@Бьяно1 ага, нашла, прочла)
Я, кстати, абсолютно со всем сказанным вами согласна. Вы просто больше сказали о том, что в таких ситуациях можно прийти к вере. По разным причинам, это понятно, и с разной внутренней целью (как защитная реакция психики, например, да). Тут я очень даже согласна.
А я тогда говорила не о "приходе" к вере, а о том, что можно жить, не верить, и в сложной ситуации обратиться к богу по какой-то причине, и это не будет означать то, что такое обращение это вера. человек может потом всю жизнь про бога больше никогда не вспомнить. и в момент стресса может и сам себе отдавать отчет, что не верит, но обратиться.
И это конечно тоже очень хорошо. Но это (имхо, конечно) не есть вера. Это есть что-то другое, в зависимости от причины)
Но мы с Летучей, вроде, выяснили, что тут с какой стороны посмотреть, ибо я вопросы вроде например любви и веры стараюсь для себя решать однозначно, да\нет, а у кого-то все происходит гораздо тоньше.
Есть же люди которые убедились на собственном примере. Когда сам можешь умереть. т.е вот "ты" почти одной ногой там.
Ну вот, что например (реальный пример из жизни) тогда успела подумать?- только. Что родилась 12 декабря и умру в тот же день, короткая жизнь в 22 два года пронеслась перед глазами и все. Я не успела поверить в Бога, даже подумать о нем, даже испугаться не успела. Дикая трясучка. боль-все. Потом видимо уменьшилось проводимость тока, мне на спасение, бросок на трассу. И только после- отъездив часть смены, как под наркозом, написав заявление об отстранение на всегда и выпив бутылку коньяка в одно лицо- ведь был мой День Рождения- вот тогда подумала: А ведь я дважды могла умереть сегодня". Так что когда уже почти случилось, тогда можно и не думать.
ну, кстати, пример у вас другой, т.е. вы в тот момент подумать толком не успели ни о чем (я так поняла, все произошло быстро). а у меня было время, час точно, лежать и думать)