А у вождя мирового пролетариата автомобили были определенных вовсе не аскетичных марок, оба, два.
А какие в то время были аскетичные марки? Они вообще тогда были?
Правительству достался царский гараж, вполне естественно. И вы же сами знаете, как гуманитарий, изучавший историю подробно, что Ленин не был первым и единственным в очереди при распределении привилегий. Как теоретик - да, а как руководитель в советский период - нет, он де вообще не успел насладиться плодами власти. Правило политбюро. Как-то вы всех первых и первейших, например, Рыкова и Троцкого (а он для нашей революции как Д.Вашингтон для американской), других первых и ярких человек 7 вычеркнули, и только Ленин остался один в фокусе внимания. Мне кажется, это не совсем корректно.
Только первая цитата не моя, а Мормышкина, она хочет понять, почему не получается расфокусировать историю красного террора (к примеру) до крестовых походов, утраченных мамонтов и индейских резерваций в конкретно моем лице.
Нет, такого сложного мне понять не хочется. Мне хочется понять бооее простое - как у вас получается из истории что-то принимать, а что-то нет. Всё, что было - оно всецело наше. Как бы кто-то ни хотел от чего-то отмежеваться, возможно ли это в принципе?
Террор был общий - и белый, и красный, и внешний и внутренний.
Не берусь сказать, что везде историю преподают вертикально, т е от первобытно-общинного к современному.
Сейчас историю преподают очень странно. Учебники не имеют никакой хронологии. И что в 6м, что в 7м, изучается все вместе, выдается 2 комплекта, и мир, и Россия. Тут 2 параграфа прчитали, там четыре, потом опять сюда вернулись. Хронологии нет, все по темам. Мне понятно, т.к. я изучала с хронологией, а детям вообше нет. Новейшую (Николай и предпосылки) проходят во втором классе на Окружающем Мире. Крещение Руси прохолили уже 3 раза, во 2м, 4м и 7 классе. Грозного прохолят одновременно с Елизаветой.
Благо, что у меня ребенок в художку ходит, там еще по-советски преподают, именно в хронологии, и это сильно помогает., они проходят культуру системно.
Недалеко от моей подмосковной сарайки (кстати о географии) во второй половине 19 века была довольно большая община староверов. Предположу, что с коровами у них складывалось неплохо.
Также, как у всех. Они не были чем-то особенным в Подмосковье, составляли где-то незначительный процент, где-то основную часть населения. В наших приходах, от 20 до 80% населения. Это в тех приходах, где земская статистика фиксировала отсутствие скотины. Кстати, тут для для них были более характерны ремесла (разное литье, красильни, посуда-изразцы и т.п., т.к. у них были и передавались по поколениям доступы к этим технологиям). Были среди них и разбойники, и известные фальшивомонетчики (когда технологии использовались немного не так

.
Вот, например, отзывы о регионе времен Гиляровского, очень интересные, можно сравнить с тем, что есть сейчас, и попытаттчя найти различия (поезда у нас и в перестроечное время методами Чуркина останавливали):