В том-то и дело, что у них знания законов и уважения к ним много больше, чем у нас.Нууу, как мне кажется все-таки менталитет нашего населения и США отличается, а крайности встречаются везде)
В том-то и дело, что у них знания законов и уважения к ним много больше, чем у нас.
Если можно, я влезу. Мне кажется, @Жасмина говорит не столько о правовой безграмотности, сколько о правовом нигилизме.Вы уже не первый раз говорите о правовой безграмотности нашего общества) А вот опять интересно оно у нас таковым было всегда? В период СССР оно было таким же или более грамотным?
И опять же у них знания законов больше и уважения к ним больше, но при этом они оправдывают парня устроившего стрельбу в метро?
Нисколько. Прочитайте ещё раз про психа из метро в США. Там были присяжные. И они оправдали человека, открывшего огонь в замкнутом пространстве с кучей людей.
Особенно, когда инкассаторы зарплату на такси возили.Если можно, я влезу. Мне кажется, @Жасмина говорит не столько о правовой безграмотности, сколько о правовом нигилизме.
В Штатах законодательство сложнее нашего и оно своё для каждого штата. Чтобы хорошо разбираться в нём, нужно быть искушенным юристом. Понятно, что обыватели не могут и не должны шарить в огромном количестве нормативно-правовых актах, да ещё и в прецедентах, но уважение к закону присутствует, да
С этой точки зрения правовой нигилизм присутствовал в России всегда. И во времена СССР, и в царской России
Мне кажется, @Жасмина говорит не столько о правовой безграмотности, сколько о правовом нигилизме.
но уважение к закону присутствует, да
Совершенно верно) Но мы сейчас не говорим о каких-то трудных для понимания правовых нормах, речь о базовых вещах, которые являются основой любого общества. Убивать - плохо. Никто ведь с этим не спорит. И понимание этого заложено в членах любого общества с малолетства. Именно поэтому уголовная ответственность за тяжкие преступления против личности наступает раньше, чем за другие преступления (кажется, с 14 лет. Опять пишу по памяти)С моей обывательской точки зрения -безграмотность - это незнание, а нигизизм - это отрицание. То есть для меня уточнение о том, что самооборона не должна превышать угрозу - было незнанием данного закона, а вот проявление своего несогласия с ним и попытки оспорить его правильность - уже больше тянут в сторону нигилизма)))
В массе да, уважение к закону выше. А уж всякие исключения они везде есть)И это уважение позволяет им стрелять в метро, причем осмысленно и продуманно, без видимой угрозы своей жизни? Чем это уважение отличается от нашего, когда мы готовы камнем шарахнуть насильника, защищая себя?
Да, из таких случаев тоже рождается правовой нигилизм, конечноОсобенно, когда инкассаторы зарплату на такси возили.
Свежий казанский случай - порядка полугода. Озабоченный товарищ проник в гостиницу. Изнасиловал в ванной молодую женщину - она не кричала, потому что боялась разбудить маленького ребенка. Потом пошел дальше - а там девчонки 11-13 лет в открытых номерах, чтобы руководительница могла зайти проверить. Одну "совершил действия сексуального характера, другая отбилась. Девчонки приехали на соревнования. Кажется еще кого-то пытался.
Годить надо, авось пронесет.
А, в этом смысле. По-моему в советское время таксопарки даже договоры заключали на обслуживание инкассаторовПро зарплату на такси - уж это не про правовой нигилизм, а про отсутствие преступников. В голову до поры до времени не приходило.
В массе да, уважение к закону выше.
Не было тогда правового нигилизма. Просто жили, помогали друг другу, ночевали на вокзалах. Как только начали "А кто это к нам пришел, а кто это бабушку ножичком зарезал?" - начался рост преступности.А, в этом смысле. По-моему в советское время таксопарки даже договоры заключали на обслуживание инкассаторов
Я эту тему уже развивала как-то в дневнике. Вот от этого сообщения и дальше.Вы уже не первый раз говорите о правовой безграмотности нашего общества) А вот опять интересно оно у нас таковым было всегда? В период СССР оно было таким же или более грамотным?
А пока, разовью-ка я зацепившую меня юридико-философскую тему.
На самом деле, она давно просилась на страницы этого дневника. Потому что по сути, всё то, что я бывает тут рассказываю про право, проходит через призму присущего российскому обществу правового нигилизма.
Нигилизм, если упрощённо, отрицание чего-либо. Правовой нигилизм - отрицание законов и права как юридического понятия. Это не только и не столько умышленное нарушение какого-либо закона, правила. Под этим словосочетанием скорее понимается психологическая установка индивида и общества на навязанность закона, отрицание его значимости, а отсюда неуважение к нему и необязательность его исполнения.
"Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения." Вот примерно с такой установкой живёт подавляющая часть внешне вполне законопослушных граждан нашей страны.
В российской действительности закон всегда считался "господской придумкой", всегда насаждался сверху. Причём такая точка зрения до сих пор сохраняется как у народа, так и у власти. Это обусловлено тяготением нашего общества в принципе к жизни с "царём-батюшкой". Иными словами, людьми закон не воспринимается как их решение.
Чужое решение всегда оспоримо. Тем более, когда малопонятны мотивы его принятия. Прибавить сюда очень низкую юридическую грамотность населения даже в больших городах. Помножить на малую обученность нижнего звена чиновничества, сильно преувеличивающего уровень своей власти. И возвести в квадрат исторической памяти о возможности верхов перекроить всё вдруг и сразу.
Искоренить правовой нигилизм в нашем обществе практически невозможно. Им, в той или иной степени пронизаны все уровни общества от самых верхов до самых низов. Но можно и нужно научиться с ним работать и среди него жить.
Для начала, когда возникнет желание нарушить то или иное правило, надо задать себе вопрос: "Почему бы я установил это правило/ этот запрет?" От нарушения законов далёких от обычной жизни и откровенно глупых законов (такие есть всегда) это не спасёт. Но возможно однажды спасёт чью-то жизнь...
Сколько бы не говорили красивых слов, никто не думает о жизни, пока она есть.
Не надо думать, что рассказанная ниже история единична. Отнюдь, в судах уже довольно наработанная практика по таким уголовным делам. Да, да, виновный был осуждён по статье 264 УК РФ.
Обычная семья каких тысячи. Пусть он будет системным администратором в большой фирме, а она там же одним из многочисленных менеджеров. Собственно говоря, на работе они и познакомились. Обычно полюбили, обычно поженились, обычно родили двоих детей.
Тем вечером они совсем обычно поехали в соседний город к её маме. Он не хотел ехать и тихонько злился. Злился он ещё и от того, что старшая дочка истерила сзади, не желая сидеть пристёгнутой к детскому креслу. Проехав пост ГИБДД они с облегчением отстегнули ребёнка. В тишине и младший сын заснул на руках у держащей его матери. Машина превышала установленную скорость всего-то на 19км/ч, всё равно за это не штрафуют.
Вдруг встречная фура прошла близко. Он, расслабленный покоем, слегка дёрнул руль. Зацепил обочину. Машину закрутило. Кювет. Подскок. Дерево.
Взрослые были пристёгнуты. По привычке.
Старшая дочка пролетела салон, выбив собой лобовое стекло, повисла на дереве. Младший сын, инерцией вырванный из рук матери вылетел туда же. Его нашли в 15 метрах от машины. Детские трупы страшны тем, что очень похожи на поломанные куклы.
Я могу ответить, почему я бы установила правило провоза детей только в детских креслах. А вы?
Я говорила и том и том: знание законов - отсутвие правовой безграмотности, уважение законов - отсутствие правового нигилизма. Причём правовая безграмотность это же не столько не знание видов кодексов, это непонимание механизма применения закона.Ммм, не знаю, до сих пор @Жасмина достаточно четко и точно формулировала свои ответы
В том-то и дело, что у них знания законов и уважения к ним много больше, чем у нас.
Разница в том, присяжный прежде всего защищает жертву. А профессиональный судья прежде всего защищает закон. Может это и звучит циничней, но зато не даёт эмоциям перекрыть логику.чисто по человечески сложно защищать и жалеть подобных "жерт"
Что-то мне подсказывает, что одно с неизбежностью вытекает из другогоК закону? Или к представителю закона - полицескому с пистолетом в руке, которому разрешенно стрелять на поражение?
Нигилизм это более широкое понятие, чем неуважение к закону. Можно не нарушать закон, но при этом не верить в его эффективность, поэтому не пользоваться теми возможностями, которая даёт правовая система. И для правовой системы это плохоК примеру, тоже знаю, что убивать плохо, что воровать плохо. Я практически не нарушаю ПДД. Я плачу налоги со своей зарплаты, у меня нет левых неучтенных доходов. Я не ворую в магазинах, оплачиваю все счета. Я не нарушаю тишину после 10 вечера. Мой ребенок сыт, одет, обут и получает образование. По первому же приглашению я являюсь в полицию. В чем проявляется мое неуважение?
Незнание - да, оно есть и я с этим не спорю, но неуважение?
Да, но в эффективность закона не верили, ведь так? это и есть он, нигилизмНе было тогда правового нигилизма. Просто жили, помогали друг другу, ночевали на вокзалах. Как только начали "А кто это к нам пришел, а кто это бабушку ножичком зарезал?" - начался рост преступности.
Особенно это хорошо видно из передачи «Следствие вели...»Просто жили, помогали друг другу, ночевали на вокзалах.
Нигилизм это более широкое понятие, чем неуважение к закону. Можно не нарушать закон, но при этом не верить в его эффективность, поэтому не пользоваться теми возможностями, которая даёт правовая система. И для правовой системы это плохо
Таких как вы - один на тысячу. А должна быть тысяча на один.К закону? Или к представителю закона - полицейскому с пистолетом в руке, которому разрешено стрелять на поражение?
Я не докапываюсь, мне просто интересно в чем конкретно их уважение выше нашего?
К примеру, тоже знаю, что убивать плохо, что воровать плохо. Я практически не нарушаю ПДД. Я плачу налоги со своей зарплаты, у меня нет левых неучтенных доходов. Я не ворую в магазинах, оплачиваю все счета. Я не нарушаю тишину после 10 вечера. Мой ребенок сыт, одет, обут и получает образование. По первому же приглашению я являюсь в полицию. В чем проявляется мое неуважение?
"Следствие вели... " было создано не по массовым случаям, а по исключительным.Особенно это хорошо видно из передачи «Следствие вели...»