Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
И еще один пример "героизма" напишу, пока вспомнилось. Сразу скажу, знаю историю со слов пересказанную, и может быть даже не один раз пересказанную, но как пример вполне сойдет.
Врач-хирург, размерами природа не обделила, шкаф еще тот. Руки те, о которых говорят золотые. Операции на сердце дела ювелирно. Пациенты, как бывшие, так и планируемые на него молились. Возвращается этот хирург вечером домой, а возле дома, в сквере молодежь бузит. Ну как бузит: пиво, сигареты, громкий смех, мат. Видно уверенный в своих размерах шкафа, хирург делает им замечания. Слово за слово дело доходит до драки. Итог - на шум соседи вызвали полицию, молодежь разбежалась, хирург со сложными переломами рук попадает на больничный. Один из срочнозапланируемых сложных пациентов до операции не дожил. Вроде как ему предлагали замену хирурга, но замена была не уверенна, поскольку случай и вправду сложный... не помню всех подробностей и нюансов, но вывод однозначен: на фиг подобные амбразуры и геройство!
Это как раз тот случай, когда доктор должен был сберечь себя для больных((
 
Это как раз тот случай, когда доктор должен был сберечь себя для больных((

Согласна, но видать доктор был воспитан на "героических" примерах, когда лезть против толпы это правильно(
Хотя по идее глупейшая история, казалось бы зайди домой и вызови полицию, приедут люди, которые обучены действовать в данной ситуации. А доктор спокойно отдохнув ночь, пойдет оперировать своих пациентов. И это было бы профессионально с его стороны. Подвиг же здесь был неуместен от слова совсем(
 
Так вот для меня это и есть героизм, отдать кучу времени, сил и терпения, чтобы получить соответствующую подготовку, а потом делать свою работу в соответствии, а не вопреки.
Прочитала это и мысль немного в другой плоскости появилась.
Знаете почему правоохранительные органы недолюбливают всяких разных правозащитников? А потому что после их распиаренных геройств чаще всего приходится нехило так подчищать всё, что накосепурено, чтобы результат геройств не скатился в ноль, а то и минус.
Так и в более материальных геройствах - а кто разгребать будет и стоит ли игра свеч?
 
Прочитала это и мысль немного в другой плоскости появилась.
Знаете почему правоохранительные органы недолюбливают всяких разных правозащитников? А потому что после их распиаренных геройств чаще всего приходится нехило так подчищать всё, что накосепурено, чтобы результат геройств не скатился в ноль, а то и минус.
Так и в более материальных геройствах - а кто разгребать будет и стоит ли игра свеч?
А у меня мысль ещё дальше пошла - почему любители животных часто терпеть не могут "зелёных"? потому что от их "защиты" бывает вреда больше, чем пользы
 
Знаете почему правоохранительные органы недолюбливают всяких разных правозащитников? А потому что после их распиаренных геройств чаще всего приходится нехило так подчищать всё, что накосепурено, чтобы результат геройств не скатился в ноль, а то и минус.

много +++
интересно, а существует ли статистика пострадавших от подобных геройств? Понятно, что там где все хорошо закончилось, распиарят по возможности. А вот о скольких неудачных попытках погеройствовать умолчат?

Амбразуры подходят для всех времён. Примеры уже звучали.

Еще раз вас процитирую, чтобы привести пример того, что считаю амбразурой для мирной жизни)))
Вот то, о чем идет речь в статье я считаю геройством:
"Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов вручил медикам благодарственные письма.
Среди тех, кто получил благодарность главы региона, – заведующие отделениями медицинских учреждений, хирурги, реаниматологи, анестезиологи, медицинские сестры и санитары – каждый из них в те страшные дни продемонстрировал высокий профессионализм и показал пример самоотверженного труда.

– Вы проявили героизм в мирное время, – обратился к приглашенным медработникам Сергей Боженов. – 29 и 30 декабря в больницы поступило более 70 пострадавших в этих бесчеловечных терактах. И вы, забыв об отдыхе, о сне, о своих семьях, спасали жизни пострадавших. Праздничные дни для вас превратились в круглосуточную рабочую вахту, очень ответственную. Сегодня благодаря вашему труду здоровье большинства пациентов не вызывает опасений. "

Источник ИА "Волга-Медиа": http://vlg-media.ru/society/zdravoh...m-spasaja-postradavshih-v-teraktah-25150.html

Речь идет о теракте на железнодорожном вокзале г.Волгограда.
Да, можно сказать, что врачи всего лишь делали свою работу и ничего геройского в этом нет. Но для меня эти люди были на своем месте, делали свою работу и делали ее профессионально. Люди, которые заслужили аплодисменты.


Ну и еще, героизмом это, конечно, не назовешь, больше вызывает улыбку, но раз разговор зашел о врачах...
Сестра рассказывал, она работает медсестрой-анестезисткой в сердечно-сосудистой хирургии.
Взяли на операцию планового больного. Операция не сложная. Должны были в оставшееся рабочее время спокойно уложится. Но, как всегда, думаешь одно, выходит другое. Больной оказался очень проблемным по сосудам. При наложении швов они что называется расползались. В итоге операция идет уже вместо двух часов - три, четыре, пять...
Сосуды кровят. И тут хирург говорит, что ему надо в туалет. Не проблема, второй хирург на подхвате. Подвох крылся в другом - последний комплект стерильной одежды уже на самих хирургах. Запаса больше нет. Медсестринские комплекты на него не налезут. ЦСО (цех стерилизации) уже закрыт.
Еще с час бедный хирург промаялся, чуть ли не приплясывая. Потом старшая медсестра сообразила. Хирурга в туалет отпустили. После приложили к его тушке два медсестринских халата - спереди и сзади и все это дело обмотали стерильными бинтами. Видок у хирурга был еще тот - мумии валялись бы в коме)))
В итоге - операция закончилась в одиннадцать ночи. Оперировавший хирург развез медперсонал на машине по домам, а сам вернулся к больному. Очень уж он был неспокоен за него. В шесть утра больного вновь взяли на экстренную операцию, поскольку все швы опять стали кровить, но это уже совсем иная история...
Вроде и рядовой случай для операционной, но во мне он вызывает более теплые чувства, чем чем иные примеры амбразур:)
 
На мой взгляд, за геройством очень часто скрывается обыкновенный комплекс божка, один из смертных грехов особенно социально значимых профессий. Массовая болезнь советского здравоохранения. За 6 лет тусни в медвузе видела таких докторов и для того, чтобы обратиться к ним, как пациенту мне понадобятся очень веские причины. И не дай бог самой такой стать.
Комплекс божка – верный путь к выгоранию и стагнации профессионального развития, ошибки таких людей убивают. В современном мире с этим выжить очень сложно.
Для того, чтобы делать работу, человеку нужно что-то от неё получать: деньги, удовлетворение интересов и амбиций, чувство собственной значимости. И лучше, если оно всё раскиданно более-менее поровну. При комплексе божка непропорционально большая часть отдачи получается за счёт чувства собственной значимости. Такой человек мнит себя всесильным и всемогущим, обладающим сакральным знанием. Преодоление трудностей только ещё больше кормит его ЧСВ. В определённых ситуациях это выигрышно. При патерналистической модели взаимодействия врач-пациент в СССР это было, по крайней мере, жизнеспособно. Тогда в порядке вещей было не объяснять пациенту, что у него за болезнь, какие перспективы, чем и как его лечат. Возможен был даже натуральный обман: сообщение ложного диагноза – а так же несообщение диагноза по просьбе человека, сообщение его вообще непойми кому без согласия пациента. Врач – Бог и несёт всю ответственность за здоровье пациента, пациент – несмышлёный нежный комок. Конечно, взрослому человеку такое отношение неприятно, но ещё оно производит апатию в отношение собственного здоровья.
Человек сам должен нести ответственность за своё здоровье и за заботу о нём. Это же его здоровье и его жизнь. Задача системы здравоохранения и всех, кто в ней работает – помочь человеку это сделать наилучшим образом. При таком подходе врач – профессионал, к которому человек обращается за консультацией, который работает совместно с пациентом во имя общей цели. Это – работа, интересная, перспективная, и неплохо оплачиваемая, которая, к тому же, ещё и даёт приятное чувство собственной нужности. Здесь есть стимул много работать, потому что это круто, и профессионально развиваться, потому что это круто. Но вот той бешенной подпитки ЧСВ, во имя которой люди на амбразуры бросаются ежедневно, здесь нет.
И, знаете ещё что: примеры с амбразурой не сработают. Потому что, ну, не за дураков же вы молодёжь держите? Похожим быть хочется на крутых, уверенных в себе, предприимчивых профессионалов, которые с уважением относятся к своим коллегам, студентам, пациентам и себе, и не стоят на месте профессионально. И не бояться признать, что, как и все люди, знают и могут не всё.
 
Ну, я при СССР была ещё молодая и сталкивалась не с врачами-"божками", а с теми, которые хотят поскорее тебя "спихнуть", не вникая в проблемы.
 
интересно, а существует ли статистика пострадавших от подобных геройств? Понятно, что там где все хорошо закончилось, распиарят по возможности. А вот о скольких неудачных попытках погеройствовать умолчат?
Имя им легион :D
Вообще, могу рассказать из последних историй.
У женщины ребёнок колясочник. Она стояла на очереди на сертификат, позволивший бы ей обменять существующую квартиру на 2 этаже в хрущевке, на 1 этаж в приспособленном для маломобильников доме. Сертификатов мало, колясочников много. Се ля ви. Но очередь не на десятелетия вперёд, так, на пару-тройку лет, половину из которых она уже в ней проторчала.
Но тут на женщину эту натыкается правозащитный милчеловек. Возмущается, как так! Долго! Нарушаете! И начинает развивать активную деятельность. Жалобы, сми, комиссии. В итоге её второй этаж оборудуют, попутно попинывая несогласных соседей (представьте себе полноценный пандус в хрущевке). Милчеловек рапортует насколько он офигенен и испаряется.
Сначала женщину снимают с очереди на сертифкат. Жилье то оборудовано! Потом соседи неустановленные лица ломают автоматический подъемник. И остается дама с тем же что имела.
Можно ли её снова поставить на очередь? Вполне. В конец списка. После того, как комиссии снова установят, что пандус - швах.
Можно ли было это спрогнозировать? Да лехко! Нужно ли это было милчеловеку? Да нифига. Он же герой!
Комплекс божка – верный путь к выгоранию и стагнации профессионального развития, ошибки таких людей убивают. В современном мире с этим выжить очень сложно.
Это который идёт об руку с синдромом вахтера?
 
Вообще, могу рассказать из последних историй.

Жесть, конечно. Женщину жалко очень. Крайней оказалась со всех сторон, и с соседями отношения явно подпортились.

Комплекс божка – верный путь к выгоранию и стагнации профессионального развития, ошибки таких людей убивают. В современном мире с этим выжить очень сложно

Есть знакомый персонаж с подобным комплексом. Не врач к счастью) Но что, зараза, характерно, у него видно к комплексу божка еще какой-то хитрый поплавок присобачен - выплывает, выкручивается везде:mad: Всем вокруг достается за его промахи, а он в шоколаде.
 
Имя им легион :D
Вообще, могу рассказать из последних историй.
У женщины ребёнок колясочник. Она стояла на очереди на сертификат, позволивший бы ей обменять существующую квартиру на 2 этаже в хрущевке, на 1 этаж в приспособленном для маломобильников доме. Сертификатов мало, колясочников много. Се ля ви. Но очередь не на десятелетия вперёд, так, на пару-тройку лет, половину из которых она уже в ней проторчала.
Но тут на женщину эту натыкается правозащитный милчеловек. Возмущается, как так! Долго! Нарушаете! И начинает развивать активную деятельность. Жалобы, сми, комиссии. В итоге её второй этаж оборудуют, попутно попинывая несогласных соседей (представьте себе полноценный пандус в хрущевке). Милчеловек рапортует насколько он офигенен и испаряется.
Сначала женщину снимают с очереди на сертифкат. Жилье то оборудовано! Потом соседи неустановленные лица ломают автоматический подъемник. И остается дама с тем же что имела.
Можно ли её снова поставить на очередь? Вполне. В конец списка. После того, как комиссии снова установят, что пандус - швах.
Можно ли было это спрогнозировать? Да лехко! Нужно ли это было милчеловеку? Да нифига. Он же герой!

Это который идёт об руку с синдромом вахтера?
Охренетьo_O
 
Жесть, конечно.
Не, это ещё не жесть. Мне на всю жизнь запомнился другой случай.
У одной в общем и целом не маргинальной, но молоденькой сельской мамочки ребёнка 2 лет покусала собака. Сильно. Но к врачу она не пошла, разорванные уши и губы мазала зеленкой. Через пару дней, до кучи ребёнок выливает на себя литровую банку кипятка. С ожогом мамка тоже в больницу не идёт, мажет масельцем. И тут к ней приходит более опытная знакомая, популярно объясняет матери что та немножко не того и вызывает скорую.
Всё что знает скорая, знают все. Естественно начинается доследственная проверка, как ребёнок получил такие тяжелые травмы. А параллельно проверке начинается общественное бурление. Предложение лишить маму родительских прав в этом бурлении было проявлением высшего гуманизма. Слетелись все милчеловеки-правозащитники как на мёд. И поставили вопрос ребром: виновна! Надо возбуждать уголовное дело и судить. Собрали совещание. Позвали туда правоохранительные органы. Диалог в удобоваримом изложении был примерно такой:
Правозащитники, яростно: - её надо линчевать, посадить, четвертовать!
Правоохранители, привычно: - вы видите здесь состав? Умысел на жесткое обращение с ребёнком?
- она угробила ребёнка!
- ребенок жив, здоров, его собрали аккуратно, шрамов не осталось. Мать привлечена к административной ответственности, поставлена на учёты. Она раскаялась и желает воспитывать ребенка.
- ей нельзя отдавать ребёнка!
- не отдавайте. Изымите, ограничьте в правах, лишите прав.
- нет, нужно уголовное дело, публичное!
- а причем тут возбуждение уголовного дела?
- она совершила преступление!
- совершила или нет, решать следствию и суду, вы пытаетесь двить на следствие?
- ни на что мы не пытаемся давить, мы требуем возбуждения уголовного дела.
- уголовную машину запустить несложно, сложно потом от жерновов уворачиваться.
- да какая разница!
- а вы знакомы с последствиями судимости?
- да какая разница!
- например, мать никогда не получит на этого ребёнка маткапитал
- нам плевать на неё!
- а ребенку с судимыми родителями закрыта дорога в правоохранительные органы
- ему туда и не надо! Надо наказать нерадивую мать! Вы нас за нос водите! Мы суперюристы, здесь можно возбудить уголовное дело.
- натянув его до ушей... А нужно ли?
- аАаааааа! Даааааайййй!
Статья редкая, случай интересный. А держите!

Через пару месяцев звонок:
- вы угобили жизнь не только молодой девушки, но и её ни в чём неповинного ребёнка. Теперь она судима, на них клеймо!!!
Да ладно!?

Я ж говорю, легион
Вообще, я считаю гражданское общество очень важным и нужным механизмом. Просто гражданское общество - оно как присяжные, знает лишь два вида вердиктов: виновен и не виновен.
 
ни на что мы не пытаемся давить, мы требуем возбуждения уголовного дела.

Теперь она судима, на них клеймо!!!

У меня всегда вызывал недоумение тот факт, что возбуждение уголовного дела, это в 101 % o_O случаев,
обвинительный приговор. На что нам судьи вообще, если они осудили молодую мать - вопрос вопросов:(
Почему дело даже уже возбужденное, не было закрыто, за отсутствием состава преступления, еще до суда, тоже вопрос?
 
Бьяно1 хорошо написала о том, как мы выговариваемся в реале, заодно и советуем что-то друг другу.
Ура Оле @Бьяно1 и её фотопаузам!:)
Оля, а у тебя действительно лицо располагает к задушевному общению и искренности, судя по твои фото (в смысле, где ты на фото)
Спасибо большое) Правда со временем я немного начала уставать от чужих тайн и проблем, но нашла уголок для уединения:D.
Не. Я всё понимаю. Но вот так вот бросить всё только из-за того, что какой-то самодур что-то там сказал? Ну, можно.
Бросать из за самодура действительно все и сразу , немного опрометчиво, кмк, обычно такие начальники сами долго не задерживаются на месте.
Хотя если это постоянно и не уходит. то бы не задержалась . Плохо или хорошо это- не знаю, но точно не по моему темпераменту)).
А так начальники грамотные сами держаться за хороших специалистов и хороших работников и не любят лизоблюдства, подхалимства и прочего, а напротив, кмк. Хотя давно не встречалась с начальниками и никогда не работала там, где отвечала бы за жизни и здоровье людей. Так что тут я рассуждать могу только абстрактно.
Если неумеешь спасать - не лезь. Утопните оба. Утопнуть и при этом спасти тонущего ребёнка - это из области фантастики при тяжелом течении и других неблагоприятных обстоятельствах и очень профессиональных и грамотных действиях спасателя.
Так что сигать в воду бездумно - это не хорошо, это глупость несусветная.
Думаю, что тот кто не умеет плавать просто не сиганет в воду. А так глупость и не оправданный риск иногда спасают жизни. И человеку по сути не важно, как вы его поступок назовете глупостью или геройством, главное его награда будет чья то жизнь. И иногда рассуждать и ждать спасателей и других профессионалов ,просто некогда. Так что безрассудство может это и плохо, но спасенная жизнь это точно хорошо.
Согласна, но видать доктор был воспитан на "героических" примерах, когда лезть против толпы это правильно(
Вот здесь я и правда не увидела геройства, а только безрассудство и еще некоторые не положительные качества, как бы не показалась странно.
Если бы толпа пьяной молодежи пыталась, изнасиловать девушку или побить проходящего скромного паренька. То тут могу сказать. что человек не смог смериться, перешагнуть через свои принципы, поэтому не подумал о последствиях и не рассчитал свои силы, т.к на кону стояли жизни.
А замечание за мат и пьянку, больше смахивает на желания поучать и уверенность в своей силе.
Закончу банальной фразой и пойду работать)
Вообще все это очень сложно- рассуждать что такое., хорошо. что такое плохо.
Что зло, что добро. Т.к все очень относительно и зыбко, что для одного лекарство. для другого яд.
 
@Жасмина , рука не поднялась под таким постом лайкнуть. Господи, энергию бы этих людей да в нужное русло.
Какое счастье, что подобных милых людей не встретилось в моё детство. Перелом руки был - папой со мной неудачно поиграл)) на спину кипящее молоко мне выливали - с разбегу вписалась в бабушку, которая с плиты молоко снимала. Это из крупного, по мелочи всего и не вспомнить - колени вечно разбитые, поцарапанная ободрашка, не ребёнок)))
Но вроде человеком выросла, у самой дочь уже))) Тоже была пара неприятных эксцессов, но к счастью все обошлось)))
 
Но это не значит, что явление подобные которому вы привели в своих примерах, правильное и заслуживает того, чтобы приводить его в примеры другим. Есть отдельные особые случаи, но на то они и особые, чтобы быть исключением из правил.
Соглана. Никто из тех, кто такие примеры приводит не думает, что у врача есть здоровье, которое надо беречь, есть семья, которая хочет кушать и видеть нормальных маму-папу, а не задерганных очередью и начальством и пр. А как начинаешь в эту сторону говорить, то тебе в ответ прилетает: "Знал куда шел". то есть если кто-то врач, то он обязан в угоду своим пациентам быть голодным бессемейным и т.д.
 
Если бы толпа пьяной молодежи пыталась, изнасиловать девушку или побить проходящего скромного паренька. То тут могу сказать. что человек не смог смериться, перешагнуть через свои принципы, поэтому не подумал о последствиях и не рассчитал свои силы, т.к на кону стояли жизни.

Не назову точной причины, может поучать пытался, а может и вправду молодежь границы перешла, чего не знаю, того не знаю. Но, даже если бы он попытался защитить избиваемого паренька - один против толпы обезумевший молодёжи... Крикнуть, припугнуть звонком в милицию, реально начать звонить и в голос кричать, что тут человека убивают - ИМХО, но и то бы больше пользы могло дать, чем лезть в драку.
Наверное, что-то с оценкой моих моральных качеств не так(((
 
У меня всегда вызывал недоумение тот факт, что возбуждение уголовного дела, это в 101 % o_O случаев,
обвинительный приговор.
Потому что за оправдательные приговоры судей прокуратура ... как бы так выразиться цензурно... по голове не гладит.
 
У меня всегда вызывал недоумение тот факт, что возбуждение уголовного дела, это в 101 % o_O случаев,
обвинительный приговор. На что нам судьи вообще, если они осудили молодую мать - вопрос вопросов:(
Почему дело даже уже возбужденное, не было закрыто, за отсутствием состава преступления, еще до суда, тоже вопрос?
Долго думала прежде чем рассказать ту историю, предвидя подобные вопросы.
У нас система уголовного преследования так построена, что до суда реально не виновные не доходят. А оправдательные приговора чаще всего обусловлены процессуальными ошибками при подготовке обвинения.
Если сильно-сильно упрощенно. Вася украл бутылку виски. Сначала проводится доследственная проверка, если есть признаки состава преступления, возбуждается уголовное дело. Нет признаков - выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть Васю оправдали на этой стадии. Дальше расследуется уголовное дело, в ходе которого оно может быть прекращено в любой момент. То есть часть Вась опять оправдают. Потом следователь составляет обвинительное заключение в котором рассказывает Васе что тот совершил преступление. Это обвинительное заключение утверждает прокурор. Который оправдывает тоже несколько Вась. И только тогда дело попадает в суд. Где судебное следствие повторяет весь путь пройденный следователем по доказыванию вины Васи. Вы реально думаете, что после такого отсева много невиновных попадают в суд?
Система нам такая досталась со времён советов.
В США, например, по другому. У них почти сразу начинается суд. И суд и следствие идут параллельно. И чем закончится - вопрос всегда открытый.
Возвращась же к теме молодой матери. Там камнем преткновения было понятие жестокого обращения с ребёнком. Четкого определения, что вот это точно жестокое, а вот это нет не существует. Оценивается каждая ситуация в отдельности. Главным критерием являются страдания ребёнка. То, что ребёнок в данной ситуации страдал, думаю ни у кого не вызывает сомнения. Однако мать, видя его страдания, не предпринимала попыток прекратить их. Она не обращалась за мед помощью. Причиной по которой она не обращалась, она называла страх, что ребёнка у неё заберут. То есть она действовала во имя своих интересов, боясь потерять ребёнка, а не в интересах ребёнка, которому было необходимо прекратить страдания любой ценой.
Тот факт, что по данному случаю можно привлечь к уголовной ответственности неоспорим. Но уголовное наказание кроме всего прочего нацелено на раскаяние и профилактику. А кроме того, нужно придерживаться минимума негативных последствий. Мать и так раскаялась, осознала вину, возможные негативные последствия привлечения к уголовной ответственности суровы. Но никто не пойдет на финт ушами с сомнительным отказным, если общественность негодует.

А так глупость и не оправданный риск иногда спасают жизни.
Но еще больше губят.
Это как не пристёгиваться ремнем безопасности, потому что вроде как одного мужика в бородатом году непристёгнутый ремень спас от смерти.
 
Последнее редактирование:
Это из крупного, по мелочи всего и не вспомнить - колени вечно разбитые, поцарапанная ободрашка, не ребёнок)))
Ребёнок погиб бы через сутки нахождения дома. Там сепсис начался, его вертолетом в областную больницу закидывали. Мальчик в реанимации много отлежал. И фотки до и после можно вещать на доску почёта врачей нашей больницы. Собрали вируознейше.
 
Сверху