@Nightwing , а сколько месяцев летом тепла? и какого тепла? сколько максимум и минимум? когда у вас заканчивается весной погода до +13?
де барао - сорт помидоров, он для супер-мега-новичков, он живучий гад что хошь с ним делай
, тем более, что по калибру чуть больше черрей (я черри всяческие - терпеть не могу почему-то)))) работ и забот столько же, а урожай мелкий и пока еще переработаешь, но это имхо имхо).
другие сорта - наши местные, то есть, не знаю, а будут ли у вас. например "Волгоградский розовый" ну очень вкусный, "Титан" неприхотливый (но я видела титаны широт московской области и это две большие разницы
, все на столько отличается, когда произрастает у каждого по месту). А вы уже интересовались, а какие сорта помидоров рекомендуют у вас там именно в вашей местности - это первейший совет, подобрать что-то "из своего".
И по розам точно также)). Однако, вот английскую если взять - Голден Селебрейшн - желтого цвета, выше всяких похвал и очень неприхотливая (ну, это потому что у нас тепла навалом и не так много влажности, чтобы болячки растений мешали им жить). А вообще все равно все выбирается по вкусу. Высаживают розы, когда стабильное тепло (даже умеренное), просто чтоб прошли заморозки и погода наладилась от +10 и выше.
Газоны - это наука, их обычно с ноля возводят как здание ))).
А еще какая у вас почва?
я так понимаю, что летом много дождей? вот как ни странно - помидорам нужна теплица, чтобы защитить от дождей (чтоб полив растений исключительно был "внизу" - под корень). это предотвратит болячки помидоров (при основных нужных опрыскиваниях в период до цветения). даже если дырки в крыше - не беда! чтобы еще и насекомые-опылители летали там, в теплице. Шмели летают (если у вас водятся) и при прохладных температурах, когда пчелы летать не могут, это когда ниже +12 тепла. Шмели нас по весне выручали в прошлом году, эдакие слоны - летают, жжужат и делают добро
помидоры при "пониженных" температурах лета плодоносят или развиваются хорошо, это не оугрцы - те вообще в ступор уходят. вот если около +15 как у нас была неделька, держится, помидорам это не беда.