Не, это ещё не жесть. Мне на всю жизнь запомнился другой случай.
У одной в общем и целом не маргинальной, но молоденькой сельской мамочки ребёнка 2 лет покусала собака. Сильно. Но к врачу она не пошла, разорванные уши и губы мазала зеленкой. Через пару дней, до кучи ребёнок выливает на себя литровую банку кипятка. С ожогом мамка тоже в больницу не идёт, мажет масельцем. И тут к ней приходит более опытная знакомая, популярно объясняет матери что та немножко не того и вызывает скорую.
Всё что знает скорая, знают все. Естественно начинается доследственная проверка, как ребёнок получил такие тяжелые травмы. А параллельно проверке начинается общественное бурление. Предложение лишить маму родительских прав в этом бурлении было проявлением высшего гуманизма. Слетелись все милчеловеки-правозащитники как на мёд. И поставили вопрос ребром: виновна! Надо возбуждать уголовное дело и судить. Собрали совещание. Позвали туда правоохранительные органы. Диалог в удобоваримом изложении был примерно такой:
Правозащитники, яростно: - её надо линчевать, посадить, четвертовать!
Правоохранители, привычно: - вы видите здесь состав? Умысел на жесткое обращение с ребёнком?
- она угробила ребёнка!
- ребенок жив, здоров, его собрали аккуратно, шрамов не осталось. Мать привлечена к административной ответственности, поставлена на учёты. Она раскаялась и желает воспитывать ребенка.
- ей нельзя отдавать ребёнка!
- не отдавайте. Изымите, ограничьте в правах, лишите прав.
- нет, нужно уголовное дело, публичное!
- а причем тут возбуждение уголовного дела?
- она совершила преступление!
- совершила или нет, решать следствию и суду, вы пытаетесь двить на следствие?
- ни на что мы не пытаемся давить, мы требуем возбуждения уголовного дела.
- уголовную машину запустить несложно, сложно потом от жерновов уворачиваться.
- да какая разница!
- а вы знакомы с последствиями судимости?
- да какая разница!
- например, мать никогда не получит на этого ребёнка маткапитал
- нам плевать на неё!
- а ребенку с судимыми родителями закрыта дорога в правоохранительные органы
- ему туда и не надо! Надо наказать нерадивую мать! Вы нас за нос водите! Мы суперюристы, здесь можно возбудить уголовное дело.
- натянув его до ушей... А нужно ли?
- аАаааааа! Даааааайййй!
Статья редкая, случай интересный. А держите!
Через пару месяцев звонок:
- вы угобили жизнь не только молодой девушки, но и её ни в чём неповинного ребёнка. Теперь она судима, на них клеймо!!!
Да ладно!?
Я ж говорю, легион
Вообще, я считаю гражданское общество очень важным и нужным механизмом. Просто гражданское общество - оно как присяжные, знает лишь два вида вердиктов: виновен и не виновен.