Puschkin
Pro
Проявил самообладания в критический момент. А ведь не все могут. У каждая своя реакция срабатывает.Смалодушничали?
Проявил самообладания в критический момент. А ведь не все могут. У каждая своя реакция срабатывает.Смалодушничали?
Браво, Таня. Всем выдала характеристики.Если бы мама детей прыгнула бы в реку, вместо того, чтобы бежать останавливать машины, то она бы однозначно была бы дурой и виновной в смерти всех четверых.
Если б мужики из машин, вместо того, чтобы тащить тросы, попрыгали бы в воду, они тоже были бы идиоты.
К счастью, идиотов не так много. Чаще люди думают. Мальчик Саша успел подумать, разделся и прыгнул уже тогда, когда увидел, что мужики не могут вытащить тросом тяжелого замерзшего папу с двумя детьми.
Главное, чтобы это делалось, а не как обычно.И как оно отразиться? Что плохого привьется детям, если просить их прежде чем делать, сначала думать головой.
Пожалуй.О! Какой замечательный вопрос! ))))
Видимо, одних представлений мало. Но, согласитесь. Если и их не будет, тогда уж точно никто никуда не полезет.
Если нежелание стать дураком вместо минус двух жизней сделает минус лишь одну, то пусть лучше так.
Я не юрист, поэтому не обратила внимание на сроки, но ангелом его не называла точно))Это будет пречинение смерти по неосторожности, не больше двух лет санкция. Если ему дали 8 то он желал смерти, как минимум относился безразлично к её наступлению.
Т.е я правильно спросила-победителей не судят?Да, удалось спасти - герой. Нет - в зависимости от обстоятельств будут мнения от жалости до осуждения.
Это что то ступила, тяжелый день).Почему "не ко мне"? Ко всем) Мы же все тут беседуем, делимся мнениями)
Ответ-героя!. Да, этого человека считаю героем.Когда Николаса спрашивали, почему он решился на такое рискованное дело, он только пожимал плечами: «Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности, и их нужно немедленно спасать, кому-то есть. Что делать, если ты просто должен их спасти – больше просто некому».
И таких женщин тоже же можно легко понять, они любят своих мужчин и бояться потерять.Кстати о осуждении. Никогда не слышали от женщин слова своим мужчинам: "Стой! Не лезь, пойдем отсюда?"
А я несколько раз слышала... Ей не нужен герой, ей нужен тюфяк, но чтобы был под боком.
Героев? Как правило - нет )) Ну, возможно кто-то из зависти или ещё по каким то соображениям...Т.е я правильно спросила-победителей не судят?
Да не, они любят себя и думают о себе: "если с ним что случится, что же я буду делать одна?".И таких женщин тоже же можно легко понять, они любят своих мужчин и бояться потерять.
Хорошо, когда кто-то побежит, а кто-то с более трезвым и холодным умом подумает как лучше сделать и принять оптимальное решение. Равнодушие - вот это наверное плохо.
Может быть и так, спорить не буду, в целом за тех, кто вступится, рискнет и попытается спасти) Т.е своего мужчину не буду отдергивать, если он вступится за женщину и сама помогу, чем смогу)Да не, они любят себя и думают о себе: "если с ним что случится, что же я буду делать одна?".
Так и в случае с машиной речь может идти о минутах, может же взорваться, а может и не взорваться.Мне кажется мы всю дорогу пытались рассмотреть те ситуации, когда некогда ждать специальные службы, т.к на кону жизнь.
Да очень просто. Эмпат способен почувствовать чужие страдания как свои собственныеСпасибо))) А как это определяется?
Хороший пост. Вы лучше всех описали, что же происходит с людьми в критической ситуацииМне кажется в экстремальной ситуации спасения обычный человек, без специальной подготовки обыватель вообще редко думает, хорошо если хватит времени на бегу примерно прикинуть ситуацию. Просто внутри что-то екает, и если уж екнуло - ты бежишь спасать, не екает - не бежишь. Хорошо это или плохо, глупо или умно - не знаю, просто это так. Хорошо, когда кто-то побежит, а кто-то с более трезвым и холодным умом подумает как лучше сделать и принять оптимальное решение. Равнодушие - вот это наверное плохо.
Причем "екает" очень индивидуально на уровне подсознания, одно тревожит другое нет, зависит от многих факторов : от ситуации и от личностного к ней отношения (вот человек может кинуться спасать собаку, а замерзающему пьяному не поможет), от личности человека ( женщина может броситься на помощь ребенку, а к здоровенному мужику или бомжу может не подойти из страха или брезгливости), от обстоятельств (например, один и тот же человек может кинуться наперерез вору, если обут в удобную обувь, а если обувь неудобная- не побежит подсознательно ) от состояния и настроения в котором человек находится, и все это без явной внешней оценки и дум, просто на уровне подсознания. Даже один и тот же человек в двух идентичных ситуациях может повести себя по-разному. Каждую ситуацию и каждого человека в ней надо рассматривать отдельно, универсальных ответов нет, я думаю даже сами герои-спасатели не смогут ответить, что ими двигало, думали они или нет, соизмеряли свои силы или нет. Даже если идет какой-то анализ ситуации, в экстренных случаях мне кажется это какие-то доли секунды и всего предусмотреть нереально просто.
Есть глупейшие случаи, как с людьми в колодце в Минской области, вот тут я с оценкой затрудняюсь, говорить что-то плохое о людях пришедших на помощь язык не поворачивается, но абсурд обескураживает.
А вообще, конечно, героям - слава ! Героями восхищаюсь, что мальчиком Сашей, что Шаваршем Карапетяном . За себя лично не готова ответить, как поступлю в той или иной ситуации, рассуждать можно как угодно, а в жизни как оно будет, не угадаешь.
Вот по поводу "соизмерять свои силы". Очень интересно, в экстренной ситуации на адреналине в организме могут мобилизоваться какие-то неимоверные силы и ресурсы. Множество примеров, когда на ладан дышащая старушка вытаскивала сундук превышающий вес старушки, или когда люди запрыгивали от собак на высоченный гладкий забор с лета, а потом слезть не могли, достаточно вспомнить отца Федора Вострикова, колбасу и скалы.
Я расскажу пару таких случаев, которым была свидетелем лично. Это не про спасение людей, слава богу.
Первое, когда машина сбила нашу собаку, собака весила больше 50кг., так мама его подхватила и принесла домой совершенно не заметив вес, не думая, не анализируя, схватила и побежала, хотя вообще никогда даже в ванну его поднять не могла. (С собакой ничего не случилось в итоге, отделался шоком)
Второе. Это в деревне произошло. На частного спутанного мерина наскочил оборвавшийся с привязи колхозный жеребец и давай его остервенело метелить, тот стреножен по самое не могу, жеребец бы его забил нафиг. Так бабушкина субтильная подруга ростом 153см. чисто городская женщина вообще боящаяся животных крупнее кошки, схватила какую-то трубу и кинулась разнимать дерущихся лошадей. Ад полный. Как она его отбила, не представляю, наверное чисто на кураже, потом ее моя бабушка чаем с коньяком отпаивала. Ее спрашивали, как ты вообще не побоялась, куда полезла под копыта, а она говорит, что вообще не думала, просто вот подбросило ее как из окна углядела.
Как тут давать оценку ? Умного тут конечно немного, но я не могу не восхититься смелостью.
Еще вот добавлю. Вот часто видно как оно надо бы было сделать уже постфактум, потом, когда сидишь и рассуждаешь, а когда прижало и екнуло - как пеленой накрывает, разум отключается. Я вот всю жизнь с животными, знаю вроде как с ними обращаться, и все равно попалась на элементарной глупости, полезла руками! разнимать сцепившихся котов (один был наш) вот где мозги были? Не было их совсем, просто слышу - орет кот благим матом, ор, вой, кровь, шерсть летит во все стороны, как, куда, только знаю, что моего кота сейчас порвут всего, растащила голыми руками, ну и руки мне все разорвали так, что аж кровь на землю текла. Конечно я все знаю, что так не делают, надо водой разливать, ну или хоть ботинок снять запустить в клубок, нет, все отшибло напрочь. Так что никого не сужу. Все сложилось, триггер - импульс - пуск ; и в одну секунду ты уже ничего не видишь не слышишь и не думаешь, летишь спасать.
Она не специально, поверьтеВсем доброго утра!
Чисто из любопытства, @Ржавая Дикая , а вы намеренно так передергиваете посты или оно и вправду так читается вами?
У меня аж глаз задергался, когда увидела ваши выводы из этого обсуждения
Ну, и ещё из любопытства (ага, я по утрам оказывается сильно любопытная), такая ситуация:
Дорога пустая, машин нет. У обочины стоит автомобиль с раскрытой дверью. Рядом на земле лежит мужчина. Видимых травм нет. На пассажирском сидении стоит открытая аптечка, не автомобильная, а скорее личная.
Ваши действия? Как будем спасать?
Даже нет, раньше, наверное, начну звонить 911.
Мужчину потыкать палочкой - жив или нет.
чтобы не только в Канаде люди знали, как оказывать первую помощь и вести себя в чрезвычайных ситуациях.
А я звонила бы в скорую по 03. Или 030..... Или 103......
В России с мобильных любых операторов сейчас: 101 - пожарная, 102 - полиция, 103 - скорая. Запомнить легко: просто ставим вначале единичку перед всеми привычными 03 и тому подобными.Да? По этом номеру?
У нас любят пошуровать там, где лучше не надо бы и номера за последние годы менялись. И 118 было(?) и 112. И вот, уже и 911.
Мне кажется, одно время и у нас был номер 911, как в Штатах. Я тогда увидела и удивилась, решила, что это сделали из-за популярности у нас той передачи известнойДа? По этом номеру?
У нас любят пошуровать там, где лучше не надо бы и номера за последние годы менялись. И 118 было(?) и 112. И вот, уже и 911.
Ну, я бы еще задумалась, не инсценировка ли это. И такое, к сожалению, может быть.Дорога пустая, машин нет. У обочины стоит автомобиль с раскрытой дверью. Рядом на земле лежит мужчина. Видимых травм нет. На пассажирском сидении стоит открытая аптечка, не автомобильная, а скорее личная.
Ваши действия? Как будем спасать?