Какие вы молодцы, готовитесь, а я вас пока отвлеку, может быть кто-то подскажет как быть.
Мальчик, первый класс, неполная семья, воспитывается мамой и бабушкой в последние пару месяцев начал говорить о том, что хочет умереть. Якобы "всем без него будет спокойнее". Маме был дан совет сходить к психологу. Сегодня мальчик подошел к учителю (моя подруга) и попросился выпрыгнуть из окна (типа без него в классе будет спокойнее). Ну от нее получил ответ, что он не один такой, в классе от этого спокойнее не станет ушел на место делать уроки (продленка). Была вызвана мама, которая ребенка-то домой забрала, сказала что была у психолога и психолог помочь ничем не может. Получила совет сходит к психиатру.
Мама там не сильно занимается ребенком и есть ощущение, что никуда она не ходила. Если что-то ребенок с собой сделает, то у школы будут проблемы (у в частности у моей подруги, которой я не хочу таких проблем). Был бы ребенок у меня на участке я бы нашла причину для социального патронажа и дальше бы уже подтянула центр опеки и участкового. Но это не мой участок, передать сведение о кажущейся неадекватности школа в поликлинику не может официально. Социальный педагог в курсе, но ничего не предпринимает. Что можно сделать с этой семьей и как можно заставить маму обследовать ребенка?
Школа имеет право обратиться в органы опеки с информацией о неадекватном поведении ребенка. Более того, в данном случае школа должна это сделать, иначе случись что, не оберешься проблем. Твоя подруга, как классный руководитель, должна написать завучу или директору докладную с указанием фактов, вызывающих настороженность, и просьбой принять меры по социально-педагогической помощи семье. С одной стороны, таким образом твоя подруга прикроет свою попу на случай инцидента (сама же знаешь, все бумажки пишутся для прокурора), с другой это реальная попытка помочь ребенку. Я бы взяла копию докладной с пометкой "принято", чтобы на случай чего было не прикопаться. Детский суицид сейчас такая раскрученный тема, что директор, если не дурак, все сделает, чтобы не поиметь проблем. И опеку поставит в известность, и психолога вздоючит.
Причин такого поведения ребенка может быть несколько. Это может быть и простая манипуляция: где-то он услышал про это и теперь повторяет для привлечения внимания. Но это может быть и серьезная психологическая проблема, когда курица-мать, которой ребенок мешает по мужикам шляться, орет на него "Ты мне всю жизнь испортил! Лучше бы тебя не было никогда!". Это подрывает базовые психологические устои ребенка и вполне может стать причиной суицида или очень больших проблем. Также нельзя исключать и депрессию, она не только у взрослых бывает. Тогда суицид вообще реален. В общем, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Думаю, еще
@Жасмина может дать хороший совет по этой теме.
Не дадим человеку в рид онли посидеть, короче ))
Тащите меня из этого болота, тащите
. Если серьезно, то смерть Стура на меня очень подействовала. Вроде я уже и оклемалась, и работаю активно, и в командировки езжу, а все равно где-то на задворках сознания меня это не отпускает. Не хочу заходить в свой дневник, тк начинаю искать там его фото. Он очень любил смотреть "телевизор" - на черепах в аквариуме, я сейчас прямо стараюсь мимо них проходить и не обращать внимания. Вроде бы, бывают у людей проблемы и покруче, а меня все равно не отпускает. Есть правда и польза - у меня была прямо ненависть к себе, за то, что упустила его. Решила кардинально меняться - пошла в спортзал на кроссфит, покрасила голову, купила новые очки. Это, конечно, сублимация, но хоть авось похудею.