Про обиду. Обижать других людей - нехорошо, а обиженного надо пожалеть. Эта аксиома закладывается еще в песочнице. И она в целом верная. Но мы вырастаем, и содержание понятия "обида" кардинально меняется: теперь это не отобранная игрушка, не растоптанный куличик, а чаще всего - слова. Слова, которые выражают мнение о тебе (твоем поступке) со стороны говорящего. Обида возникает, если эта оценка отличается от самооценки, а мнение от самомнения. Что характерно - не важно даже, в какую сторону. (Никогда не встречались с тем, что человек обижается на комплименты?) Главное, что отличие - от реальной, а не декларируемой самооценки. Вот если, споря с декларируемой, попасть в реальную, то станешь прямо лучшим другом. На этом основано эффективное использование умной лести для установления доверия.
Едем дальше. Самооценка и самомение человека почти всегда в определенных аспектах "улучшает" реальность, и разочаровываться бывает сильно неприятно. Именно это разочарование запускает механизм обиды. Собственно, обида - это психологическая защита собственных цельных представлений о себе. Отсюда агрессия на обидчика и категорическое отрицание справедливого зерна в его утверждениях.
Однако, как известно, со стороны и при отсутствии сильной эмоциональной составляющей очень многие вещи, ситуации, поступки, слова - оцениваются точнее, чем изнутри. А справедливость и точность оценки человек очень даже чувствует.
Какой же из всего этого вывод? Если тебе что-то обидно, то 100% в этом есть серьезная доля правды. Той правды, в которой ты просто себе не хочешь признаться. И чем сильнее обидно, тем точнее попадание в несоответствие твоей самооценки-самомнения и реальности.
Пример приведу, на себе. Если мне скажут, что я - дура, я улыбнусь, потому что точно знаю, что это не так. Если мне скажут, что я - неуклюжая, я огорчусь, но не обижусь, потому что знаю, что это - так, хотя мне это не нравится. А вот обиделась я, к примеру, вчера, когда мне напомнили про гору грязной посуды в раковине. Потому что я знала, что должна ее помыть, но мне было лень, и я тянула время. А тут меня в этот факт ткнули носом, пришлось себе в нем признаться, а это неприятно. Совесть-то есть
.
Поэтому чем у человека более адекватная самооценка, тем менее он обидчив, и чем больше самомнение, тем легче его задеть. Любая обида - это задетая, уязвленная гордыня. Так что справедливо, что нельзя обидеть того, кто не обижается. Совершенно смиренный человек никогда не обидится в принципе, потому что у него полностью адекватная самооценка. Но таких людей на земле крайне мало.
Есть, правда, еще один защитный механизм, но довольно редкий: чтобы сохранить неоправданно высокую самооценку при столкновении с реальностью, человек снижает значимость мнения других людей о себе до нуля. Тогда тоже не обижается - типа, чего на убогих, идиотов обижаться-то? Но это уже социопатия, фактически.
Следовательно, если вам что-то обидно, то это прекрасный повод разобраться, где вы себя обманываете, и стать лучше
.