Ооох, значит были времена, когда собак допускали или не допускали в разведение. А сейчас каждый сам себе допускальщик.
Ну и сейчас практически так же, если у вас не питомник то актировка обязательна, для регистрации питомника необходимо прослушать курсы или иметь вет образование, но насколько вы ответственный заводчик это только на вашей совести , увы ((( есть ещё ограничения на количество щенков в одном помете и прочее ((более того, каждый щенок из помета дважды оценивался - на 2-3 день после рождения и в месячном возрасте, перед тем как выписывать на щенячку. Щенки со слабым приростом веса, с браком, пороками и просто ослабленные, невыгодно смотрящиеся на общем фоне помета оставались без щенячки, а значит и без документов. Щенячка менялась на родословную только после сдачи ОКД и оценки с выставки.
Дипломы о ЗКС и прочих дополнительных пройденных службах (для служебных собак) давали огромный приоритет в допуске к разведению. За щенками от таких родителей выстраивалась очередь чуть ли не за полгода.
лучше не вмешиваться...от напишу я там чего-нибудь, опять прибегут защищальщики и скажут, что травлю ребенка. Я и так еле удержалась.
но насколько вы ответственный заводчик это только на вашей совести
А три месяца собаке сидеть в четырех стенах в квартире? Мы же помним, что не все живут в частном доме.Надёжный иммунитет после прививки развивается через 10 дней после второй, тогда же можно и гулять в общих местах, это после трёх месяцев ((( а заразы и собак и следовательно возможности её подхватить стало в разы больше ((
Щенячка менялась на родословную только после сдачи ОКД и ЗКС (оба - на диплом I степени и не более, чем со 2 раза) и получения высшего бала на двух монопородных выставках с иностранным судейством.
Когда у меня появилась первая "сощенковая" собака, я ее учила по книжке товарища Зубова) В ее год сдали ОКД, придя сразу на экзамен, а в полтора за нее давали кучу денег за навыки работы поводырем слепых. И да, тоже по книжке)))У вас есть опыт в воспитании собаки, а у кого-то опыта может не быть, от слова - совсем.
По книжкам учиться или на площадку сходить к дрессировщику?
Нормально говорите?))) Гы-гы)))И да, советы про дрессировку от человека для которого нормально бродяжничество собственной собаки - восхитительны.
Вот это Сенино бродяжничество неизменный мой многолетний кошмар. Потому что она может улизнуть, если на секунду не закрыли дверь, если калитка закрыта не на замок на ключ, а просто на засов, если слишком близко к забору стоит машина или тачка. Она то возвращается, но каждое ее такое исчезновение - лишние седые волосы в голове.Сеня так вообще в некоторых нюансах типичная собака - пария, обнять и плакать)))
Сейчас так и вообще - и вакцины круче (плюс появились щенячки), и возможностей у людей побольше, а сидеть с крупным щенком без выгула аж до 4х месяцев - садизм, имхо.Я говорила о том, что в свое время (когда я этим занималась) никто не запрещал выгуливать месячного щенка безо всяких прививок, более того выгул настоятельно рекомендовали, обосновывая это тем, что у здорового щенка до 2-3 месяцев сохраняется "материнский" иммунитет, а регулярный выгул способствует сохранению и укреплению физического здоровья щенка.
Очень недолго они были))) А потом - ой, общие требования ФЦИ совсем другие, мы не можем им противоречить))))У РКФ 15 лет назад те же правила были: 2 оценки (в первые дни после рождения и в 4 недели), при положительных результатах обоих выдавалась щенячка. Щенячка менялась на родословную только после сдачи ОКД и ЗКС (оба - на диплом I степени и не более, чем со 2 раза) и получения высшего бала на двух монопородных выставках с иностранным судейством.
Вот тут плюсану тоже)Сейчас так и вообще - и вакцины круче (плюс появились щенячки), и возможностей у людей побольше, а сидеть с крупным щенком без выгула аж до 4х месяцев - садизм, имхо.
Да, вирусняки не лечатся. Но щенка с нормальным иммунитетом, достаточно не пускать в толпу других собак и не зависать в местах массового выгула. А если у него иммунка настолько слабая, что он от одного чиха или "принесенного на ногах" вируса может заразиться, то простите - туда ему и дорога.
При грамотном подходе - нет.Я так поняла. купить нормальную собаку еще сложнее, чем коня?
это в случае, если к хорошей собаке прилагается адекватный хозяинТак что если собака хорошая, можно и по книжкам, без проблем.
В некоторых породах - невозможно вообще))))Я так поняла. купить нормальную собаку еще сложнее, чем коня?
Ну, я не склонна считать всех людей автоматом даунами) Обычно не к хорошей, а просто нормальной собаке достаточно приложить человека, который не считает собачку ребенком и знает, что ее надо воспитывать, чтобы все прошло нормально)это в случае, если к хорошей собаке прилагается адекватный хозяин
ну сравнение с ребенком все-таки @Viv в другом ключе давалаНу, я не склонна считать всех людей автоматом даунами) Обычно не к хорошей, а просто нормальной собаке достаточно приложить человека, который не считает собачку ребенком и знает, что ее надо воспитывать, чтобы все прошло нормально)