Ты этот смысл сама-то поняла, или пока признала исключительно из желания ни с кем не спорить?
Думаю, да. Особенно меня зацепила первая цитата, но там смысл как раз из той области, которую я предпочитаю не обсуждать. Но смысл настолько интересный, что прямо захотелось книгу прочесть и узнать, что автор (или его герои) еще на эту тему думают.
Смысл второй цитаты более приземленный - о бессилии науки и, в частности, медицины. С этим как раз можно поспорить. Многое еще науке не известно, но по сравнению со средневековьем прогресс определенно есть.
Третья цитата - прославление нового, передового, необычного на фоне принижения привычного и традиционного. Эта мысль мне тоже не близка, о чем я тут много раз дискутировала с уважаемыми собеседниками. Но да, тут есть посыл к формированию мировоззрения за построение нового мира. С новой моралью и новыми ценностями в том числе. Это не Пушкин и не Шекспир.
у другого, не крутого писателя
Ничего себе "не крутой". Я погуглила. Не читала эту вещь. Предполагаю сильный гуманный посыл. Но мне как раз тесно на планете. Но я против войны. Как бы ни было тесно, война вообще не оставит шансов выжить мне и тем, кто мне дорог.
Мало что, потому что в жанре ненаучной фантастики обычно пишут плохие писатели.
Я спросила про научную. Называя ее "ненаучной", ты хочешь сказать, что жанра научной фантастики для тебя не существует в принципе, так?
Стругацких Эгоистка из списка вычеркнула. Слишком умно для жанра, видимо, нещитово
Вычеркнула потому, что почему-то не сомневалась, что их ты любишь. Интуиция подсказала. Я тоже люблю Стругацких. Но там все-таки жанр очень особый, ни на что не похожий.