По случаю последнего закрытия "Певца" отправила в "личку" некоторым форумчанкам, которые спрашивали: "Как можно заставить взрослого свободного человека тратить время на форуме вместо того, чтобы заниматься более приятными делами?" такой ответ:
2) тщеславие ("я умею хорошо объяснять") - недостаток.
Достаточно этих "ниточек" - и "процесс пошёл"!
"Ах, я не могу понять вот это..." - и взрослый свободный человек спешит на помощь: "Я объясню!".
Далее это "и я не понимаю", "я тоже не понимаю", "а вот уточните вот это" - и это уже "развод лоха", который считает себя СВОБОДНЫМ человеком.
У одних хватает соображения вырваться из этого капкана, отослав "непонимающих" к своим предыдущим постам.
Я обычно попадаюсь в ловушку: "Ой, если человеку непонятно, значит, предыдущие посты мои написаны плохо" и начинаю объяснять то же самое немного иначе.
Помню, как тяжело мне давались в школе некоторые разделы физики - хорошо, что дОма было несколько разных учебников: прочтёшь эти разделы в учебниках, написанных разными авторами, и "Ура! Всё понятно!".
Доброта говорит: "Объясни по-другому - и тебя поймут!"
Тщеславие говорит: "Вот, все увидят, что ты не смогла донести до собеседника свою мысль! Продолжай, продолжай!".
Причём, мне не так важно доказать, что я ПРАВА, как чтобы ВООБЩЕ ПОНЯЛИ, О ЧЁМ Я ГОВОРЮ, В ЧЁМ СУТЬ МОЕГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ.
Не надо мне согласия со мной, есть такие ситуации, где побеждает только сила...
Но я ловлюсь на то, что "меня не поняли".
Ведь "не понявшие" - тоже взрослые люди, у них тоже множество дел, обязанностей и интересов и, если они продолжают спрашивать, спрашивать и спрашивать всё об одном и том же - значит, для них это ВАЖНО ! (подталкивает к писанине доброта).
А ещё и когда НЕСКОЛЬКО человек одобряют "непонимание" - ой, я должна "нести свет всему миру, помочь им всем понять мою мысль, я и в самом деле плохо изложила, раз столько человек не поняли".
1) не "ловиться" на вопросы;
2) не объяснять (т.к. объяснения иногда воспринимаются как поучения и вызывают злость у задавшего вопрос).
Конечно, боюсь поддаться искушению и начать объяснять, что человек не всегда может ответить на вопрос "Почему он думает именно так?" - в каждом из нас существует и рациональное, и иррациональное, впаду в наставительный тон, вспомню лекцию о том, что ещё древние греки отмечали в человеке рац. (культ Аполлона) и иррац. (культ Диониса) и "Певец" превратится в "театр одного лектора" (притом занудного лектора).