Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Так и в случае с машиной речь может идти о минутах, может же взорваться, а может и не взорваться.
В отличии от кино, машины при авариях возгораются и взрываются не так часто.
Допустим действительно произошло возгорание, потушить машину не получается. Профессионалов нет и не предвидится в ближайшее время, время идет на считанные минуты, в машине может сгореть заживо человек.
У людей есть возможность вытащить человека из машины.
Вот ваше мнение( и мнение других пользователей) при такой ситуации, что лучше действие, спасти жизнь человека или бездействие, надеяться на приезд профессионалов в последние секунды и т.д?
Дорога пустая, машин нет. У обочины стоит автомобиль с раскрытой дверью. Рядом на земле лежит мужчина. Видимых травм нет. На пассажирском сидении стоит открытая аптечка, не автомобильная, а скорее личная.
Ваши действия? Как будем спасать?
Убедиться, а действительно ли ему нужна помощь, вызвать скорую помощь. Оказать первую медицинскую помощь( если умеешь), такую, которую требует обстановка.

Но в целом, попытки необдуманного "геройства" наверное заканчиваются чаще положительно, а не наоборот? Ведь у нас обычно плохое на слуху. Тогда получается в общей массе, пусть уж лучше пытаются спасать?
Нет, они заканчиваются чаще печально. Плохое у нас не так на слуху. Ну скажут в сообщении: "в такой-то области погибли два человека во время пожара." Кто знает, почему два, а не один?
А вот положительные примеры геройства сразу по сети расползаются, а иногда и в новости попадают. Только с чего вдруг взяли, что оно необдуманное?

Мне кажется в экстремальной ситуации спасения обычный человек, без специальной подготовки обыватель вообще редко дума
А мне кажется, что большей частью все таки думает.
Другое дело, что при специальной подготовке решения могут быть более удачными. Но и неподготовленный человек обычно думает в меру своей думалки. Просто в экстремальной ситуации думалка работает так быстро, что не все успевают это заметить.
Посмотрите еще раз видео про Сашу, со звуком посмотрите. Кто там не думал? Там все действовали вполне продуманно. Папа успел подумать, что если дети уйдут под воду и их потащит течением, то их уже никто не найдет. Поэтому он прыгнул и поддерживал их над водой у стены. Жена воспользовалась выигранным временем и побежала останавливать машины. Их там, кстати, явно не одна остановилась. И мужики из машин подумали и схватили тросы. Когда папу с детьми поднять не удалось, прыгнул мальчик. Он вполне успел и подумать, и оценить свои силы, и раздется. И как вытащить потом папу народ вполне думал. Подсказывал ему замерзшему, как лучше обмотаться, чтобы не на одних руках, и был план на случай неудачи буксировать его к лестнице.

Очень продуманные и слаженные действия. И мужики, тащившие папу, тоже герои. Это не слабый такой труд, потом можно по полгода растяжения лечить.

И не надо принижать тех, кто действует обдуманно. Геройство не безумием и бестрашием измеряется. Бесстрашно на адреналине - это просто. Не успел подумать, не успел испугаться. А вот когда подумавши, оценив риски и не смотря на страх - это герой.

Равнодушие - вот это наверное плохо.

Равнодушие - это всегда плохо. Но с этим никто и не спорит.

Множество примеров, когда на ладан дышащая старушка вытаскивала сундук превышающий вес старушки, или когда

Это один и тот же пример, пересказываемый по всей стране из поколения в поколение.

Дорога пустая, машин нет. У обочины стоит автомобиль с раскрытой дверью. Ряд

Остановилась поодоль, заблокировала двери, осмотрелась, позвонила 112. Дальше действую как скажут.

Если ночь, ни души, промышленная зона, кусты и прочие возможности засады, то осматриваться буду очень внимательно.

Если день, все просматривается, то подойду. В ухе в это время 112 на проводе.

Если связи нет то действую по схеме:
Осмотрюсь. Хорошо осмотрюсь.
Окликну проверить в сознании или нет. В сознании - спрашиваю, что случилось и как помочь.
Без сознания - проверяю, дышит ли.
Без сознания, дышит, без признаков травм - оставляю как есть, смотрю по обстановке, как позвать на помощь. Если есть возможность - уложу в стабильное боковое положение.
Не дышит - вытаскиваю, начинаю прокачивать грудную клетку. В это время обдумываю, есть ли возможность позвать на помощь и за сколько я докуда доеду.

Единственный вывод из дискуссии о том, надо ли помогать: надо составить петицию и собирать подписи, чтобы не только в Канаде люди знали, как оказывать первую помощь и вести себя в чрезвычайных ситуациях.
Без петиции Вам не дают записаться на курсы первой помощи? На Украине нет курсов первой помощи?

Когда ветерана спросили, о чем же он думал, когда шел на верную смерть, тот ответил, что мечтал , как пройдет по деревне с орденом на груди — все девки его будут

У ветеранов тоже есть чувство юмора. За много лет выступления перед пионерами они уже много ответов продумали и подготовили. Никто не знает, что он думал на самом деле.

Есть единый - 112 для всех операторов и для всех ситуаций, там уже сами разберутся куда вас переподключить. И да, 112 работает даже без денег на счету, да и без СИМок тоже вроде как работает.

Спасибо, буду знать.

Последнее редактирование:
В отличии от кино, машины при авариях возгораются и взрываются не так часто.
Допустим действительно произошло возгорание, потушить машину не получается. Профессионалов нет и не предвидится в ближайшее время, время идет на считанные минуты, в машине может сгореть заживо человек.
Вот ваше мнение( и мнение других пользователей) при такой ситуации, что лучше действие, спасти жизнь человека или бездействие, надеяться на приезд профессионалов в последние секунды и т.д?
Вот это реально сложная ситуация... Мне кажется, попытаться вытащить. Смотреть, как человек горит заживо, невыносимо

Вот это реально сложная ситуация... Мне кажется, попытаться вытащить. Смотреть, как человек горит заживо, невыносимо
О чем я и пыталась сказать, что надо всегда рассматривать ситуацию полностью и только потом делать выводы от действиях людей.
И да согласна с Корона, что в большинстве случаев люди все же думают, а не действует инстинктивно, на адреналине и т.д. Но не все и всегда можно просчитать, рассчитать, продумать и так далее.
Но то что люди, не остались равнодушными, приняли разные меры ради спасения жизни другого, а некоторые даже рискнули своей , на мой взгляд это заслуживает уважения.

У меня аж глаз задергался, когда увидела ваши выводы из этого обсуждения:)
Ничего удивительно :) Просто Вы увидели, под чем именно Вы подписались и что поддерживаете.
Ну а коли для Вас хаять павших героев столь же неприемлемо, как для большинства из нас - Вас это виденье не могло не покоробить. :)

Магия слов.
Мать должна следить за ребёнком.
Ребёнок должен быть воспитан.
Ребёнок может нанести своими действиями существенный, а то и непоправимый вред.

Одна трагическая история, в которой ребёнок однозначно не прав. Три верных по сути утверждения, с которыми нельзя не согласиться. И ОП-ПА. Сам не замечаешь как соглашаешься, что оказывается можно и правильно гонять ребёнка машиной по тротуару.

Я не знаю. Технология это или талант. Но всё чаще вижу его применение.

Ваши действия? Как будем спасать?
Я не буду отвечать :) Не знаю. Может статься, я вообще обращу внимание не больше, как на потенциальное препятствие на дороге. А то, что там было что-то сильно не так и надо было вмешаться и помочь, осознаю много позже.

Вот если Вы спросите, как с моей точки зрения надо поступить, если я таки остановлюсь и захочу оказать помощь - это будет другой вопрос.

Ну, я бы еще задумалась, не инсценировка ли это. И такое, к сожалению, может быть.

Мда:oops: вполне возможен вариант подставы, мне это как-то даже в голову не пришло(

Ну, @Bettel как раз упоминала, что вытаскивать или не вытаскивать - спорный вопрос, что есть ситуации, когда вытаскивать нужно и угроза взрыва или горения относится именно к ним.

Без петиции Вам не дают записаться на курсы первой помощи?

Нашла, у нас в Волгограде оказывается есть при центре медицины катастроф. Курс "Оказание первой помощи – 24 часа (для водителей и различных групп населения)."

По приведенному примеру с машиной и лежачим мужчиной, вот не знаю как действовала бы в реале, а сейчас сидя в спокойствии и уюте перед компом, и подытожив все вышеперечисленное, прикинула для себя такой план:
- звонить, начинать звонить еще не выходя из машины.
- не отключаясь от звонка (по любому диспетчер запросит более конкретные сведения) подойти к мужчине.
- оценить в сознании или без, если в сознании - попытаться расспросить. Если без сознания, то как писала Корона - дышит/ не дышит.
- заодно бы вскользь глянула на машину - есть ли повреждения, то есть возможно имеет место ДТП, с которого второй участник скрылся. Тогда наличие травматических повреждений у мужчины более вероятно.
- также, с подсказки Bettel, если работает двигатель - выключила бы зажигание. Да, еще бы обязательно проверила бы ручник, а то кто его знает, вдруг от толчка машина бы покатилась, а под колесом рука или нога мужчины.
- в аптечку бы полезла обязательно. При отсутствии видимых травм, в голову сходу приходит два слова "сердце" и "диабет/инсулин". В аптечке вполне могли бы быть подсказки вроде набора лекарств, или даже бумажки с указаниями диагноза и т.д. Все это бы обязательно сообщила бы диспетчеру.
- дальше действовать по указанию диспетчера.
- ну и еще один момент, если после всего перечисленного, позволят возможность и время, глянуть есть ли где рядом его мобильный телефон. Там могут быть контакты родственников, которые могут оказаться где-то недалеко, а также сообщить ФИО, возраст, наличие серьезных хронических заболеваний.

если что не так, интересно выслушать возражения, дополнения и поправки:)

Просто Вы увидели, под чем именно Вы подписались и что поддерживаете.

Поскольку глаз задергался именно у меня, то я и объясню причины этого: я увидела как и насколько можно извратить понимание текста, в котором был абсолютно иной смысл. К слову, к никому из здесь обсуждавших фраза "хаять павших героев" неприменима.

Просто в экстремальной ситуации думалка работает так быстро, что не все успевают это заметить.
Это хорошо, если она работает, только вот...

Вспомнилась мне, по прочтении, одна давняя история.
Дело было в Жигулёвской кругосветке, шли мы по Жигморю на шлюзы. Годы были 90-е, МЧС ещё штормовых предупреждений на каждый утюг не присылал.

Выходили - ветерок был, но не вот прям критичный, часа через полтора - внезапно шторм.
Imagine - ял-шестёрка, пятеро взрослых - трое опытных и двое "салаг" - плюс два пацана, мой сын и сын нашего Кэпа. Рюкзаки, палатки, продукты, вотэтовсё.
Я и Кэп на парусах, пытаемся курс выровнять, чтобы не залило к хренам, второй опытный вместе с пацанами отчёрпывают и откренивают, "салаги" героически блюют за борт.
В общем, в послдений буквально момент, когда счастье было так возможно, нас всё же залило. Внезапно, паруса не успели срубить.
Ял уходит под воду, переворачивается вверх килем - и перевернуть его обратно уже невозможно, потому что тебе противостоят десятки квадратных метров мокрой парусины. До ближайшего берега - километра два. Вокруг - никого.
Картина маслом.
Ладно, закончилось всё благополучно, часа через два нас выловил проходящий парохед, и ял матросики лебёдкой поставили обратно на киль, порвав шкоты и сломавши мачту в процессе. Даже барахло почти всё сохранилось - потому что Кэп первым делом велел рюкзаки вязать шкотами к ялу, чтобы не унесло, ну и мозги всем канифонил знатно и перманентно на предмет упаковки барахла в гидропакеты.
Но...

Вот честно скажу - мне в той ситуации думать было нечем.
И правильных решений я бы принять точно не смогла.
Меня там хватало только на то, чтоб тупо выполнять, чего Кэп командовал.
А кое-кого не хватало даже на это.

Так что примеры примерами - а в ситуации острого стресса люди гораздо чаще руководствуются инстинктами, нежели разумом. Особенно - неподготовленные люди.

Ну, @Bettel как раз упоминала, что вытаскивать или не вытаскивать - спорный вопрос, что есть ситуации, когда вытаскивать нужно и угроза взрыва или горения относится именно к ним.
Я тогда отвечала Беттель на другой пост, это упоминание видимо пропустила (
Когда отвечала Жасмин, что в целом глупость всех тащить из машин, то имела ввиду, что надо действительно разобраться в ситуации. А машины реально не так часто горят. Я много проработала в транспорте и аварий видела достаточно много.
Так что если ситуация не экстренная, то лучше вспомнить о том, что главное не навреди! и дождаться профессионалов, а до этого по возможности , если умеешь и знаешь, как оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь., то ее оказывать.
Но не всегда есть время полностью раскрыть свои мысли и если вызвала этим недопонимание, то моя вина конечно).

Я и Кэп на парусах, пытаемся курс выровнять, чтобы не залило к хренам, второй опытный вместе с пацанами отчёрпывают и откренивают, "салаги" героически блюют за борт.

Кэп командовал

ИМХО, но как раз этого и оказалось достаточно, чтобы не возникло паники, которая еще больше бы ухудшило ситуацию. Все при деле и все заняты, в принципе мысли, Кэпа это не касается, здесь могут оказаться даже и лишними. А Кэп чувствовал ответственность за всех вас и это лучше всего держало его в нужном тонусе и направлении:)

post-14683-1188501743.gif
9889
post-14683-1188501743.gif

А Кэп чувствовал ответственность за всех вас и это лучше всего держало его в нужном тонусе и направлении:)
А ещё у него были соответствующий характер и большой опыт.
Именно потому я только с ним и ходила - хоть и задалбывал он периодически своим командованием. :)

Надо убегать, но перед уходом ещё одну мысль добавлю. )))
И мужики, тащившие папу, тоже герои.
Не применительно к тем конкретным мужикам из конкретного ролика!

Причислять к героям всех подряд - это тоже способ принизить подвиг настоящих героев. Вроде бы, толерантненько так. Просто попытка чуть перехвалить людей, совершивших хороший поступок. Меж тем, превозношение одних автоматически принижает других.
Конечно, риск надорвать спину, велик и неприятен. Но он несопоставим с риском потерять жизнь.
---
И ещё
Постоянно попытки осудить героические действия, предпринимаются на примерах кривых действий людей, которые просто пытались оказать помощь.
Это разные вещи! Рискнуть своей жизнью ради другого и попытаться оказать помощь рискую потраченным временем, нервами и возможно растяжением мышц - это поступки несопоставимые!

Коли уж увидала
Поскольку глаз задергался именно у меня, то я и объясню причины этого: я увидела как и насколько можно извратить понимание текста, в котором был абсолютно иной смысл. К слову, к никому из здесь обсуждавших фраза "хаять павших героев" неприменима.
Я привела цитату Жасмины. Там текст чёрным по белом написан. То что ВЫ вкладываете в него какой-то другой текст, не меняет в том тексте букв, слов и общего смысла.

Самое верное решение в подобной ситуации.
А теперь о цене вопроса... я на той ситуации поимела развесистый ПТСР, стала бояться плавать.
Потому что натура диссоциативная - когда в ситуации жопы эмоции "отщёлкиваются" - и уже ничего не чувствуешь, просто делаешь то, что нужно. А потом они возвращаются. Кто бы не тогда механизм посттравмы рассказал, дааа...
В общем, не гожусь я характерологически в "спецконтигент".
Остаётся утешаться тем, что "героем быть проще, чем просто порядочным человеком - потому что героем достаточно оказаться однажды, а порядочным приходится быть каждый день". :)

Ну и еще раз про ролик с мальчиком.
Всех спасли все таки мужики с тросами.

Все же, мне кажется, не совсем так. Если бы за детьми не бросился отец, то вытаскивать тросами было бы некого, детей просто бы смыло. Он сам говорит, жена закричала, и я тут же сорвался, все бросил, не разделся - видимо на родительском инстинкте. Если бы в воду не прыгнул мальчик Саша и не помог, дети вряд ли бы сами смогли держать свой вес на тросе. Первый начал действовать мужчина, своим поступком он дал время и обеспечил возможность матери не кидаться в воду следом , а выполнять второй пункт спасения - звать на помощь, останавливать машины. А мальчик, он просто разделся и прыгнул в ледяную воду с течением чтобы спасти чужих детей и помочь ослабевшему мужчине. Если бы не он, значит пришлось бы кому-то из мужчин, но он взял ответсвенность на себя, не стал дожидаться других. Ну и мужики конечно тоже молодцы, остановились, сообразили, не прошли мимо, не остались равнодушны, дружно вытянули. Хорошие действия хороших людей.
Наверное можно было бы никуда не прыгать, просто вызвать мчс и смотреть как людей уносит вода, неизвестно, как бы тогда повернулась ситуация, успели бы профессионалы.
Вот история с колодцем в Минской области, вот это реальная жесть, вот там я не знаю, что сказать. https://pikabu.ru/story/tragediya_v...stivshis_v_kanalizatsionnyiy_kolodets_4305524 И у нас кажется подобное было, в Уфе что ли, не помню точно.

Последнее редактирование:
В общем, не гожусь я характерологически в "спецконтигент".

вот тут уже не раз задумывалась, насколько должна быть устойчивой психика у "спецконтингента". Понятно дело, что и там наверное не без "срывов" - у всего есть предел. Но, с учетом вот этого:

Остаётся утешаться тем, что "героем быть проще, чем просто порядочным человеком - потому что героем достаточно оказаться однажды, а порядочным приходится быть каждый день".

выходит, что спецконтингенту достается двойная нагрузка быть порядочными героями и не однажды, а каждый день. И даже тройная, в довесок слышать:"они знали куда идут" и "им за это деньги платят"

вот тут уже не раз задумывалась, насколько должна быть устойчивой психика у "спецконтингента". Понятно дело, что и там наверное не без "срывов" - у всего есть предел.
Да, эмоциональным и впечатлительным натурам там делать нечего. Не по Хуану сомбреро.
А для "срывов" психологи есть, и отдельное направление, именно на этот контингент ориентированное.
Я этому не училась - не моё, от слова совсем - но специалисты есть, и работают.

выходит, что спецконтингенту достается двойная нагрузка быть порядочными героями и не однажды, а каждый день. И даже тройная, в довесок слышать:"они знали куда идут" и "им за это деньги платят"
Ну да. Собственно, это у всей "экстры" так - от скоряка до МЧС.

Сверху