@HelenaD# про укрытие роз - вот эти две тетеньки очень опытны и всегда нравятся (к тому же укрытие роз для условий широт Москвы)
про подготовку куста в зиму вот эта девушка очень толкова тоже нравится
в хозяйстве, это ж понятно, прослушать полезные советы - и выбрать лучший именно для себя и для своих условий (быта и вообще стиля ведения хозяйства).
я на счет своей лени - это о "лени")), это когда очень много всего растет/цветет и пахнет, и когда ты начинаешь вырабатывать эдакий хозяйственный "симбиоз" - чтобы одно растение/растения фактически работало/ли на другое рядом, облегчая мне уход - это очень удобно!
п.с. два видео крайних - "перепечатка" на канал, что первый попался под руку. все три видео - про условия широт Москвы.
у вас достаточно снега зимой, этого для роз предостаточно (когда он покрывает сухое укрытые над розами), главное, чтобы не выпрели по весне. еще обычно советуют укрывать поздно. нюанс с мышами: они удирают в теплые укрытия в первые же дни и зимуют там (у нас для этого имеются сараи
- с мышами договорняк, потому и виноград даже под грудами сена или стволов кукурузы не портят).
можно еще придерживаться принципа "лучше меньше да лучше" - если территория вокруг кустов укрыта плотными слоями чего-либо, если корни отлично перезимуют, то весной отобьют побегами обязательно (это чтобы весной не выпрело, когда или не успел раскрыть, или не смог во время или погода не та).
а у меня будет эксперимент в этом сезоне: соломой и растениями застелила все-все вокруг роз, и просто к кустами добавлю в ноябре, пригорну к ним (я очень поздно укрываю намеренно - для закалки). прошлую зиму у нас было максимум -25 градусов. но эти "эксперименты", повторюсь, я уже проделываю над взрослыми кустами. кусты 1-го и 2-го года вегетации конечно рекомендуется укрывать тщательно.
а еще, конечно, для любого растения уйти накормленным в зиму - август и сентябрь фосфорно-калийные (азотные удобрения нет), или хотя бы настой древесной золы подавать. накопили достаточно запаса веществ? - перезимуют, потребляя свои "крахмалы", удачно.
надземная часть розового куста у нас так же вымерзает за зиму, так что главное, чтобы кустик был на несколько-то сантиметров окучен или укрыт, а вокруг - как в деннике - всякая подстилка и укрытые (вот на землю можно класть не стесняясь - это будет превосходная мульча и удобрение для почвенных организмов). вообще "красивый" и "ухоженный" участок вокруг - зло
, это мода на евро-стиль))) - не наш вариант
. если взглянуть на территорию, что вокруг роз у меня или вокруг клубники, и уж тем более вокруг винограда, то можно описать такими словами: "ничего себе бардак! и зачем все это тут навалено?!"
к лету это все будет съедено почвенной биотой (термин агрономов)). ну, а что не доедено будет - снова мульча в период летней жары. разброс температур за этот сезон таким образом составил: +39 в тени летом, -25 зимой.
п.с. уж сколько раз замечаю, профи - укрывают самым простым как двери и надежным способом - землей. и все! а все прочие "хитрости и правильности" - их очень любят любители, это понятно
.