Швед-нибенимеда
Pro
"Ну вы, барин, задачки ставите" ))Список может быть бесконечен, результат, что дело повернется в сторону спасателя, скажу так грубо 50 на 50. Кто люди из этого списка. безрассудные дураки, психи или герои, неравнодушные люди со своими принципами на ваш взгляд?. Вопрос я обращаю. ко всем пользователям, кто принимал участие в дискуссии на эту тему.
Попробую ответить, как я это вижу
Во-первых, полностью согласна с @Жасмина
Во-вторых, в любом деле всегда есть большое НО
Умом я понимаю, что геройство часто выглядит глупо, а в душе не могу не восхищаться. Проявления "глупого" геройства это то, что отличает человека от прочих живых существ. Иррациональность, возникающая из эмпатии. Бросился в воду, рискуя жизнью. Вступился за женщину. Полез в огонь. Понятно, не беру случаи, когда риск слишком велик, например, когда в воду лезет человек, не умеющий плавать
Это как надо проникнуться страданиями другого, чтобы рисковать собой?
Легко прикидывать проценты риска в спокойной обстановке с ясной головой. В реале на это может не быть времени. Или риск неочевиден сразу, а когда стал очевиден, то уже поздняк метаться
Мне кажется, величайшие проявления человеческого духа родились из такого "глупого" героизма
Да возьмём даже не обычные бытовые примеры, а замахнёмся на великое. Джордано Бруно, например (да, да, никак не меньше)), выступая против устоявшейся системы мира и предлагая взамен коперниковскую, тоже мог бы пораскинуть умишком, подумать, чем это может для него закончиться
И ещё, Оль, безотносительно к теме геройства. Ты упомянула про инстинкт самосохранения. Да, он есть и очень сильный. Но любопытство - это ещё один инстинкт, благодаря которому все виды животных развиваются и сохраняются