Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Ну и мужики конечно тоже молодцы, остановились, сообразили, не прошли мимо, не остались равнодушны, дружно вытянули. Хорошие действия хороших людей.

Та самая ситуация, где каждый пришёлся к месту, или вернее, где для каждого нашлось дело:)

Наверное можно было бы никуда не прыгать, просто вызвать мчс и смотреть как людей уносит вода, неизвестно, как бы тогда повернулась ситуация, успели бы профессионалы.

Если вернутся к истокам темы, то к безразличию и необходимости просто смотреть никто не призывал) Чисто абстрактно, не принижая ничье геройство, не хая и т.д. Мальчик просто разделся и прыгнул - хорошо, он приыгнул, когда его было кому вытягивать. Реально достойный поступок! Без сомнения.
А прыгни он в воду, когда мужиков с троссами не было и что дальше? Из такой воды ни сам не выберешься, ни не вытщишь никого. Мальчик в воде, отец с детьми в воде - что дальше? Нечем их вытягивать. Нечем. Прыгать следующим спасателям или действительно смотреть как их уносит?
Не будь возможности их вытянуть, думаю все закончилось бы гораздо печальнее. Опять же я не умаляю решительности и смелости парня, но наличие мужиков с троссами это то, что дало продуманность и счастливую завершнность ситуации.

И именно это многие здесь пытались донести. Не позицию равнодушия, а позицию того, что героизм должен быть с умом!
Да бывают, что при спасении гибнут спасатели, причем любители и профессионалы. Никто не говорил, что они дураки и психи. Я думаю, здесь достаточно адекватные люди, чтобы понимать реалии жизни. Говорили о том, что не все примеры геройств являются таковыми, говорили о том, что не все видео следует демонстрировать как образец подражания. Что прежде чем кидаться оказывать помощь, хотя бы на одно мгновения осмотрись, задумайся... не знаю, конкретно на примерах я могу объяснить свою позицию, в общем - не получается подобрать слов. Но ни в одном из моих постыв призыва проходить равнодушно не было.

что оказывается можно и правильно гонять ребёнка машиной по тротуару.
*наблюдает как мимо проносится призрак джиповода* :D

Рискнуть своей жизнью ради другого и попытаться оказать помощь рискую потраченным временем, нервами и возможно растяжением мышц - это поступки несопоставимые!
То есть героизм это только когда рискуют жизнью? А как оценить рискует человек жизнью или здоровьем? Вот мальчик Саша он рисковал жизнью или всё же здоровьем при указанных обстоятельствах спасения.
Ну и еще раз про ролик с мальчиком.
Всех спасли все таки мужики с тросами.
Просто с языка сняли. Фактически - да. Именно они вытащили всех из воды. Но вообще, детей спасла слаженная вдумчивая работа всех участников спасения.
Вот история с колодцем в Минской области, вот это реальная жесть, вот там я не знаю, что сказать. https://pikabu.ru/story/tragediya_v...stivshis_v_kanalizatsionnyiy_kolodets_4305524
А вот здесь ситуация наоборот. Когда все, даже те, кто по профессии думать был должен, все тупили нещадно. Но геройствовали.

Вот история с колодцем в Минской области, вот это реальная жесть, вот там я не знаю, что сказать. https://pikabu.ru/story/tragediya_v...stivshis_v_kanalizatsionnyiy_kolodets_4305524 И у нас кажется подобное было, в Уфе что ли, не помню точно.

"ЧП случилось вчера в деревне Каменка Крупского района, сообщает Следственный комитет. Примерно в 21:00 житель Крупского района спустился в канализационный колодец глубиной около 6 метров рядом со своим домом для его прочистки. В ходе работы мужчина потерял сознание и упал на дно. Оказать ему помощь пытались соседи: трое мужчин поочередно спускались в колодец и, теряя сознание, падали вниз.
В МЧС сообщение о происшествии поступило в 21:54. Для оказания помощи пострадавшим на место прибыли спасатели. Они извлекли тела четверых мужчин без признаков жизни из канализационного колодца. Медицинские работники констатировали их смерть.
"

А уже пофигу "хаять" так "хаять":rolleyes:. Не то что бы язык повернется, даже руки поднимутся плакат накать: "Не геройство от слова совсем! Идиотизм чистой воды!"
Ладно с очень большой натяжкой и закрыв глаза можно понять первого "спасателя" - кто его знает от чего мужик упал, может сердце прихватило, давление скакануло. Но второй и третий - о чем думали? Тот самый "героизм" в энном месте колол?
Про спасателей-профессионалов вообще промолчу.
Тот самый ролик, что с воспитательскими целями показывать всем и каждому, с подробным многократным вдалбливанием в голову почему так делать нельзя!

А вот здесь ситуация наоборот. Когда все, даже те, кто по профессии думать был должен, все тупили нещадно. Но геройствовали.

Ужас, как страшно, нелепо и обидно, по такой глупости шесть жизней здоровых людей. Вот правильно говорят, надо чтоб было горячее сердце и холодная голова, а совместить эти два полюса не всегда получается и такие трагедии, сколько горя семьям.

Убийство же согласны может быть совсем не запланированным.
Убийство не бывает не запланированным. А за причинение смерти от неосторожного удара 8 лет не дают.

В пустоту: *и зачем я в этой теме уже дважды распиналась про разницу между убийством и другими случаями смерти пострадавшего?*

Убийство не бывает не запланированным. А за причинение смерти от неосторожного удара 8 лет не дают.

В пустоту: *и зачем я в этой теме уже дважды распиналась про разницу между убийством и другими случаями смерти пострадавшего?*
Обычным людям сложно запомнить разницу. Чисто в бытовом понимании для них это тоже убийство. Отсюда и недопонимание

когда в ситуации жопы эмоции "отщёлкиваются" - и уже ничего не чувствуешь, просто делаешь то, что нужно. А потом они возвращаются. Кто бы не тогда механизм посттравмы рассказал, дааа...

А поподробнее можно?)) Когда эмоции отщелкиваются, а потом возвращаются - это и есть предпосылка для посттравмы или оно как-то связано между собой?

А за причинение смерти от неосторожного удара 8 лет не дают.

А если не от удара? Чисто гипотетически в отношении случая с лужей под напряжением, если бы от помощи/действий мужчины женщина погибла, а мужчина чудом бы выжил, это было бы тоже причинение смерти по неосторожности? Или нет?

Дорога пустая, машин нет. У обочины стоит автомобиль с раскрытой дверью. Рядом на земле лежит мужчина. Видимых травм нет. На пассажирском сидении стоит открытая аптечка, не автомобильная, а скорее личная.
Ваши действия? Как будем спасать?
Наберу в скорую, припаркуюсь неподалеку, чтобы было видно место происшествия. Машину не заглушу и не выйду из нее до приезда скорой или патруля.

Повторение мать учения :D
И вообще, это ж галеры борьбы с правовыми безграмотностью и нигилизмом. Плюсик в карму :p

А если не от удара? Чисто гипотетически в отношении случая с лужей под напряжением, если бы от помощи/действий мужчины женщина погибла, а мужчина чудом бы выжил, это было бы тоже причинение смерти по неосторожности? Или нет?
Зависит от ситуации. Насколько будет доказано причинение вреда по неосторожности, а не просто случайного.
То есть если мужчина видит лежащий оголеный провод и легкомыслено првгает в ту же лужу, то будет. Если он не видит лежащий провод, но вокруг искрят оборванные провода, то тоже будет. А если никак предвидеть не мог, что там все под напряжением, то не будет. Ну и плюс женщина должна умереть именно от его действий.

А поподробнее можно?)) Когда эмоции отщелкиваются, а потом возвращаются - это и есть предпосылка для посттравмы или оно как-то связано между собой?
Про "поподробнее" монографии пишутся, я попробую коротко, пока есть время до приёма.
Психотравма возникает в том случае, когда мозг оказывается не способен "переварить" случившуюся ситуацию, оформив её в более-менее целостную картинку: было то-то, я при этом чувствовал это, думал вот это, отношусь к этому так-то, выводы из этого делаю такие-то. Это я сейчас длинно и подробно расписываю, в большинстве случаев этот процесс происходит быстро и не осознается.
В частности, если срабатывает диссоциативная защита "изоляция аффекта" - вот эта, с "отщёлкнутыми" эмоциями - то картина получается "с дырками", нецелостная, незавершённая. И психика её воспринимает как не завершившуюся. Во внешней реальности всё давно закончилось, а во внутренней, субъективной, - продолжается.
В этом случае любая ситуация, в которой есть что-то похожее на ту, травматическую (т.н. триггер), может вызвать затопление теми эмоциями, которые были вытеснены там-и-тогда - реакцию, не соответствующую интенсивности стимула и сути происходящего (флешбэк это называется по-умному).
На этой основе формируется избегающее поведение - человек бессознательно старается не сталкиваться с потенциально триггерными ситуациями, чтобы уберечь себя от эмоционального затопления.
Так что - предпосылка, да. Не единственная, конечно, но одна из.

@Жасмина, спасибо!
@ Астра, спасибо! Про флэшбэк слышала, но не вот так четко и понятно. Для меня немножко другое осталось непонятным, я, наверное, наивно считала, что "отщелкивание" эмоций или их приглушение в критических ситуациях это благо, поскольку отключенные эмоции позволяют не мешать разуму. А оказывается это тоже не хорошо.
Интересно, а есть возможности завершить такую картинку? Или это только с помощью специалистов?

В отличии от кино, машины при авариях возгораются и взрываются не так часто.
Допустим действительно произошло возгорание, потушить машину не получается. Профессионалов нет и не предвидится в ближайшее время, время идет на считанные минуты, в машине может сгореть заживо человек.
У людей есть возможность вытащить человека из машины.
Если есть возгорание, то о машины надо держаться всем как можно дальше, потому что машины не только горят, но и взрываются. И бывает куча случаев, когда взрывающаяся машина убивает целую кучу "спасателей"
Поэтому учат достаточно жестко: если дыма и возгорания нет, а пульс у человека есть, то ничего не трогать (ну кроме как выключить мотор), если дыма и возгорания нет, а человек в клинической смерти, то вытаскивать и делать массаж сердца, если есть дым и возгорание, то держаться подальше и не подходить вообще.
Дорога пустая, машин нет. У обочины стоит автомобиль с раскрытой дверью. Рядом на земле лежит мужчина. Видимых травм нет. На пассажирском сидении стоит открытая аптечка, не автомобильная, а скорее личная.
Ваши действия? Как будем спасать?
То есть следов аварии нет? А в какой я стране. Просто скажем в Канаде я не буду думать, что это развод и попытка меня ограбить. А в ЮАР, я и из машины выходить не буду и даже двигатель глушить или переводить коробку передач на паркинг. Скорее всего остановлюсь метрах в 100 от места действия, не паркуясь и позвоню, куда надо. Все :)
В Канаде, скорее всего тоже остановлюсь позвоню поговорю с оператором, пока на телефоне, подойду аккуратно, если нет признаков опасности, посмотрю, что с человеком, неся свой чемодан экстренных ситуаций, если человек дышит и нет видимых знаков, что он сейчас окочурится, то поставлю знак "аварии" в 100 метрах от машины. А дальше по ситуации.

Обычным людям сложно запомнить разницу.
Там нечего запоминать. Это достаточно один раз понять - и все.

Потому что
как доказывают, что кто то к наступлению смерти (например своего противника в драке) относился безразлично.
уже не раз и подробнейшим образом объяснялось.
Значит вряд ли этим вопросом "очень заинтересовались" только сейчас.

Чисто гипотетически в отношении случая с лужей под напряжением, если бы от помощи/действий мужчины женщина погибла, а мужчина чудом бы выжил, это было бы тоже причинение смерти по неосторожности? Или нет?
Смотря какими были действия мужчины. Скорее всего это было бы невиновным причинением смерти. За этим уголовная ответственность не последует.
Но теоретически в ситуации "спасения" обывателем возможно и причинение смерти по неосторожности.

Насчёт случаев, когда какая-то пьяная компания шумит и надо звонить в полицию: не знаю, как сейчас, но ещё несколько лет назад можно было звонить хоть с 12 до 3-х часов ночи - милиция на такие вызовы не выезжала, хотя дежурная отвечала, что "вот-вот группа выедет".
Случвй не из советского, а из недавнего прошлого - примерно полгода назад. Шел парень по улице и периодически стрелял (из чего, не разглядела на расстоянии, по звуку на пневматику или мелкокалиберку было мало похоже, громче и четче звучало) по стеклопакетным окнам длинного здания ДСУ - от нашего дома слегка впереди. Подходя ближе к дому, руку с тем, из чего стрелял, сунул в карман и пошел дальше. Я, дура, позвонила в ментовку - ну а типа вдруг всерьез в кого-нить шмальнет? -хотя муж всячески пытался меня отговорить, типа, оно тебе, дуре, надо? (Между делом - был вечер, хотя еще не смеркалось))). Меня выслушали. В 6(!) утра к нашему дому подъехала полицейская машинка (типа разбудить рано хотели, видимо))) только мы в это время уже встамши), и начали опрос - а как видела? А куда пошел? (куда пошел - особенно веселило, поскольку уже не смеркалось, а солнце встало))) и т.д. Даа... Надо было прислушаться к мужу, что нашим ментам нах... ничего не надо))))

Смотря какими были действия мужчины. Скорее всего это было бы невиновным причинением смерти. За этим уголовная ответственность не последует.
Но теоретически в ситуации "спасения" обывателем возможно и причинение смерти по неосторожности.

Спасибо!)))

житель Крупского района спустился в канализационный колодец глубиной около 6 метров рядом со своим домом для его прочистки. В ходе работы мужчина потерял сознание и упал на дно. Оказать ему помощь пытались соседи: трое мужчин поочередно спускались в колодец и, теряя сознание, падали вниз.
В МЧС сообщение о происшествии поступило в 21:54. Для оказания помощи пострадавшим на место прибыли спасатели. Они извлекли тела четверых мужчин без признаков жизни из канализационного колодца. Медицинские работники констатировали их смерть.
"
Спустился ЖИТЕЛЬ! Оказывали помощь СОСЕДИ! А теперь ситуация из прошлого: Нефтяное месторождение, где все работающие раз в год проходят (помимо прочего) обучение технике безопасности, профнавыкам и оказанию первой помощи, и сдают экзамены. Рабочий спускается в резервуар (за каким хреном его вообще туда запустили без шлангового противогаза???) и тут же теряет сознание. Находящиеся рядом инженер (типа командующий ходом работ) тут же кидается следом (заметьте, на секундочку, все были даже без обычных противогазов - которые должны висеть на боку у каждого, кто находится на территории) и тоже мгновенно теряет сознание. Двое стоящих типа страхующих - тут же кидаются туда же. Результат - четыре трупа (сероводород в концентрации более 1200 мг/м3 убивает практически мгновенно). У начальника где были мозги? И где они были у тех, кто кинулся за ним? Их же всему этому обучали... в отличие от жителя и соседей...

Последнее редактирование:
Спустился ЖИТЕЛЬ! Оказывали помощь СОСЕДИ!

Да там и приехавшие спасатели отличились(((

Нефтяное месторождение, где все работающие раз в год проходят (помимо прочего) обучение технике безопасности, профнавыкам и оказанию первой помощи, и сдают экзамены.

Тогда вопрос как именно они его проходят и сдают экзамены. Дурной пример, немного в стороне от этой оперы, но мы каждый год тоже расписываемся в журнале по ТБ о том, что инструктаж пройден. Когда ответственный за это дело проходит с журналом, то спрашивает: помним ТБ? Я обычно в шутку отвечаю: Ага, пальцы в розетку и в этом году совать нельзя!. Он: Правильно, нельзя. Расписывайся!
Но у нас офис, и вроде как можно закрыть на подобное глаза, но увы, "галочки" много где действуют.

Их же всему этому обучали... в отдичие от жителя и соседей...

и еще раз сомнения в качестве обучения((( потому что теория хоть трижды в год - этого мало. Подобные вещи, ИМХО, прививаются только на практике.

Мой нынешний коллега работал одно время во Вьетнаме. Работы были связаны как нефтяной платформой в море, так и с выходом на корабле в море, и с вертолетными полетами от суши до платформы и до корабля. Вот он рассказывал как у них проходило обучение пользоваться плавсредствами и прочими штуками. В частности, сажали человека в решетчатую клетку, поднимали на вертолете и сбрасывали в воду. Надо было вскрыть прилагаемый к клетке ящик, одеть спасжилет . И вроде как еще открыть эту клетку и выпустить сигнальную ракету. Не помню всех нюансов, а коллеги рядом нет. Но это и не важно, важно то, что теория отрабатывалась на практике.

Тогда вопрос как именно они его проходят и сдают экзамены.

и еще раз сомнения в качестве обучения(

важно то, что теория отрабатывалась на практике.
Обучают хорошо, профессионально, и экзамены сдаются тоже норм, и на практике в том числе - в частности, по противопожарной безопасности мы еще ежегодно тренировались (на огнетушителях, подлежащих перезарядке), как правильно пользоваться порошковыми, углекислотными - путем тушения маленького костерка под присмотром и руководством пожарных. Даже насчет первой помощи - приведу пример из своей бытовой жизни. Едем с мужем на машине, за рулем он, проезжаем перекресток со знаком "пешеходный переход", я краем глаза замечаю двух девочек на велике, одна за рулем, другая сидит на багажнике, подъезжающих к перекрестку, и, по привычке водителя, начинаю тут же отслеживать в зеркало заднего вида. Девочки, не сбавляя хода. (!) вылетают на перекресток и их благополучно сбивает "жигуль" - велик переворачивается, та, что на багажнике, тут же улетает на тротуар (велик переворачивается). а та, что была за рулем, летит головой прямо в бордюрный цементный блок, где и замирает. Я ору мужу "тормози", выскакиваю и лечу к девчонке. Тут включаются навыки (видимо, уже глубоко засевшие в голове) оказания первой помощи. Сначала - оценка. Смотрю, девочка вроде в сознании, крови под ней не видно, но я же видела, как она летела и как врезалась. Телефон в руке, набираю номер скорой, а между делом, не трогая девочку с места, начинаю спрашивать - что чувствует? Где-то больно? И т.д., с места трогать не решаюсь и другим запрещаю - до приезда "Скорой" (она через пять минут приехала) , опасаясь - а если травма черепа/позвоночника? "Не навреди". (Как послесловие - девочка отделалась всего лишь сотрясением). Поэтому я всей душой плюсуюсь за обучение всего населения поголовно навыкам хотя бы оказания первой помощи. Да, не у каждого сработает, но зато те, у кого сработает, могут или спасти, или меньше вреда принести.
У нефтяников вообще все навыки часто отрабатываются на практике - слишком серьезны риски. За 30 лет я это хорошо и поняла, и восприняла, что это действительно необходимо. Меня, уже пенсионерку, сейчас разбуди среди ночи - я без запинки оттарабаню все, что нужно для оказания первой помощи в конкретных ситуациях.

Последнее редактирование:
я, наверное, наивно считала, что "отщелкивание" эмоций или их приглушение в критических ситуациях это благо, поскольку отключенные эмоции позволяют не мешать разуму.

Бесплатных пирожных не бывает.(с) :)

Интересно, а есть возможности завершить такую картинку? Или это только с помощью специалистов?
Только.
Это уровень бессознательных процессов, и один только вывод ситуации в поле осознавания требует достаточно большого количества времени и грамотно выстроенного сеттинга.

Сверху