Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Список может быть бесконечен, результат, что дело повернется в сторону спасателя, скажу так грубо 50 на 50. Кто люди из этого списка. безрассудные дураки, психи или герои, неравнодушные люди со своими принципами на ваш взгляд?. Вопрос я обращаю. ко всем пользователям, кто принимал участие в дискуссии на эту тему.
"Ну вы, барин, задачки ставите" ))
Попробую ответить, как я это вижу
Во-первых, полностью согласна с @Жасмина
Во-вторых, в любом деле всегда есть большое НО
Умом я понимаю, что геройство часто выглядит глупо, а в душе не могу не восхищаться. Проявления "глупого" геройства это то, что отличает человека от прочих живых существ. Иррациональность, возникающая из эмпатии. Бросился в воду, рискуя жизнью. Вступился за женщину. Полез в огонь. Понятно, не беру случаи, когда риск слишком велик, например, когда в воду лезет человек, не умеющий плавать
Это как надо проникнуться страданиями другого, чтобы рисковать собой?
Легко прикидывать проценты риска в спокойной обстановке с ясной головой. В реале на это может не быть времени. Или риск неочевиден сразу, а когда стал очевиден, то уже поздняк метаться
Мне кажется, величайшие проявления человеческого духа родились из такого "глупого" героизма
Да возьмём даже не обычные бытовые примеры, а замахнёмся на великое. Джордано Бруно, например (да, да, никак не меньше)), выступая против устоявшейся системы мира и предлагая взамен коперниковскую, тоже мог бы пораскинуть умишком, подумать, чем это может для него закончиться

И ещё, Оль, безотносительно к теме геройства. Ты упомянула про инстинкт самосохранения. Да, он есть и очень сильный. Но любопытство - это ещё один инстинкт, благодаря которому все виды животных развиваются и сохраняются
 
Эээмм, вот давайте только историю Бруно сюда не приплетать. Ничего великого там не было...
 
Школьная околоисторическая программа, особенно советского и постсоветского периода, зачастую оооочень далека от истины.
Если раскидаюсь сейчас с работой, расскажу подробности.
В двух словах, Бруно - это католический монах, ударившийся в то, что сейчас называют эзотерикой. Он был еретиком в самом полном смысле этого слова, и был казнен за нарушение монашеского обета.
То, что он придерживался системы Коперника, было совершенно незначительным обстоятельством на фоне всего остального.
Мыслителем, философом он был, конечно, очень интересным. А ореол "героя-мученика" ему уже значительно позже создали немецкие философы.
 
Последнее редактирование:
Школьная околоисторическая программа, особенно советского и постсоветского периода, зачастую оооочень далека от истины.
Если раскидаюсь сейчас с работой, расскажу подробности.
Спасиб. Было бы здорово
 
Выше в двух словах отредактировала сообщение, чтобы примерная канва была понятна.
 
Выше в двух словах отредактировала сообщение, чтобы примерная канва была понятна.
Поняла. Спасибо большое
Мне это напомнило историю с отлучением от церкви Льва Толстого. Нам же в школе преподавали, что его отлучили за его произведения. Оказывается, Лев Толстой был тот ещё...шалун. Вот, например, только один эпизод (в Ясной поляне дело, кажется, было) - идёт крестный ход, крестьяне, батюшка впереди. Навстречу им выходит граф Лев Николаевич и начинает поносными словами крестный ход обкладывать. И таких историй достаточное количество. Узнала я об этом от своей коллеги, которая в советское время работала в институте марксизма-ленинизма и имела доступ к закрытым архивам
 
Пожалуйста. :) Бруно на русском издавался, при желании можно найти. Любопытное чтение.
 
Может они не импульсивные. а решительные ?

Решительные, кмк, это те, которые обдумав и сопоставив свои возможности и данные условия решают, как им поступить. А в критических ситуациях, которые были предложены, думать некогда, надо сразу действовать или не действовать.

И почему у импульсивных людей не может быть принципов в принципе?

Почему не может? Принципы, это такие моральные стержни, которые образуются у человека в течении жизни. Например, принципиально не есть жаренное. Или принципиально не обижать женщин. Но ведь в "геройские" поступки бросаются даже дети, ещё не накопившие принципов, или даже вопреки своим принципам.

И много ли людей. которые по настоящему принципиальны?

Они обычно как то выделяются ) Да и что значит, по настоящему? Это те, у которых принципов много, или это те, кто их никогда не нарушает?

Инстинктивное(врожденная поведенческая программа), а как же тогда одни из основных инстинктов-инстинкт самосохранения.?

И? Я и говорю, спасать другого, это возможно один из древних инстинктов, сродни самосохранению. Потому что это сейчас вокруг людей сотни других таких же. А когда ты один в лесу/поле сразу начинаешь ценить любого "состайника". Потому что вместе выжить шанс больше и соответственно своих надо беречь и спасать. Или это может быть родительский инстинкт. Или может ещё что-то, что заставляет человека бросаться на спасение не подумав.

Но для меня однозначно ,приятие их назвать решительными людьми с принципами, которые способны на сильные поступки, чем импульсивными психами, живущими с не правильной, врожденной программой:D)

Ну.... Как же решительными, если действовали необдуманно, импульсивно? Почему сильные поступки? Если они просто не отдают отчет своим действиям на момент их совершения? Почему психами? Если мать бросается защищать своего ребенка от агрессивной собаки - она сразу таки псих? Или герой? Или это инстинкт, а не геройство?

Вот тут небольшая история про мать:
http://www.nat-geo.ru/nature/41416-koshka-geroinya/

65525351_cat_scarlettrecovery.jpg


В этой статье не написали, но кошка бросалась в огонь за каждым своим котёнком, хотя ей даже пытались препятствовать, с каждым разом обгорая сильнее и сильнее. :(
 
Последнее редактирование:
Джордано Бруно сожгли, а труды его остались.
Напоминает старый-старый антисоветский анекдот:
"Ленин умер, но дело его живёт!" - сторонник капиталистич.строя бурчит: "Лучше бы Ленин жил, а дело его умерло".
Нехорошо сжигать живого человека, разве что по принципу "Око за око" (например, если он поджёг дом престарелых).
 
Джордано Бруно сожгли, а труды его остались.
Напоминает старый-старый антисоветский анекдот:
"Ленин умер, но дело его живёт!" - сторонник капиталистич.строя бурчит: "Лучше бы Ленин жил, а дело его умерло".
Нехорошо сжигать живого человека, разве что по принципу "Око за око" (например, если он поджёг дом престарелых).
Так он не просто живой человек, он еретик был. Считай, дьявол ;)
 
Но очень часто в ситуациях, когда я ничего не могу сделать- теряюсь. Берет ступор. Я ухожу в себя . Хотя если подумать( анализируя) то выход и помощь всегда есть. Ну не всегда , но есть.
Реакция на стресс во многом зависит от типа темперамента и устойчивости нервной системы. Что опять же говорит в пользу людей, имеющих необходимый навык для спасения. Причем этот навык может выражаться не столько в каком-то четком действии, например, умении плавать. Это скорее про умение быстро думать, оценивать риски и мгновенно принимать взвешенные решения. То есть пилот самолёта априори более подготовлен к резкому стрессу, чем токарь и зачастую то, что для токаря сильный стресс, пилот даже к стрессу не отнесёт.
На прошлых выходных папа свалился с приставной лестницы с высоты примерно второго этажа. На глазах у семьи. И я прямо воочию наблюдала различную реакцию людей на стресс. Мама закричала и не разбирая дороги бросилась к папе, попутно сама подвернув ногу. Брат стоял в ступоре. Невестка просто кричала. Но для паники особо не было повода, поскольку лестница падала не отвесно, а скользя по стене, то есть высота фактического падения была небольшой. А также само падение произошло в высокую клумбу из старых покрышек. Учитывая, что папа в прошлом кмс по боксу, а навык как говорится не пропьёшь и после падения вполне явственно подавал признаки жизни, причем даже не матерно, я, если честно, даже не отрывалась от своих дел. И оказалась права - мама и та пострада больше :D
Поэтому умение быстро просчитать все риски и принять решение на основаии их анализа считаю главной составляющей успешного геройства. Причем просчитывание рисков не означает отказ от них. Ну как в примере про пловца и троллейбус.

Реальная ситуация: трое подростков на воде. Один, не умея плавать, оступается, начинает тонуть. Второй, умея плавать, бросается его спасать. Тонущий, вцепившись в него в панике, начинает его топить.
Вот именно поэтому мой тренер по плаванию всегда в полушутку советовал дождаться, пока товарищ совсем подутопнет и затихнет, а потом уже тащить. Откачать проще, чем отбиваться от ополоумевшего в панике.
А в критических ситуациях, которые были предложены, думать некогда, надо сразу действовать или не действовать.
Думать всегда есть когда.
Если нет навыка, доведенного до автоматизма. Секунда раздумий может сохранить дни, потерянные в больнице.
 
Думать всегда есть когда.

Но не всегда есть чем думать ;)

Шучу. Я про то, что некоторым думай-не думай, адекватного решения не додумать.

А вот как бы поступили вы (не только Жасмина, а читающие), в критической ситуации, такой, как обычно показывают в фильмах-катастрофах? Например, все бегут. От... пожара/воды/бешенных жуков. И вдруг рядом бегущий человек падает.
Ваша реакция - бежать дальше или помочь подняться упавшему?
 
Тема конечно серьезная затронута, но мне почему то вспомнился еще один пример "спасения" над которым я хохотала. Не знаю правда, насколько эта история выдумана или правдива, мне она была пересказана просто как байка.
В одно прекрасное летнее воскресное утро проснулся некий молодой человек после бурно проведенной ночи. Голова болит, жажда мучает, решает он сходить за бутылкой пива в соседний магазин. Наряжается по-летнему: майка, шорты и обычные такие шлепанцы. Вышел на улицу: солнце припекает, в голове звон, в общем состояние понятное. По дороге к магазину в шлепок залетает камушек и брести дальше становится очень больно и неприятно. Парень останавливается посреди дороги, трясет ногой - камень не вываливается, трясет сильнее - застрял зараза. В состоянии похмелья стоять на одной ноге и трясти второй ему видимо было очень тяжело, и поэтому он упирается двумя руками в ближайший фонарный столб и изо всех сил начал вытряхивать проклятый камень из обуви.
В этот момент совершенно случайно мимо проходит пенсионер (вполне вероятно, точно в таком же состоянии как и главный герой), по совместительству электрик с 30 летним стажем и видит для себя картину: к столбу прицепился парень и колотится. Ясное дело, вывод один: его убивает током! Вспомнив о технике безопасности, согласно которой человека под напряжением нельзя хватать руками, героический дедушка хватает в руки первый попавшийся то ли прут, то ли палку и со всей дури бьет парня по обеим рукам, чтобы его отлепило от столба. В итоге у парня переломы обеих конечностей и остаток лета он проводит в гипсе. Отблагодарил ли он дедушку в конечном итоге, я не в курсе))
 
Но не всегда есть чем думать ;)

Шучу. Я про то, что некоторым думай-не думай, адекватного решения не додумать.

А вот как бы поступили вы (не только Жасмина, а читающие), в критической ситуации, такой, как обычно показывают в фильмах-катастрофах? Например, все бегут. От... пожара/воды/бешенных жуков. И вдруг рядом бегущий человек падает.
Ваша реакция - бежать дальше или помочь подняться упавшему?
Слишком мало вводных.
С какой скоростью надвигается нечто? Куда мы бежим? Есть ли поблизости надежные укрытия? Кто упавший человек?
 
Импульсивные люди с .... принципами? Нет, что-то более простое, может, инстинктивное?

Ну.... Как же решительными, если действовали необдуманно, импульсивно? Почему сильные поступки? Если они просто не отдают отчет своим действиям на момент их совершения? Почему психами? Если мать бросается защищать своего ребенка от агрессивной собаки - она сразу таки псих? Или герой? Или это инстинкт, а не геройство?

Наверное, слово "инстинкт" самое правильное для данной темы) Точно также, как ведомый инстинктом самосохранения человек, обжигаясь, отдергивает руку, так и при виде беды ведомый инстинктом спасателя бросается на помощь. Если отталкиваться от понятия, что инстинкт это совокупность врожденных качеств, запрограммированных определенной реакцией на то или иное внешнее воздействие, то понятно что времени на размышления у таких людей нет. Чистая реакция на внешний раздражитель, возможно еще сопровождается хорошим выбросом адреналина, что дает повышение силы, выносливости, реакции.
И как мне кажется, мать защищающая своего ребенка из этой же серии, тот же инстинкт направленный на сохранение своего потомства/рода/человечества

Откачать проще, чем отбиваться от ополоумевшего в панике.

Как многие "спасатели" об этом подумают?

Секунда раздумий может сохранить дни, потерянные в больнице.

+++
 
А вот как бы поступили вы (не только Жасмина, а читающие), в критической ситуации, такой, как обычно показывают в фильмах-катастрофах? Например, все бегут. От... пожара/воды/бешенных жуков. И вдруг рядом бегущий человек падает.
Ваша реакция - бежать дальше или помочь подняться упавшему?

сложный вопрос))) За собой ни раз замечала, что в критических ситуациях у меня наступает "тормознутость" по эмоциям. В принципе эмоции могут отключаться. К примеру, когда забирали с ребенком экстренно на скорой, умудрилась быстро собрать весь больничный чемоданчик, включая памперсы, смесь, воду, термометр, и даже флакон с капельками из-за которого у нас вся катавасия случилась. Соседка по палате все удивлялась, как так, она выскочила с ребенком в шлепках, накинув куртку и не взяв ничего. Были и другие ситуации похожие. Правда потом меня накрывает отходняком.
Проявление ненужной суеты и паники на работе при авральном режиме меня раздражает. Как правило стараюсь четко разбить работу на пункту и донести до каждого чего от него хочу.

Поэтому, наверное, бы постаралась не поддаться панике. Но вот присутствие толпы меня настораживает. Не уверенна, что смогу противостоять эффекту паникующей толпы. Опять же, какова плотность бегущей толпы - если это сплошной поток, то останавливаться просто нельзя - сомнут. Не сможешь помочь упавшему человеку, затопчут и тебя и его. Если же есть пространства для маневра, то наверное, бы постаралась помочь, веря в то что не заражусь всеобщей паникой.
А так, ну сложно прогнозировать свое поведение в критических ситуациях, если только фантазировать:)
 
Сверху