Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Саш, нет, я без конкретики, не принимайте на свой счет.
Если у кого-то (абстрактно) не получается ехать прилично Самсунг или Юношей, или прыгать до 120 даже на хорошей верховой лошади (а таких лошадей - большинство под попой у начинающих спортсменов, тракенчиков, верховых помесей и пр, а что-то воз и ныне там), то дело не в лошади.
А у кого-то получается это вполне прилично на рысаке.
Я знаю много спортсменов, которые НЕ вылезают за пределы любительских езд и максимум 110, имея под попой лошадей "правильной верховой породы".
И знаю тех, кто прыгает на орловцах 140 и едет Большой Приз (то есть, далеко не Самсунг и 110).
Вывод?
В идеале - я так понимаю, что для того чтобы заниматься серьезным спортом и ВЫИГРЫВАТЬ, мне нужна лошадь отличного класса.
Чтобы заниматься хобби и любительским спортом, повышать навыки, мне подойдет любая хорошо подъезженная и адекватная лошадь.
А последние две характеристики зависят не от породы, а исключительно от берейтора.
Любой тракен или будильник, или РВ может быть очень плохо подъезжен, дурноезжен, на плохих аллюрах и с пулей в голове.
А рысак, попавший в хорошие руки тренера и берейтора, может быть отличной учебной лошадью.
Хотя не буду скрывать, себе я купила тракена, который от природы был на ритме и пер как паровоз, отличной рысью, сидеть на которой было глубоко и удобно даже в первые дни заездки.
Галоп был плоховастый. Вниз и тенденция к крещению. Точно бы с ним намаялась.
Так что на выходе - галоп мне пришлось бы что тракену ставить, что абстрактному рысаку. То есть, объем работы один и тот же.
Еще раз. Никто не призывает завтра пытаться первого попавшегося рысака натаскивать на Чемпионат России. Но утверждать, что рысаки непригодны даже для любителей - как мы видим, очень преждевременно.
И если человек ничему не научился на отлично подъезженном и напрыганном рысаке, вряд ли ему поможет лошадь другой верховой породы.
Русских сама не очень. А за орловцев буду вписываться.
Вот черт. Не, надо завязывать. Иначе мы так точно 2 000 страниц об одном и том же навоюем.