Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Ну что? Понятно объяснила?

Ну... Я думала, что @Зюлейка ответит. Хотелось знать именно её позицию, но возможно она сможет уделить мне своё внимание попозже...

Потому, что в чистом виде, желание помочь - это добровольное приложение собственных сил, для достижения чужих целей. Это добро.

Да? Почему? Как это понять, что это именно добро? Откуда оно вообще берётся, это желание?

Пока нет доказательств, что помощь не бескорыстна, исходим из того, что намеренья были благие.

Т.е. если помощь оказана возмездно, за добро она не считается, всё оплачено, счёты сведены?
А если добро навязывается, как тогда за него расплачиваться?

Спасибо, я и хотела общетеоретически узнать. Очень удивил п.3. Есть над чем подумать.
В моем случае этот пункт оказался ключевым, я бы даже сказала, что травля пошла именно от классной руководительницы, которая мое появление в классе предварила негативным отзывом.

1) доброта, желание помочь - достоинства;
Желание помочь будет достоинством только если человек помогает так, как хочется помогаемому, а не как кажется правильным ему самому. И только когда помогаемый об это просит или гыгы хотя бы не противится. А то есть такие помогающие, что их прибить первыми хочется :)

Последнее редактирование:
Как это понять, что это именно добро?
А тут давайте уточним.
Вы за кого хотите понять? За себя (добро ли тот поступок, который Вы хотите совершить), или за другого (точно ли добр человек, вызвашийся мне помочь)?

Откуда оно вообще берётся, это желание?
Из любви и из сострадания.

Т.е. если помощь оказана возмездно, за добро она не считается, всё оплачено, счёты сведены?
Каждому следует считать за себя. Получившему помощь, по любому не грех быть благодарным. Чем бы не двигало благодетеля.
А вот благодетелю сложнее разобраться. Но на деле, мало кто разбирается. Тот кто делает добро просто так, он просто так и делает. Соответственно, вопросов добро/не добро у него и не возникнет. А тот, кто думает, что делает добро, а на самом деле страдает гордыней тоже вопросами добро/не добро задаваться не станет. Он будет думать, что точно знает ответ. (Чем страшна гордыня. Гордец не замечает за собой греха)

А если добро навязывается, как тогда за него расплачиваться?
О! Вот это сложный вопрос!
С одной стороны, когда добро навязывают - это уже насилие, а не добро. Но с другой стороны, мы реально далеко не всегда понимаем, что для нас лучше ))) Вот когда родители заставляют детей получить образование. Часто ломая хотелки и загоняя вместо скажем театрального в какой-нибудь технический или экономический... Это добро или зло?
Пока деть молод, скорее зло. Если деть повзрослев не сможет самореализоваться... тогда он будет убеждён, что это абсолютное зло! :D
В большинстве же случаев, со временем приходит понимание, что это было очень правильное решение. А с пониманием приходит и благодарность.

А тут давайте уточним.
Вы за кого хотите понять? За себя (добро ли тот поступок, который Вы хотите совершить), или за другого (точно ли добр человек, вызвашийся мне помочь)?

Каждому следует считать за себя. Получившему помощь, по любому не грех быть благодарным. Чем бы не двигало благодетеля.
А вот благодетелю сложнее разобраться. Но на деле, мало кто разбирается. Тот кто делает добро просто так, он просто так и делает. Соответственно, вопросов добро/не добро у него и не возникнет. А тот, кто думает, что делает добро, а на самом деле страдает гордыней тоже вопросами добро/не добро задаваться не станет. Он будет думать, что точно знает ответ. (Чем страшна гордыня. Гордец не замечает за собой греха)

О! Вот это сложный вопрос!
С одной стороны, когда добро навязывают - это уже насилие, а не добро. Но с другой стороны, мы реально далеко не всегда понимаем, что для нас лучше ))) Вот когда родители заставляют детей получить образование. Часто ломая хотелки и загоняя вместо скажем театрального в какой-нибудь технический или экономический... Это добро или зло?
Пока деть молод, скорее зло. Если деть повзрослев не сможет самореализоваться... тогда он будет убеждён, что это абсолютное злое! :D
В большинстве же случаев, со временем приходит понимание, что это было очень правильное решение. А с пониманием приходит и благодарность.
Поспорю. Меня родители после школы загнали в технический вуз. Так что по первому образованию я инженер-механик. Отработав 2 года, плюнула на всё и поступила в юридический. Те первые 5 лет, да ещё 2 года работы инженером после него считаю напрасно потраченным временем

А тут давайте уточним.

И то и то)

Задумалась.
Пожалуй, соглашусь.
А если доброе дело совершено из других побуждений? Например, такие как: правила приличия, нормы воспитания, подхалимничество или необходимость повышения самооценки?

Желание помочь будет достоинством только если человек помогает так, как хочется помогаемому, а не как кажется правильным ему самому.

Что то вспомнилось, читая посты на эту тему.
Где то в Певце я вешала давным давно рассказ-шутку, о том, как помогала людям, пыталась творить добро, так сказать:rolleyes:
И чем это заканчивалась, если интересно вечером попробую найти)

Поспорю. Меня родители после школы загнали в технический вуз. Так что по первому образованию я инженер-механик. Отработав 2 года, плюнула на всё и поступила в юридический. Те первые 5 лет, да ещё 2 года работы инженером после него считаю напрасно потраченным временем
Вот почему я тебя хорошо понимаю - ты говоришь на моем языке.

Лися, вот как раз, когда Вы меня вспоминали ("я думала, Зюлейка сама ответит"), я на даче Корвалолом отпаивалась и таблетками "напихивалась".
Даже если бы я не была на пенсии, у нас в стране сегодня выходной (всегда дают выходной после Пасхи и Троицы, т.к. праздники-то эти приходятся на воскресенье) и народ не сидит перед компами: все на дачах и на пляжах.
И вообще уже у меня страдА. Сбор урожая, уход за участком.

И сейчас ещё голова идёт крУгом после того, что было днём, на Ваш вопрос отвечу кратко: я считала, что немалый жизненный опыт и кое-какие знания дают возможность помогать советами.
Я понимаю, что если у наркомана будут отнимать наркотик, а у меня - отбирать лекарства, без которых я могу просто умереть, то и наркоман, и я будут очень недовольны такой помощью.
Если моя помощь воспринимается некоторыми (!) именно так - я уже сказала, что "всем спасибо, все свободны".
Это в том, что меня не касается или не является вопиющим нарушением норм морали.
В том, что касается меня или "ни в какие ворота не лезет" - оставляю за собой право реагировать так, как сочту правильным.
Я так поняла, что больше всего некоторых людей злят непрошенные советы. Ну, что ж - дай Бог, чтоб им никто не указывал, что у их лошадки ночью были колики, что они запачкали одежду и не видят этого, что у них расстегнулась сумка в транспорте, что что-то не то с их автомашиной. Они сами всё знают - их проблема. Пока эта проблема не угрожает моей жизни, безопасности или душевному комфорту.
Буду смотреть на "ляпы" и улыбаться.
Если "помогаемому" хочется, чтобы ему приносили наркотик - помогайте.

Видео почему-то не видно (
Ну, это пока не показатель. Может ты просто ещё не дожила до того момента, как поменяешь точку зрения :p

А если доброе дело совершено из других побуждений? Например, такие как: правила приличия, нормы воспитания, подхалимничество или необходимость повышения самооценки?
Ну, ежели я бабушка, то мне собственно не принципиально важно, что толкнуло человека помочь мне перейти через дорогу. Недостаточная самооценка или суровое воспитание. Для меня это однозначно будет добро, если только меня туда насильно не перетащили :D
А вот если я сама решила бабушку через дорогу перевести... Ну тут могут быть варианты.

Я вот думаю. А если я переведу бабушку вполне себе из благородных соображений. Скажем, из сострадания к немощи. А потом начну при любом удобном случае, бить себя пяткой в грудь и вопить "да я каждый день по бабушке через дорогу перевожу!"... Это перечеркнёт доброту поступка или нет? :rolleyes:
Ну. Чего в карме будет больше? Плюсов, за хороший поступок, или минусов за хвастовство?

Я так поняла, что больше всего некоторых людей злят непрошенные советы.
Сказать, что человек, например, потерял кошелек или запачкался - это не совет, а констатация факта и обычно людьми ценится. А вот давать непрошеные советы - это жесть, да :), особенно по устройству счастья или там вообще как жить :)))

Как жить: выходить ли замуж, покупать или продавать квартиру, я никого не учила.
А сказать: "ты запачкался" или "ты повела себя невежливо" - по-моему, одно и то же.
Может, человек хочет ходить грязным, а ему говорю, что он запачкался и находиться рядом с ним неприятно - уже учу жить, да?

"ты повела себя невежливо"
Нуууу, невежливость - это очень субъективное понятие, если не говорить о совсем уже крайних вариантах. Я бы не бралась оценивать в большинстве случаев. А тем кому неприятно рядом со мной находиться могут проходить дальше :), я же не держу рядом с собой :). Или человек принимает меня такой, какая я есть или наши дороги расходятся :).

Какие все-таки смелые люди, мне даже смотреть страшно
Ой, жуткое видео. Всё-таки я его посмотрела.
Мне кажется, там некоторые лошади, начинают козлить из-за боли.
Особенно тот, который закозлил пройдя поворот и не успокоился, после того, как упал всадник. Вот этот точно от боли.

Нуууу, невежливость - это очень субъективное понятие, если не говорить о совсем уже крайних вариантах. Я бы не бралась оценивать в большинстве случаев.
А я так запросто :p А если кто-то не согласен с моей оценкой, так художника мало кто понимает и всяк может обидеть :rolleyes:

Я предлагала критерий для определения вежливости: с начальником на работе вы тоже так разговариваете?
С сотрудниками?
Bettel, вот Вы много путешествуете.
С сотрудниками турбюро, гидами и прочими Вы разговариваете в тоне: "Не нравится - проходи мимо"?

Хвастаюсь: собирая розы, решила в качестве подписи выбрать для себя фразу, которую знаю со школьных лет. Это - эпитафия, которую человек заранее написал сам себе. Его волю выполнили.
Чтобы не "попадаться", когда меня "ловят" на длительные пояснения-разъяснения - буду смотреть на свою подпись и убирать то, что написано в ответ на "ловлю".

в чистом виде, желание помочь - это добровольное приложение собственных сил, для достижения чужих целей. Это добро.
Тема такая интересная..Не удержусь. Выскажу свое КМК. Так вот. На мой взгляд, формулировка отличная. Но вот в чем зачастую бывает подвох - желающий помочь каким либо образом представляет себе цели "помогаемого", и ооочень часто представление желающего помочь о целях помогаемого не совпадает с его- помогаемого- реальными целями. Да мы зачастую сами свои цели не вполне сознаем же! В качестве примера приведу гипотетическую ситуацию. Например, некто говорит с каким огромным количеством трудностей сталкивается. Вот с теми, с ними так поступил, а потом вот с теми, с ними так думает поступить..ну и пр.. И человек , желающий помочь, кидается помогать. Он-то решил, чт цель такого высказывания - максимаально быстро трудности эти преодолеть. . Если это на самом деле так, то все ОК. Ну, а вообразим на секунду, что к цели побороть сложности у того, потенциального помогаемого, еще есть другая цель. Ну..например справиться во чтобы то не стало самому. Ловить кайф от того что сам справился , без помощи! То вот тут, согласись,все будет иначе..!

Ну, это пока не показатель.
А когда станет показателем? :p

Сверху