Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
совершенно одно не равно другому
ну нельзя обращаться к несуществующей сущности/материи))))
потом в какой-то конкретной ситуации под влиянием эмоций обратиться. а потом опять и не верить, и не общаться
А что есть общение? только молитва? И оно обязательно? И что, вот каждый человек прям рассказывает как на духу? тут вот я обратился, а потом не обращался никогда и не верю.) Можно просто знать, что Бог существует) Обращаться для этого необязательно.

я не боялась лифтов старых, которые с дверью вручную открываемой
У меня где дядя живет, в доме политкаторжан, до сих пор такой лифт. Снаружи такая железная дверь от шахты, ее открываешь наружу. В самом лифте деревянные дверцы, открываются вовнутрь. Туда пропихиваешься и с трудом через них закрываешь ту железную. А если кто железную дверь во время движения лифта откроет, то он теоретически должен остановиться. Где угодно. Хоть между этажами.
Правда, я у него давно не была:oops:. Вдруг что поменялось.
Нет, я не верю в желтизну пуговиц. Я не знаю, желтые ли они и есть ли вообще. Но я допускаю возможность их существования и желтизны.
Само слово "вера" предполагает отсутствие знания.
Тань, в таком случае вообще нет такого понятия - "знание". Во все вокруг мы только верим.

Во все вокруг мы только верим.
Может быть. Но иногда мы говорим "знаю", а иногда "верю". Разницу чувствуешь?

Если я говорю "знаю", то вполне может быть, что я только думаю, что знаю, а на самом деле заблуждаюсь.
Если же я сразу говорю "верю", значит я даже и не заблуждаюсь, а просто не знаю.

Или у тебя другое значение слова "верить"?

А что есть общение? только молитва? И оно обязательно? И что, вот каждый человек прям рассказывает как на духу? тут вот я обратился, а потом не обращался никогда и не верю.) Можно просто знать, что Бог существует) Обращаться для этого необязательно.
под "обращаться" я подразумевала как раз верить) а не вести задушевные беседы :D

Если же я сразу говорю "верю", значит я даже и не заблуждаюсь, а просто не знаю.
Или у тебя другое значение слова "верить"?
Прямо задумалась. Вот, допустим, я говорю Имярек: "верю, что ты не хотела меня обидеть". Я при этом знаю или не знаю, что она не хотела меня обидеть? Ну если я ей доверяю, то, наверное, знаю. А если не уверена, зачем написала, что верю? Сложный какой вопрос.

А как?)
Вникуда - это вникуда) это ни к кому не обращаешься)
ну блин) сложно объяснить
если я веду беседу с воображаемым другом, например, это совершенно не означает, что я в него верю))
омг, как это звучит-то))) но как-то так

Если я веду беседу с воображаемым другом, это наверное разговор сам с собой) Это всегда полезно)
ну или что-то уже не то в психике))))

только что имела диалог сама с собой по работе) Порадовалась за себя, что память зрительная не отшиблась ещё :D

ну так и я про то же) в чем затык тогда?))
ни в чем) я имела в виду именно то, что можно не верить, потом в кризисной ситуации обратиться к богу под влиянием эмоций, например, на уровне "ау, если там кто-то есть, услышь меня" и далее по тексту, и тут даже сама формулировка будет подразумевать то, что веры нет)
а потом не верить дальше)

Поэтому в моменты смертельной опасности человек верит в то, что свыше

как раз к тому что вполне могут быть атеисты в окопах)

"Под ракетным прицелом даже среди роботов не бывает атеистов" ©
Это я не к спору, эт я просто цитату вспомнила внезапно :).
*Ушла дальше куличи творить и над Пасхами колдовать*

на уровне "ау, если там кто-то есть, услышь меня"
Тогда это не обращение к Богу и не вера. обращение к Богу персонифицировано. Молитва там или просто "Господи, спаси". Так как-то.
И люди в сложной ситуации обычно именно к Богу обращаются, а не просто к кому-то там. Я это имела в виду.
У меня отец в 50 лет покрестился. Никогда не слышала о том, чтобы был раньше верующим. даже в годы СССР наоборот скорее. Понятия не имею, когда он к Богу обращался и обращался и как обращался, но раз покрестился, значит верующий.

Тогда это не обращение к Богу и не вера. обращение к Богу персонифицировано. Молитва там или просто "Господи, спаси". Так как-то.
И люди в сложной ситуации обычно именно к Богу обращаются, а не просто к кому-то там. Я это имела в виду.
У меня отец в 50 лет покрестился. Никогда не слышала о том, чтобы был раньше верующим. даже в годы СССР наоборот скорее. Понятия не имею, когда он к Богу обращался и обращался и как обращался, но раз покрестился, значит верующий.
Ну, хорошо, а формулировка "Господи, если ты есть, услышь меня" -- она персонифицирована? Да.
Но веры она не подразумевает, по-моему. Ибо вроде же уже выснили, что вера не подразумевает возможность того, что бога не существует? А обращение есть.
А вполне себе вариант встречающийся.

Ну, по поводу того, что как раз к вере можно прийти в любом возрасте - я абсолютно согласна.
Тут у нас затык только в том, равно ли обращение в нестандартной ситуации вере)

формулировка "Господи, если ты есть, услышь меня" -- она персонифицирована
Сложный вопрос) Как минимум человек не уверен в том, что его нет) потому что убежденный, что Бога нет, так формулировать все рано не будет)
Тут у нас затык только в том, равно ли обращение в нестандартной ситуации вере)
затык в том наверное, что в стандартной ситуации человек скорее всего держит эту веру глубоко при себе)

@Gavri , позволю лишь только дополнить, что Аркадия "не обиделась" или не об "обиде" священника написала.
Самое любопытное, что суть крещения вся - душа того, кого покрестили. И больше ничья ;) ни ваше видение "обряда", ни важность\не важность вашего "лукавства", ни "проблемы" попа, ни тем более уж "условности церковных реверансов".

Вот эти ее слова - "По-хорошему, Вам надо встретиться с тем священником и узнать, как теперь быть. Либо заочно подобрать другого крестного, либо он продолжит считаться таковым." - суть описание ситуации по отношению к крещенному.
Меня не поняли. Я там извинилась за свои резкие высказывания именно в своем ответе Аркадии.
Что же касается сына и его души, подрастет, сам разберется, во что ему веровать и веровать ли вообще. Лишь бы человеком хорошим вырос.
Религия и вера, на мой взгляд, очень личное дело. Если заглянуть в историю, то все книги и правила столько раз переписывались в угоду власть имущим, что оставляют свободу понимания для каждого.

Сложный вопрос) Как минимум человек не уверен в том, что его нет) потому что убежденный, что Бога нет, так формулировать все рано не будет)
Да) я согласна
Но ведь и вере это не равно) а насколько я могу судить, обращение подобное среди людей встречается
я примерно об этом и говорила

затык в том наверное, что в стандартной ситуации человек скорее всего держит эту веру глубоко при себе)
ну так если держит при себе -- это все равно вера) сам-то он знает, что верит
это не то)

Сверху