ch_oksana
Pro
Ну и мужики конечно тоже молодцы, остановились, сообразили, не прошли мимо, не остались равнодушны, дружно вытянули. Хорошие действия хороших людей.
Та самая ситуация, где каждый пришёлся к месту, или вернее, где для каждого нашлось дело
Наверное можно было бы никуда не прыгать, просто вызвать мчс и смотреть как людей уносит вода, неизвестно, как бы тогда повернулась ситуация, успели бы профессионалы.
Если вернутся к истокам темы, то к безразличию и необходимости просто смотреть никто не призывал) Чисто абстрактно, не принижая ничье геройство, не хая и т.д. Мальчик просто разделся и прыгнул - хорошо, он приыгнул, когда его было кому вытягивать. Реально достойный поступок! Без сомнения.
А прыгни он в воду, когда мужиков с троссами не было и что дальше? Из такой воды ни сам не выберешься, ни не вытщишь никого. Мальчик в воде, отец с детьми в воде - что дальше? Нечем их вытягивать. Нечем. Прыгать следующим спасателям или действительно смотреть как их уносит?
Не будь возможности их вытянуть, думаю все закончилось бы гораздо печальнее. Опять же я не умаляю решительности и смелости парня, но наличие мужиков с троссами это то, что дало продуманность и счастливую завершнность ситуации.
И именно это многие здесь пытались донести. Не позицию равнодушия, а позицию того, что героизм должен быть с умом!
Да бывают, что при спасении гибнут спасатели, причем любители и профессионалы. Никто не говорил, что они дураки и психи. Я думаю, здесь достаточно адекватные люди, чтобы понимать реалии жизни. Говорили о том, что не все примеры геройств являются таковыми, говорили о том, что не все видео следует демонстрировать как образец подражания. Что прежде чем кидаться оказывать помощь, хотя бы на одно мгновения осмотрись, задумайся... не знаю, конкретно на примерах я могу объяснить свою позицию, в общем - не получается подобрать слов. Но ни в одном из моих постыв призыва проходить равнодушно не было.