Сегодня писала Тотальный диктант.
У нас в городе 4 площадки, я писала на самой крупной, в Ивановском городском химико-технологическом университете. Там столкнулась с неожиданной проблемой: на партах в аудитории, как водится, начертаны ножами разные мудрые изречения
а листок для диктанта выдали один, обычный бумажный лист, и, когда пишешь, ручка проваливается в эти росчерки на парте. Можно неожиданно для себя приделать хвостик к "о", например, и сделать из нее "а". Тем более, что я мало пишу руками, нет привычки, и у меня ужасный почерк с обратным наклоном, в общем, это добавило сложности. Если кто соберется в следующем году писать в каком-то учебном заведении, берите что-то подложить под листок, журнал, тетрадку
Спонсором в нашем городе был Сбербанк, раздали фирменные ручки с логотипами, половина не пишет или пишет очень фигово. Я писала своей, и многие писали своими.
Писали на фирменных бланках, но там ничего сложного, просто поставить сверху печатными буквами фамилию, имя и кодовое слово для того, чтобы потом узнать результат на сайте.
Текст был Леонида Юзефовича, я так поняла, что он специально написан к ТД, раньше вроде брали из уже существующих книг. Назывался "Улан-Удэ. Селенга". Текст не особенно сложный, я ожидала худшего по примерам предыдущих лет. За орфографию не переживаю, а вот с пунктуацией у меня бывают сложности, так что на пятерку не рассчитываю, сто пудов будут ошибки.
Организаторы очень лояльны, диктуют медленно и отчетливо, если попросить, то повторят. Имена собственные записали на доске. Там был экран со слайдами, но аудитория очень большая и с крайних парт было не видно. В начале ТД показали забавный ролик от организаторов, видимо, чтоб расслабить аудиторию, все похихикали. Потом прочли весь текст целиком. Потом стали писать под диктовку. Еще раз прочли весь текст целиком. Потом его прочел сам автор с экрана. Сдали работы и пошли по домам ждать результата.
Очень милое мероприятие, рекомендую поучаствовать.