Объясню вкратце по номерам, как обещал
@Bettel.
Да, верно, "блатные" или так называемые "красивые" номера пришли к нам напрямую из 90-ых, когда появился новый формат номеров с указанием региона. Цель была совершенно определенная: показать сотрудниками ГАИ, что это едет специальная машина, или высокопоставленное лицо, или особо важный картеж. Мигалки тогда в ходу еще особо не были, как и "крякалки".
Но тут быстренько подтянулись "братки" (или "новые русские", "бизнесмены", "блатные", "менты", как угодно!) и стали тоже на свои 500-ые Мерсы вешать такие номера, часто вообще незаконные дубликаты чьих-то реальных номеров. (Зачем все это делалось, понятно, объяснять не буду.) И такая вот музыка была все 90-ые.
Но со временем такие "блатные" номера стали уже таким мейнстримом, что в узкой возне гаишников и реально "блатных" уже мало что можно было различать: так много расплодилось этих вот номеров! В итоге, номера просто стали "красивыми", которые вешали "для красоты", чтобы продемонстрировать миру свою надуманную крутизну, приобщить себя к касте неких особых людей, хозяев жизни, могущих позволить себе жить кучеряво и у которых вообще всё зашибись в этой жизни,
ну а ты-то кто ваще, лох?
Дальше тема еще чуток развилась, спектр т.н. "красивых" номеров расширился (например, красивыми стали считаться номера, в которых просто через цифру дублируются две другие цифры, удачное совпадение букв и т.п.), все же хотят приобщиться, хоть как-то выделиться из серой массы,
хоть в чем-то блин, ёлы-палы, ну чё вы в самом деле? И теперь такие номера либо свободно продают и перепродают, либо за них накручивают цену стоимости своей ржавой колымаги, выставленной на продажу. Примеров- тыщщщи.
Отсюда вытекает простой вопрос:
Если я, положим, вижу, что у жлоба-соседа или какого-то обмороженного папенькиного сынка стоят "красивые" номера, и при этом - внезапно! - сам хочу себе такие же - или даже
красившы! - т.е. по сути, тем самым вывожу себя на уровень таких вот людей и хочу этому уровню соответствовать, то о чем это говорит вообще?
Если моя дырявая посудина стоит 150.000, а номера на ней - 100.000, из-за чего машина уже ценится мною и другими такими же умниками, как машина за 250.000, то я кто вообще после этого?
Если моя BMW X7 с номерами 999.99 запаркуется на тротуаре или детской площадке, то ведь это же норм, да? А че, никто же не сунется, все подумают, что я просто невероятно крут, вот и все!
Если у ректора престижного ВУЗа номер 241.99, а у меня 999.99, то это, наверное, не потому что ректор такой дурак, просто я невероятно умный?
Теперь по существу. Где-то наблюдал примечательную статистику, в которой говорилось, что среди обладателей "красивых" номеров больше всего нарушителей на душу из общего числа, их просто неприличное большинство! Такую статистику легко провели при помощи "писем счастья". Если найду, то скину.
По поводу "красивых" и оригинальных номеров в США и Канаде. Не нужно сравнивать! Маневра для красоты и оригинальности в российских номерах намного меньше, если не сказать, что нет вообще. Если в США сам даже номер (табличка) может быть очень красивым (любых цветов, с узорами, гербом штата, красивыми слоганами, картинками и т.п.), если на ней люди пишут, что захотят, просто ради юмора, оригинальности, разнообразия, чтобы поднять настроение себе и другим автовладельцам, при этом не нарушают правила и остаются людьми, то есть номер ровным счетом ничего не скажет о владельце (я не говорю о гангстерских номерах, о латиносах, мафии и прочих, кто ездит с определенно помеченными номерами!) - то это одно. А что совсем другое - так я уже подробно описал выше, и природу описал, и значение, и назначение, и соотношение, и закономерность. Надеюсь, все понятно.