Про духовность и не духовность мне вообще не понятен. Что, к чему и куда. Мне даже не понятно, откуда он взялся.
Знаешь, у меня была одна версия. Не уверена в ее правильности - во всяком случае, не уверена, применимо ли это ко всем. Но себя на этом ловила неоднократно (как правило, правда, в моменты эмоционального выгорания).
Спор и самые страшные битвы в интернете могут вестись не с конкретным собеседником. Особенно если собеседники друг с другом не знакомы.
Ну вот, положим, у меня имеется (как постоянное или временное) некая ситуация или явление, с которым у меня "особые отношения". Возможно, конкретная; возможно, общая.
И вот в какой-то момент мне попадается фраза... ну Чуди, к примеру) Которая с этой ситуацией как-то коррелирует. При этом, возможно, и
@Чудь невдомек, в какую именно точку эта фраза попала, да и вообще она ее, может, по другому поводу говорила.
А я, положим, начинаю реагировать на "слово-запуск" (или контекст).
И спорить с явлением как таковым. Причем не факт, что собеседник имеет отношение к этому явлению или как-то с ним связан.
Собеседник тихо офигевает, получая на ровном месте прикладом по лбу, и совершенно логично посылает что-нибудь в обратку.
Ура, цель найдена. Явление, которое нельзя побороть, приобретает некое конкретное воплощение. "Вижу цель, не вижу препятствий".
Потом восторг боя проходит - и, почесывая озадаченно репу, понимаешь, что в координаты наводки закралась-таки ошибочка. Не ту деревеньку разбомбили, упс
Либо еще одна - в интернете столкновение мировоззрений резче и жестче. Потому что мировоззрение - не конкретный человек, с ним не пьешь чай с вареньем, не ходишь друг к другу в гости. Это такая голая нематериальная субстанция.
Еще есть третья, четвертая, пятая))) Гы))
Скажем, если брать ваш с Аней
@AnnaVsp спор - мне, думаю, ближе те ценности, которые она отстаивает. При этом я не вижу, как ты на практике можешь этим ценностям угрожать. У вас получается диалог... ну как бы немножко в разных параллелях. При том, что с точки зрения базовых основ той же морали вряд ли вы различаетесь. То есть, все представители одной и той же нравственной категории, а не враждебных миров. Если брать жизненную практику.
(О завернула. Кто-нибудь что-нибудь понял? Если да - можете теперь мне самой объяснить, чего я тут такого нагородила)))