Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
В чем же тут будет правда?
Наверное, надо было мне еще уточнить, что речь о межличностных отношениях. В твоем примере - обидно от несправедливости. Не знаю, как точнее сформулировать, но мне кажется это два принципиально разных чувства с одним названием. Экзистенциальная обида от несправедливости мироустройства, с которым вдруг сталкиваешься - это отражение тоски по утраченному раю. Так же обидно за брошенных детей, за исхудавших лошадей у покатух, за разрушенные храмы... Это принципиально иное чувство, чем обида на чьи-то слова в твой адрес. Я писала про второе.

по сравнением с тем сусликом, который под забором.
или с тем сусликом, который не под забором, а просто пьет месяцами, не вылезая. При этом он не под забором, какашками стены не мажет, но общаться невозможно и прочие неприятности.

или с тем сусликом, который не под забором, а просто пьет месяцами, не вылезая. При этом он не под забором, какашками стены не мажет, но общаться невозможно и прочие неприятности.
Тоже верно. Но, тем не менее, он есть).

Есть, правда, еще один защитный механизм, но довольно редкий: чтобы сохранить неоправданно высокую самооценку при столкновении с реальностью, человек снижает значимость мнения других людей о себе до нуля. Тогда тоже не обижается - типа, чего на убогих, идиотов обижаться-то? Но это уже социопатия, фактически.
Вспомнила эту историю про старца, который всех поражал и изумлял своей кротостью и незлобивостью, а когда братия приступила к нему с расспросами, как же ему удалось достичь таких духовных высот, то получила ответ: "А что мне на них обижаться, они для меня как псы лающие" ;)

Наверное, надо было мне еще уточнить, что речь о межличностных отношениях.
Мне кажется, именно в межличностных отношениях кроме того, что ты написала, еще играет роль соотношение ожидание\реальность. Когда мы ждем, что вот какой-то человек в определенной ситуации сделает какое-то конкретное действие (он\она такой хороший друг\подруга, он\она меня поддержит непременно!), а человек этого действия не производит. И нам обидно, мол, как же так.
Обидная обида получается :) Потому что никто не при делах, а негатив возник.

Вот этот вопрос я предпочитаю в рамках данной беседы оставить риторическим).

Вот так вот только оставь вас здесь, сразу порочите честь саморегулируемых :mad:

Ну и чего у нас еще МВД, ФСБ, ГРУ, СВР, СОБР, ОМОН ни разу не спились в полном составе? Или вы думаете, я тут шибко уникальна с "часовенками"?o_O
Я ещё парочку контор знаю, которые надо в полном составе в наркодиспансер, а лучше в псих. :D
Это не общество. Это пара-тройка образованных товарищей внушает обществу, что не надо быть тупым и кровожадным стадом и возмущаться против того, в чём ничерта не понимает.
Умелое манипулирование общественным мнением, с подменой ценностей на выходе.
Юриспруденция предполагает изучение не только законов, как нормативных правовых актов органов власти, но и законов развития и реакций общества. Поэтому грамотные, циничные и местами злобные юристы - это фактически социологи-практики. И если вам не нравится то, какая реальность сегодня существует, то в этом виноваты отнюдь не те, кто умело использует её плюсы и минусы в решении поставленных задач.
Проведём бытовую аналогию.
Вы готовите, ну, например, филе ягненка в тесте фило с жареной полентой и пеперонатой.
Что такое ягнёнок вы знаете, что такое тесто тоже, про поленту краем уха слышали, что это какая-то каша, а про перератонату знать ничего не знаете и знать не хотите.
В итоге вы заворачиваете корейку ягнёнка в слоёное тесто, обкладываете всё это жаренной рисовой кашей и всё это в духовку. Достаёте блюдо оттуда, пробуете и говорите: "Какая же гадость это ваше филе ягнёнка с жареной полентой!"
При этом, услышавший данный вывод, мимо проходивший повар вам коректно замечает, что то, что вы сварганили - это не разу не блюдо высокой кухни и при приготовлении блюд высокой кухни нужно придерживаться своих правил. На что получает от вас в нос за саботаж ваших кулинарных шедевров.

Возвращась к нет не к джипу к казакам, решение этой проблемы может быть только комплексным, состоящим как из мер общественного порицания, так и вытекающих из них мер государственного принуждения. Блюдо под названием: "Решение проблемы" надо готовить по рецепту, а не начинать с раскладывания ещё неготового блюда по тарелкам.

Мне кажется, именно в межличностных отношениях кроме того, что ты написала, еще играет роль соотношение ожидание\реальность. Когда мы ждем, что вот какой-то человек в определенной ситуации сделает какое-то конкретное действие (он\она такой хороший друг\подруга, он\она меня поддержит непременно!), а человек этого действия не производит. И нам обидно, мол, как же так.
Да, тут тоже обидно от несовпадения реальности со своими иллюзиями. Согласись, что если ждал от человека каких-то конкретных действий, а получил обратное, то явно есть ошибка в оценке ситуации и своей в ней роли. Значит, тот человек ситуацию иначе расценил, потому и повел себя иначе.

От этого есть простое лекарство - учиться находить поддержку прежде всего в себе самом. Это здорово упрощает жизнь, причем всем - и себе, и окружающим. Остальные люди имеют право тебя поддерживать, не поддерживать, одобрять, порицать, а ты имеешь право, исходя из их поступков, оценить их к тебе отношение и в соответствии с этой оценкой выстраивать общение дальше.

- учиться находить поддержку прежде всего в себе самом
Это было бы замечательно, но увы - понятие "поддержка" обязательно преддполагает наличе иного субъекта. В себе самом - это не поддержка, это мужество, душевная стойкость, и т.п. А поддержка человеку нужна - извне. И одним собой по жизни не обойтись - человек так устроен, даже самый интровертированный интроверт. Не может человек жить и быть счастлив - один.

Ну и чего у нас еще МВД, ФСБ, ГРУ, СВР, СОБР, ОМОН ни разу не спились в полном составе? Или вы думаете, я тут шибко уникальна с "часовенками"?o_O
Вот вчера с телеыонаэтот шедевр пропустила, не видела (((
С чесовенками это уже явная зона риска, так же как и защита тех кто ещё не под забором это то же звоночек, просто грань между уже алкоголик и ещё нет она очень размытая и человек и сам не всегда видит как её переходит, да и те кто рядом то же ((

Да, тут тоже обидно от несовпадения реальности со своими иллюзиями. Согласись, что если ждал от человека каких-то конкретных действий, а получил обратное, то явно есть ошибка в оценке ситуации и своей в ней роли. Значит, тот человек ситуацию иначе расценил, потому и повел себя иначе.
Ну, мне кажется, даже не всегда это можно назвать иллюзиями. Все-таки несовпадение взглядов на ситуацию не всегда равно, что где-то скрыты иллюзии. Поэтому как-то мне такая ситуация и видится тупиковой.

От этого есть простое лекарство - учиться находить поддержку прежде всего в себе самом. Это здорово упрощает жизнь, причем всем - и себе, и окружающим. Остальные люди имеют право тебя поддерживать, не поддерживать, одобрять, порицать, а ты имеешь право, исходя из их поступков, оценить их к тебе отношение и в соответствии с этой оценкой выстраивать общение дальше.

Соглашусь с Аркадией обеими руками:
Это было бы замечательно, но увы - понятие "поддержка" обязательно преддполагает наличе иного субъекта. В себе самом - это не поддержка, это мужество, душевная стойкость, и т.п. А поддержка человеку нужна - извне. И одним собой по жизни не обойтись - человек так устроен, даже самый интровертированный интроверт. Не может человек жить и быть счастлив - один.

Вот как бы ни хотелось быть полностью самодостаточным и находить все, что нужно, в себе.

Ну да, вон как выше. Ты же не валяешься в коридоре? Под забором? В лесу не ползаешь пьяный на карачках? Значит, ты и не пьешь.
Это одна из причин почему пьянство у нас это такая большая проблема ((( толерантно отношение к пограничным состояниям (((

Нет, я не про счастье сейчас. Я про устойчивость в сложных жизненных ситуациях. Есть люди, которые при малейшем стрессе начинают судорожно шарить глазами по сторонам - ах, на кого бы мне тут опереться, на ком бы повиснуть, кому бы повыть, поныть, поплакать, пожаловаться, поклянчить эту самую поддержку, повампирить. Все мы с такими людьми знакомы. Устойчивость же человека выражается, в первую очередь, в том, что он грузит окружающих своими неприятностями по минимуму и преодолевает их самостоятельно - по максимуму. В идеале вообще не грузит, но таких людей я не встречала, хотя и подозреваю, что где-то они есть.

Вы готовите, ну, например, филе ягненка в тесте фило с жареной полентой и пеперонатой.
Что такое ягнёнок вы знаете, что такое тесто тоже, про поленту краем уха слышали, что это какая-то каша, а про перератонату знать ничего не знаете и знать не хотите.
В итоге вы заворачиваете корейку ягнёнка в слоёное тесто, обкладываете всё это жаренной рисовой кашей и всё это в духовку. Достаёте блюдо оттуда, пробуете и говорите: "Какая же гадость это ваше филе ягнёнка с жареной полентой!"
При этом, услышавший данный вывод, мимо проходивший повар вам коректно замечает, что то, что вы сварганили - это не разу не блюдо высокой кухни и при приготовлении блюд высокой кухни нужно придерживаться своих правил. На что получает от вас в нос за саботаж ваших кулинарных шедевров.
*здесь должен быть аплодирующий смайлик*
Спасибо, Жасмина! Надеюсь, Вы ведете педагогическую деятельность?

Вот как бы ни хотелось быть полностью самодостаточным и находить все, что нужно, в себе.
Ну мы все-таки не в вакууме существуем. И, повторю свою вчерашнюю мысль, мы не всесильны и не всемогущи. "Всё в себе" найти невозможно. Такие мощные источники счастья, как взаимная любовь или радость материнства "в себе" найти невозможно, для этого необходим второй человек.

Нет, я не про счастье сейчас. Я про устойчивость в сложных жизненных ситуациях.
ну, имхо, возможность в сложной жизненной ситуации опереться на кого-то -- одна из серьезных составляющих счастья)) и именно счастье часто в такой острый момент и чувствуешь

Сверху