Амбразуры подходят для всех времён. Примеры уже звучали. Вступиться за кого-то против толпы. Женщине выступить против мужчины. Нырнуть в ледяную воду, шагнуть в огонь. Это всё амбразуры.
Приведу, быть может не совсем логичный пример, но тем не менее он прям напрашивается! Не так давно попалась статья, уж не знаю насколько ей верить, но смысл заключался в следующем: российский спецназ имеет минимальные потери при выполнении заданий, поскольку их профессиональная подготовка не позволяет им бросаться грудью на амбразуры. Они не пренебрегают опасностью и не бравируют ею на авось, а здраво оценивают ситуацию и действуют исходя из своих, в общем-то, очень широких навыков.
Так вот для меня это и есть героизм, отдать кучу времени, сил и терпения, чтобы получить соответствующую подготовку, а потом делать свою работу в соответствии, а не вопреки.
Бросаться против толпы имеет смысл, если твоя подготовка даст нужный результат, если же твое вмешательство приведет к тому что ты окажешься вместе с защищаемым на соседних койках в больнице, и дай бог останетесь не инвалидами, - это не героизм(((
Я не призываю к бездействию, но оценивать ситуацию нужно здраво, чтобы не множить работу врачам и похоронным бюро.
То, что ситуации возникли из-за того, что кто-то где-то плохо выполняет свою работу - это другая сторона медали. И тоже амбразура.
так вот эта другая сторона медали и должна стать такой, что бы быть достойным примером для подражания. Если воспитывать детей на примерах о том, как здорово, когда каждый профессионально выполняет свою работу - это будет правильным. Значит и дети смогут выполнять ее достойно, чтобы тетя Маша и дядя Петя не лезли на амбразуры, оставляя своих детей сиротами.