Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Ну, значит, мне попадаются поголовно неправильные иностранцы.
Надо будет им сообщить, что @Корона "против"... :p:D

а я вот с фактами в руках поддержу @Корона )) Моя выборка ограничивается двумя странами, сильно репрезентативной быть не может, но тем не менее. Словакия и Чехия, министерская программа для гум. гимназий по литературе, раздел "Мировая литература", подраздел "Русская литература", содержание : "Война и мир", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", далее в списке Маяковский, Гумилёв, Блок, Есенин, o_OВысоцкий o_O (что безумно, но занятно), Евтушенко, Пастернак (с прозой вместе).

Пушкина нет даже в первом приближении. Вообще. Даже ознакомительно. Мотивировка - сказки/легенды/былины в стихотворном виде для гимназии не по возрасту, а лирика и проза есть и интереснее :confused:. Вот.

Не знаю чем вам композиция не нравится, на акварель хорошо Б легло. Этюд он и в Африке этюд

а я вот с фактами в руках поддержу @Корона )) Моя выборка ограничивается двумя странами, сильно репрезентативной быть не может, но тем не менее. Словакия и Чехия, министерская программа для гум. гимназий по литературе, раздел "Мировая литература", подраздел "Русская литература", содержание : "Война и мир", "Анна Каренина", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание", далее в списке Маяковский, Гулилёв, Блок, Есенин, o_OВысоцкий o_O (что безумно, но занятно), Евтушенко, Пастернак (с прозой вместе).

Пушкина нет даже в первом приближении. Вообще. Даже ознакомительно. Мотивировка - сказки/легенды/былины в стихотворном виде для гимназии не по возрасту, а лирика и проза есть и интереснее :confused:. Вот.

Может быть, я ж не спорю.
Моя выборка из итальянцев, испанцев, французов и англичан (последних меньше всего).
Дык вот о Пушкине высказывались практически все. Рекорды по узнаваемости бьет разве что Достоевский и Чехов.
А вот про Блока, например, они ваще не в курсе, что прискорбно.

Не знаю чем вам композиция не нравится, на акварель хорошо Б легло. Этюд он и в Африке этюд
нравится) там как раз потенциально композа интереснее чем во втором фото
но читается хуже, шумно
студенту я б сказала что вторая читабельная но простая, а первая интереснее, но нужно дорабатывать))

Пушкина нет, Чехова нет. Мне кажется они слишком русские. Много слов и фраз, которые придется пояснять иностранцу. Получится не чтение а проживание сквозь дебри в обнимку со сносками

У Пушкина ещё проблемка. он плохо переводится на другие языки) мне так говорили те кто переводил_)

Да и это тоже, поэзия Пушкина ценна именно на русском, как искусство владения словом. Зачем переводить ту же "Буря мглою небо кроет"? Ну созраница смысл, ну он там глубокой философией не страдает, а форма прекрасна.

так любой поэт, переведенный другим поэтом на любой язык, это уже не совсем первоначальный поэт)
такие вещи круто читать на языке оригинала. но увы)
Тут в голову пришёл Бродский, у которого в одном и том же стихотворении по-русски и по-английски совершенно разный текст.

Подозреваю что Шекспир это больше смысл чем форма, смысл переводится, форма нет, там где главное форма она полностью теряется, смысл остаётся. Подозреваю, что да, легче.

Сверху