Эгоистка
Pro
Вера (@karla), я немножко вернуcь к старому вбросу, потому что сегодня вот вспомнила по мотивам твоих рассказов о детских безобразиях один свой ночной кошмар. Из детства. Собственно, я была довольно здравомыслящим ребенком и часто попадала в ситуации: "скажешь - доносчик, не скажешь - соучастник". Собственно, сон был по мотивам таких ситуаций. Мне снилось, что у меня на дне рождения собрались друзья (тоже дети), и мы сидим одни в моей комнате. И друзьям пришло в голову, что здорово было бы пройтись по проводам над дорогой. Ну, в городе же много всяких проводов на высоте. Правда, на высоте моей комнаты их не было, мы жили на 12-м этаже, но во сне они были. И вот я отговаривала-отговаривала друзей. Говорила, что это смертельно опасно, но они меня не слушали. И я думала, что надо, наверное, позвать взрослых, чтобы их остановили. Но побоялась стать ябедой. До последнего момента надеялась, что они передумают. Но они все ушли в окно. А потом я думала: может, ничего, погуляют и вернутся? Но время шло, шло. А потом в комнату заходил кто-то из родителей и спрашивал: а где все? И тут я должна была ответить: они ушли гулять по проводам. И этот ответ застревал у меня в горле, я не могла его выговорить. Чувствовала себя очень виноватой, что не сказала вовремя. И в попытке выдавить эти слова я просыпалась.
Ну и что. Обезьяны же существуют по сей день. Параллельно с людьми.В этой же книге упомянуто, что млекопитающие - отдельная ветвь эволюции, развившаяся параллельно с динозаврами.
Ой, я прочла спойлер и пошла по ссылке посмотреть, что такое "кошмар Дженкина". Его суть заключается в том, чтотут вроде бы короче
. Но самое потрясающее - это пример, которым этот Дженкинс поясняет свою мысль:Предположим, что в популяции появилась особь с более удачным признаком, чем у существующих особей. Но скрещиваться она вынуждена будет только с особями с «нормальными» признаками. Поэтому через несколько поколений удачное новоприобретение неизбежно будет поглощено «болотом» обычных признаков
О расист-то! Он на полном серьезе уверен, что быть белым - заведомо удачный признак. Особенно удачно быть белым в Африке. Конечно, он забьет всех негров в борьбе за существование. И непременно станет королем. Как и его ближайшие потомки. Обалдеть! Правда, авторы Википедии вполне разумно критикуют Дженкинса в этом плане. Но Дарвин-то хорош: он воспринимал аргументы этого недоумка вполне серьезно.…Представим себе белого человека, потерпевшего кораблекрушение на острове, населённом неграми… Наш выживший герой, возможно, станет среди них королём; он убьёт очень много чёрнокожих людей в борьбе за выживание; он заведёт очень много жён и детей, в то время как множество его подданных будут жить холостяками и умрут холостяками… Качества и способности нашего белого человека несомненно помогут ему дожить до глубокой старости, но даже его длинной жизни явно не хватит для того, чтобы кто-то из его потомков в каком-либо поколении стал полностью белыми… В первом поколении будет несколько дюжин смышлёных молодых мулатов, чей ум будет в среднем превосходить негритянский. Нас не удивит, что трон в течение нескольких поколений будет принадлежать более или менее желтокожему королю; но сможет ли поверить кто-то, что население всего острова постепенно станет белым, или пусть даже жёлтым?..
В нашем случае признак попал в исключительно благоприятные условия, способствующие его сохранению, — способствующие, и всё же неспособные закрепить и сохранить его.