@AnnaVsp , я тормоз, поэтому запоздало тоже поздравляю с днем рождения. Желаю здоровья, хорошего и миролюбивого настроения, здоровья Вам и близким Вам людям и животным. Особенно левреткам, фото которых хотелось бы видеть почаще, и вообще всегда очень радуют Ваши забавные фото и видео с животными.
Ситуация старая, сегодня встретились с тем частником, разговорились и мне немного попеняли, что, мол "почему же ты не сказала, я угробила коня". Не зло, а с сожалением.
Хорошо, что не зло, но сам факт упрека - это нехорошо. У нее ж глаза были, другие ж люди не втайне от нее работали лошадей. Смотреть, думать не запретишь. Попадать под влияние тоже не запретишь, увы. Кроме того, я вообще не люблю, когда чайники становятся ЧВ. Мое мнение, что в 90% случаев это погоня за престижем (т.е. типа прокат - это нижняя ступенька, а хочется вот сразу стать крутым коневладельцем), в 9% случаев практичность (для достижения каких-то определенных целей, без эмоций, надо иметь именно свою лошадь) и разве что в 1% случаев - настоящая любовь с первого взгляда. И только в этом последнем 1% случаев мне бывает жалко владельца, который по недостатку знаний губит здоровье любимого существа. Для остальных это всего лишь материальная потеря. Испортят эту лошадку - купят другую. Хотя лошадь тоже жалко, да. Главное, чтобы это была какая-то незнакомая лошадь, на которой я не ездила никогда. А то если знакомая, то не выдержу ж и встряну.
Когда я только пришла в этот дикий конный мир, я вывела для себя одно правило, которое помогало мне и помогает сейчас: все, что я говорю кому-то о ком-то, я должна быть готова сказать эти слова той персоне в лицо.
Как уже справедливо заметили, это общее правило для всех порядочных людей - не говорить за глаза то, что нельзя сказать в глаза. Проблема в том, что сказанное потом переиначивается в пересказе. Скажешь про кого-то, что он не прав, а до него в пересказе дойдет, что ты его, как в анекдоте, сукой назвал. В описанной ситуации надо еще хорошо знать характер того начкона, насколько он чувствителен к критике. Наверное, можно было поговорить с ЧВ, вообще не упоминая этого начкона. Типа: посмотрите, обычно вот так работают лошадей, это вот делают для того-то, а это для того-то, иначе будет вот то-то. А если ЧВ скажет, что с моей лошадью начкон работает по-другому, то уйти от разговора о начконе. Типа: не, ну у каждого своя метода, конечно, но вот обычно все-таки делают так ... и далее по сути работы. Ну и если человек не прислушивается, то отстать. И если реальный риск конфликта, - не, я бы не стала рисковать и волоском из гривы своей лошади ради таких вот советов. Лучше воздержаться.