Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Слишком мало вводных.
С какой скоростью надвигается нечто? Куда мы бежим? Есть ли поблизости надежные укрытия? Кто упавший человек?

1. Ну, допустим с такой, как при недавно обсуждавшемся пожаре в ТЦ. Или чуть меньшей скоростью.
2. Бежим от опасности. К выходу, просто прямо, или куда глаза глядят
3. Поди знай. Как застало, так и побежали. Где эвакуационные выходы, где укрытия, где что - это уж как кому хватит вот этого, чтобы их найти:
Это скорее про умение быстро думать, оценивать риски и мгновенно принимать взвешенные решения.
4. Упавший для этого вопроса однозначно посторонний человек, может пожилой, а может и в расцвете сил, или женщина. (сама думаю - легче помочь запнувшемуся "спортсмену" или безнадёжно забарахтавшемуся старичку?)
 
Мои действия в первую очередь будут зависеть от того, бежим ли мы в толпе (тогда скорее всего нет, только если прямо совсем сосед, которого рефлекторно подхвачу) или нет.
 
На прошлых выходных папа свалился с приставной лестницы с высоты примерно второго этажа. На глазах у семьи. И я прямо воочию наблюдала различную реакцию людей на стресс. Мама закричала и не разбирая дороги бросилась к папе, попутно сама подвернув ногу. Брат стоял в ступоре. Невестка просто кричала. Но для паники особо не было повода, поскольку лестница падала не отвесно, а скользя по стене, то есть высота фактического падения была небольшой. А также само падение произошло в высокую клумбу из старых покрышек. Учитывая, что папа в прошлом кмс по боксу, а навык как говорится не пропьёшь и после падения вполне явственно подавал признаки жизни, причем даже не матерно, я, если честно, даже не отрывалась от своих дел. И оказалась права - мама и та пострада больше :D
Вы молодец. Мне вспомнился эпизод из фильма "Люди в чёрном", когда Уилл Смит проходил тестирование в Бюро по контактам с инопланетянами. Все шмаляют по чудовищам, а он такой глазами позыркал, подумал и выстрелил в малышку кто-то-там :) Железная выдержка

А вот как бы поступили вы (не только Жасмина, а читающие), в критической ситуации, такой, как обычно показывают в фильмах-катастрофах? Например, все бегут. От... пожара/воды/бешенных жуков. И вдруг рядом бегущий человек падает.
Ваша реакция - бежать дальше или помочь подняться упавшему?
Я бы заметалась, в прямом смысле)) А потом схватила бы упавшего за шкирку и поволокла за собой, чтоб не терять времени :D Вообще в кризисных ситуациях впадаю в панику. У меня была однажды ситуация, во время обстрела Белого дома. Попёрлась же с подругой! чуть под пули не попали, одна мимо вжикнула. А когда толпа ломанулась назад, вдруг всеми нервами почувствовала - Опасность! было ясно, упаду - затопчут и не заметят
 
Список может быть бесконечен, результат, что дело повернется в сторону спасателя, скажу так грубо 50 на 50. Кто люди из этого списка. безрассудные дураки, психи или герои, неравнодушные люди со своими принципами на ваш взгляд?. Вопрос я обращаю. ко всем пользователям, кто принимал участие в дискуссии на эту тему.


В сущности вся наша жизнь пронизана этим выбором "или-или".
Я по жизни тот еще тормоз, знакомые всегда удивляются как я с лошадьми управляюсь, ведь обычно конники это такие живчики;) Но, в критических ситуациях я обычно практически мгновенно оцениваю ситуацию и либо не принимаю вообще участия в общей суете, решив что народ и без меня прекрасно справляется, либо действую с нереальной для меня в обычной жизни скоростью, собранностью и сообразительностью (отходняк накрывает. но потом и если действительно что-то серьёзное случилось). Поэтому я за подвиги, и хорошо понимаю людей которые не в состоянии мимо пройти, хотя вполне понимаю, бывает не редко, что последствия становятся еще хуже. Но, заранее, принципиально, отметать "бытовой героизм", только потому что человек специально не подготовлен, мне кажется странным.
Мой сын на днях ехал в одном авто, с мужчиной, который добирался домой автостопом, после отсидки. Отсидел 8 лет, за убийство. Убил насильника, просто не рассчитал силы, защищал собственную жену, вот по уму и если поберечь себя, то ну чего такого, жена авось и не развалилась бы, а ведь мог и сам погибнуть еще в тот момент, да и тюрьмы-то у нас такие, что не всякий из них живым возвращается:( Но, я не могу представить себе, что он в такой момент стоял бы и рассуждал, сохранять себя или нет. Короче, "безумство храбрых, вот мудрость жизни" :)
 
Ну вот вытаскивание из машины, кстати, может быть очень неоднозначно:

С одной стороны, можно повредить человека в процессе вытаскивания
С другой стороны, может произойти возгорание, и тогда человек в машине точно умрет, а так хоть инвалидом жить будет
С третей стороны, если рванет сильно рано, то и спасатель пострадает.

Обычно на курсах первой помощи говорят:
1) Убедись в своей безопасности
2) 3) Позови на помощь/Помоги - и вот тут целая бездна вариантов, далеко не всегда даже профессионалы делают правильный выбор. Это пост фактум все умные и все знают, как было правильно.

То есть если говорить именно об экстренных ситуациях, когда счет идет на минуты, а то и секунды, то особо решать и взвешивать не приходится. Но первый шаг всегда оценить, что происходит на сцене и как не убиться самому, и желательно не путаться под ногами у тех, кто знает, что делает.

А то ведь иногда народ бежит помогать и теряет сознание от вида происходящего, а потом медики не могут разобраться, кто реальная жертва и кому помогать в первую очередь :)
 
Последнее редактирование:
отметать "бытовой героизм", только потому что человек специально не подготовлен, мне кажется странным.

Как ни странно, я не отметаю его, для меня изначально тема была немножко о другом начата - должны ли подобные примеры служить пропагандой при воспитании. Я, например, против этого, потому что спасать нужно уметь, а то насмотревшись роликов о том как классно народ геройствует - начнут изображать из себя суперменов. А если уж приводить ролики о том, вот какой этот парень молодец, спас из утонувшего автобуса столько то народу, то сразу и уточнять, что у парень пловец-подводник, у него такой и такой опыт, а также в довесок к этой пропаганде заодно и крутить ролики о том, каким может оказаться спасение, если ты не знаешь его азы.
Если уж совсем утрировать, то все отрицательно относятся к оказанию медпомощи без медобразования, а вот спасение утопающих/горящих/насилуемых считают чуть ли не каждому по плечу.


Убил насильника, просто не рассчитал силы, защищал собственную жену, вот по уму и если поберечь себя, то ну чего такого, жена авось и не развалилась бы, а ведь мог и сам погибнуть еще в тот момент, да и тюрьмы-то у нас такие, что не всякий из них живым возвращается:( Но, я не могу представить себе, что он в такой момент стоял бы и рассуждал, сохранять себя или нет.

здесь другой разговор. Мужчина защищал свою семью, точно также как мать бы защищала своего ребенка. Вроде как договорились, что это несколько иная категория.
 
Как ни странно, я не отметаю его, для меня изначально тема была немножко о другом начата - должны ли подобные примеры служить пропагандой при воспитании.
Надо учить, что нельзя проходить мимо!!!
Как минимум надо начинать звать на помощь, а лучше чтобы каждый закончил курсы первой помощи (по сути два дня для начала, и один день каждые три года), чтобы минимально ориентироваться в том, кому и какую помощь оказывать.
И ИМХО искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны уметь все!!! Я бы прямо и детей учила обязательно с напоминанием каждые пол года.
 
Надо учить, что нельзя проходить мимо!!!
Как минимум надо начинать звать на помощь

Так вроде уже не раз писала, что крики о помощи, угрозы звонить полиции и прочее могут оказаться действенее, чем личное вмешательство одного против толпы.
Ну и в отношении иных ситуациях тоже писала: с разбегу грудью на амбразуры- не лучший выход во многих ситуациях.

лучше чтобы каждый закончил курсы первой помощи (по сути два дня для начала, и один день каждые три года), чтобы минимально ориентироваться в том, кому и какую помощь оказывать.

и об этом тоже писала, другими словами правда, но писала.
 
1. Ну, допустим с такой, как при недавно обсуждавшемся пожаре в ТЦ. Или чуть меньшей скоростью.
2. Бежим от опасности. К выходу, просто прямо, или куда глаза глядят
3. Поди знай. Как застало, так и побежали. Где эвакуационные выходы, где укрытия, где что - это уж как кому хватит вот этого, чтобы их найти:

4. Упавший для этого вопроса однозначно посторонний человек, может пожилой, а может и в расцвете сил, или женщина. (сама думаю - легче помочь запнувшемуся "спортсмену" или безнадёжно забарахтавшемуся старичку?)
Первое что я сделаю, это оценю пусть к спасению (вообще, я должна была это сделать ещё до того, как побежала, но да ладно, будем считать тормоз). Дальше, из анализа скорости наступления опасности, путей спасения, возможных укрытий, типа и размера толпы, сосиояния упавшего (может сам идти, нет) решу:
А) можно ли спасти и себя и упавшего человека?
Если да, например, толпа небольшая, а пламя далеко, человек просто оступился, то вернусь и подниму. Если нет, то решаем задачу дальше.
Б) можно ли спасти одного из нас?
Если понимаю, что можно спастись только самой, поскольку риски высоки а силы малы, то спасать не пойду. Если можно спасти человека ценой своей жизни, то буду оценивать значимость данного человека для себя и человечества. Своего ребёнка кинусь спасать однозначно. Если упавший - единственный профессор, знающий рецепт лекарства от зомби, которые за нами гонятся, то тоже пойду спасать.
В) если по прогнозам не удастся спасти и самой спастись, то есть погибнут оба, спасать не пойду.
Мне вспомнился эпизод из фильма "Люди в чёрном", когда Уилл Смит проходил тестирование в Бюро по контактам с инопланетянами. Все шмаляют по чудовищам, а он такой глазами позыркал, подумал и выстрелил в малышку кто-то-там :) Железная выдержка
У нас в городе база спецназа гру, а так как город маленький бывает пересекаемся. Вот это непрошибаемые ребята. И нет, они не бесстрашные, они просто анализируют обстановку каждую секунду и реально знают, что вот тот столб через мгновение рухнет и ни разу этому не удивляются. Единственное, в машине пассажирами ездить с ними лучше сразу в памперсе.
 
Так вроде уже не раз писала, что крики о помощи, угрозы звонить полиции и прочее могут оказаться действенее, чем личное вмешательство одного против толпы.
Крики о помощи - это бестолковая хрень в большинстве своем, надо на автомате набирать 911 или какой там номер у вас, уметь это делать из любого положения, а потом уже орать и угрожать :).
Ну и в отношении иных ситуациях тоже писала: с разбегу грудью на амбразуры- не лучший выход во многих ситуациях.
Оценка ситуации должна занимать 5-15 секунд :), поэтому таки все равно для стороннего это может выглядеть как грудью на амбразуру (потому что пока ты бежишь, ты уже оцениваешь ситуацию, желательно еще бежать и набирать 911, лучше отменить звонок, чем терять время). Например, в случае аварии, одно из первых действий (если нет дыма), подойти и заглушить мотор, если человек сам не может это сделать, по возможности.
 
Надо учить, что нельзя проходить мимо!!!
Как минимум надо начинать звать на помощь, а лучше чтобы каждый закончил курсы первой помощи (по сути два дня для начала, и один день каждые три года), чтобы минимально ориентироваться в том, кому и какую помощь оказывать.
И ИМХО искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны уметь все!!! Я бы прямо и детей учила обязательно с напоминанием каждые пол года.
Ань, ты кажется рассказывала в своём дневнике, что в том доме, где ты живёшь, регулярно проводятся пожарные учения для жильцов. Или я путаю?
 
Ань, ты кажется рассказывала в своём дневнике, что в том доме, где ты живёшь, регулярно проводятся пожарные учения для жильцов. Или я путаю?
У нас пожарные учения проводятся во всех публичных учреждениях (детей учат, в офисах и т.д.)
Плюс, например, обязательное требование, чтобы в офисе любой компании всегда были люди тренированые на оказание первой помощи, причем там есть коэффициент сколько их должно быть на количество сотрудников. У нас в компании, например, на 100 человек в офисе как минимум 10-15 тренированы на первую помощь.
 
У нас пожарные учения проводятся во всех публичных учреждениях (детей учат, в офисах и т.д.)
Плюс, например, обязательное требование, чтобы в офисе любой компании всегда были люди тренированые на оказание первой помощи, причем там есть коэффициент сколько их должно быть на количество сотрудников. У нас в компании, например, на 100 человек в офисе как минимум 10-15 тренированы на первую помощь.
Вот это здорово
 
Мой сын на днях ехал в одном авто, с мужчиной, который добирался домой автостопом, после отсидки. Отсидел 8 лет, за убийство. Убил насильника, просто не рассчитал силы, защищал собственную жену, вот по уму и если поберечь себя, то ну чего такого, жена авось и не развалилась бы, а ведь мог и сам погибнуть еще в тот момент, да и тюрьмы-то у нас такие, что не всякий из них живым возвращается
Свежо преданьице :D
Даже если бы его и осудили за причинение смерти по неосторожности, то больше 2 лет не дали, и то их ещё получить надо постараться.
Поработаю вангой: чувак убил нового хахаля своей женушки, когда застал их за интересным делом, вполне возможно, что и без желания убивать, но с желанием покалечить. Короче 111 УК РФ, по данным ему срокам примерно эта статья и получается.
А вообще, никогда не слушайте то, что льют вам в уши сидельцы. Особенно вышедшие из колоний строго и особо режимов, туда ангелов не сажаю.
 
Крики о помощи - это бестолковая хрень в большинстве своем, надо на автомате набирать 911 или какой там номер у вас, уметь это делать из любого положения, а потом уже орать и угрожать

Не знаю как где, но у нас еще есть места где сеть очень не стабильна. Например, чтобы позвонить на даче, нужно подниматься на второй этаж или отходить метров на цать в сторону дороги. Тут эффективнее орать - соседи рядом.
Ну и так по городу знаю пяток мест, где звонок это очень наудачу.
 
У нас пожарные учения проводятся во всех публичных учреждениях (детей учат, в офисах и т.д.)
Плюс, например, обязательное требование, чтобы в офисе любой компании всегда были люди тренированые на оказание первой помощи, причем там есть коэффициент сколько их должно быть на количество сотрудников. У нас в компании, например, на 100 человек в офисе как минимум 10-15 тренированы на первую помощь.
*Скептично*
У нас тоже так должно быть, по закону.
В реале в госконторах ещё куда ни шло. В комерции - полный швах. Хорошо хоть вместо огнетушителей перестали болванки ставить, спасибо им за это.
 
Тут эффективнее орать - соседи рядом.
Ну и так по городу знаю пяток мест, где звонок это очень наудачу.
Значит, если есть люди вокруг еще, хоть один, суешь ему свой телефон и говоришь, в какую сторону бежать, чтобы найти сеть и позвонить. А сам помогаешь по ситуации.
В любом случае, практически всегда самый первый шаг - это обеспечить звонок профессионалам, потому что речь идет о минутах и каждая минута может стоить кому-то жизни.
 
У нас тоже так должно быть, по закону.
В реале в госконторах ещё куда ни шло. В комерции - полный швах. Хорошо хоть вместо огнетушителей перестали болванки ставить, спасибо им за это.
И это очень печально :(. Хихи, у нас тут даже дефибрилляторы часто в конторах развешены. У нас например по одному на каждый этаж :)
 
И это очень печально :(. Хихи, у нас тут даже дефибрилляторы часто в конторах развешены. У нас например по одному на каждый этаж :)
Это вопрос не государства, а общества.
Поэтому пока общество не переломится, ничего не изменится. В этом плане такие трагедии как в Кемерово хорошо мозг людям чистят, прям как мистер пропер. Но какой ценой?
 
Поймите меня правильно, я не против неравнодушия и желания помочь. Я против, когда это делается без нужного умения и знаний, когда это делается на удачу и на авось. А как показывает практика нужных знаний у народа как правило нет.
Не. я совсем не считаю, что вы против и стараюсь понять вашу позицию и понимаю по сути)
"Ну вы, барин, задачки ставите" ))
А поговорить, а страницы?:rolleyes:
И ещё, Оль, безотносительно к теме геройства. Ты упомянула про инстинкт самосохранения. Да, он есть и очень сильный. Но любопытство - это ещё один инстинкт, благодаря которому все виды животных развиваются и сохраняются
Это бесспорно. но мог ли в моей "задаче" быть главенствующим именно этот инстинкт?
Решительные, кмк, это те, которые обдумав и сопоставив свои возможности и данные условия решают, как им поступить. А в критических ситуациях, которые были предложены, думать некогда, надо сразу действовать или не действовать.
Вот здесь я сама допустила промах в составление условия "задачи"
Я их представила людьми с быстрой реакцией. которые быстро, что то посчитали прикинули . Не зря написала. что один умел хорошо плавать. другой был силен физически, т.е что то они рассчитали, полагались на свои силы, а все они рассчитать просто не могли( и ни кто не может). Но все подробно не написала:oops:.
Поэтому я их для себя не могу назвать просто импульсивными, а вы можете, т.к мои условия были не корректны)
Моя вина.
Почему сильные поступки? Если они просто не отдают отчет своим действиям на момент их совершения?
Это туда же, про не корректные условия задачи, вы мои мысли читать не можете, какими я представила тех людей, так что сама дура))
Психами, я написала , что пошутила там, нет не считаю я матерей психами, но материнский инстинкт в этой ситуации не причем кмк.

Допустим по условиям моей задачи, как я их преподнесла человеком руководил, только инстинкт, вот тогда какой из основных инстинктов мог стоять во главенстве и двигать человека на данный шаг? Как пишут, есть альтруистический инстинкт, тогда может он?

А если я перекраиваю условия задачи, как и хотела по сути изобразить данного человек, что им могло руководить?
Возьму только первую тему. Тонет человек, второй человек стоит на берегу, помощь ждать некогда, человек умеет хорошо плавать, он прикидывает свои силы и возможности, но все риски просчитать все равно не может и принимает быстрое решение спасать. У него есть шансы.
Что вы скажите об этом человеке, какой он?
 
Сверху