Занимаюсь)))
Но заниматься бывает очень разное. Как с теми не нуждающимися в дрессировке лабрами, которых мне притыкнули)
По идее они и правда не нуждаются в дрессировке в формате "ходим на площадку три раза в неделю, точим навыки ежедневно по часу", они должны обучаться быть удобоваримыми компаньонами (т.е. спокойно и никуда не вырываясь идти рядом на поводке, приходить по первому зову и переставать делать, то что хозяин считает нежелательным) просто в процессе общения, как
@AnnaVsp писала.
Ну или если в формате ходить на площадку -10 занятий за месяц - и все.
Никаких ежедневных занятий годами, никаких ухищрений с извращениями, чтобы отучить собаку гадить в доме/грызть обувь/научить гулять с сородичами, возможность гулять с собакой в формате "просто гулять" не контролируя неотрывно, чтобы не влезла куда, не сожрала что-то ненужного, ни на кого не напала и не удрала в дальние края.
Вот это нормально.
А когда заводчик рассказывает, что собака от плаката на выставке удрала, потому что ее малосоциализировали, не познакомили с плакатом, и не занимались год у специального инструктора - вот это тоска и печаль, но последнее время считается нормой.
Понятное дело что с любой самой умной собакой надо гулять, заниматься и учить (хотя бы между делом и неосознанно: как с кобылой из "Волга-Волга"))), но это не должно быть в формате: - обязательно показать город, собак, поезд до ... месяцев.
В рабочем разведении и породники любят втирать, про то, что надо заниматься у исключительного гуру, самим в жисть не справиться - вот это и есть, тот самый кинологический бизнес, о котором я писала, которому выгодны собачки непростые и с уехавшей кукушкой, которых не воспитать обывателю без опытных инструкторов, а часто и дорогих девайсов.
Совсем не случайно, до того как бизнес в кинологии стал превыше всего, на обучение нормативам отводились совершенно определенные сроки - отбор велся не на способность дрессировщиков обучать собаку (как говориться можно и зайца научить курить), а на способность собаки обучаться быстро и легко.
Тут только пистолет)))
Не буду писать "застрелитесь", но как же Вы выживите-то, без признания моего кинологического авторитета?))))
Дети поставленные в один ряд с лошадьми и детьми, и которых не надо показывать ветеринару особенно умилили))))
Поскольку у меня собак было чуток больше, чем 2)) То я видела варианты и где изолированное выращивание ничуть не мешало общению с другими животными, и социализация с детства не спасала от агрессии к сородичам.
А еще был злой дядька Крушинский))) Который в опытах показал, что нарушения в общении сородичами появляются только при выращивании в "черном ящике" с двухнедельного возраста, а для формирования нормального поведения достаточно общения с однопометниками и матерью до 45 дней (кстати поэтому в старых досаафовских нормах указан именно это возраст, когда можно забирать щенка)))
Собака не как ребенок. Относиться к собаке как к ребенку = ставить перед собакой непосильные ей задачи.
Социализировать - не надо.
Вообще.
Нигде.
Никак.
Если собака нормальная. И вот это "социализировать" в одном ряду с "гулять" и "воспитывать" - вот та самая тоска.
Нормально, это когда ты взял собаку и пошел в новое место и она там головой покрутила, рассматривая и все.
Ненормально, когда собаку надо потаскать по тыще мест и обязательно познакомить с сородичами.
Это должно быть приятно и интересно - брать собаку или щенка в разные места. Но блин, не обязательно!