческая душа. А у парня две боевые награды были, кстати, и прекрасный послужной список.
И да - наверное, знай кто, желай поддержать при этом знании - наверное, все могло бы сложиться по-другому.