Nudnaya+Zabava
Не Народная дружина
Щас схожу посмотрю, что Похлёбкин писал по поводу шарлоток...
ну она права! какие же это пирожки! скажи ещё что хачапури пирожки)"Самса - это не пирожки! Это САМСА! А пирожки - это пирожки. Самсу так не называй!"
Все рецепты В.В. Похлёбкина. М.: Центрполиграф, 2010. - С. 942.ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА) Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно распространенное в домашнем и ресторанном столе в XIX — начале XX в. в России, но с 30-х годов вышедшее из кулинарной моды. Шарлот состоит из двух частей — фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.
Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого, распространенного и быстро приготавливаемого продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов. Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается мо-лочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному «вымиранию» шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны.
Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание. Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной.
Шарлот — блюдо, дающее возможность проявлять кулинару свободно свою фантазию, не быть связанным точными пропорциями и использовать любое имеющееся фруктовое и хлебное сырье.
Цедра, ваниль, корица — наиболее обычные пряности для шарлотов.
Завтра заварганю!А я умяла яблочный пирог с чаем. Пышный такой.
Яблоки для пирога чищу от сердцевины, прокручиваю в мясорубке и долго жужжу миксером, взбивая с яйцами и сахаром, только потом сыплю муку, гашёную соду. Корицу обязательно. Запекаю в мультиварке час и даю потом на подогреве постоять минут 45.
Щаблон? Щаблон - это лицо, которое трескается от потребления яблочных пирогов?Разрыв щаблонов
Вот да!Издеваются
ну, за молодость!Будем провожать мою молодость)))
во! ещё беляши обозвать пирожками)Попросить что ли маму беляшей нажарить и кефирчиком их поливать
Рита, от слов "я готовила" в твоем исполнении - хоть бы и виртуальном - у меня язык начинает совершать непроизвольные облизывательные движения!)))уж готовила
ты шо)). слова надо под запрет тогда.Рита, от слов "я готовила" в твоем исполнении - хоть бы и виртуальном - у меня язык начинает совершать непроизвольные облизывательные движения!)))
А легенду себе Вы уже придумали?Вот Вам там новичок, правда не частый
К примеру, я - предводитель революции, параноик. 8)
У Нелли яхта.
У Короны оффшоры, на которые мы революцию вершим.
Маркиса - клептоманка.
У Ржавой Дикой мания величия + она тухлит сардельки (наши боевые снаряды).
У меня был почти весь архив, но пропал. :cry:
А кем будете Вы? :mrgreen: