Много ли идеалистов осталось в истории не только генами? А некоторые и генами, и наукой, и личной историей.
А сколько в истории осталось таких земных, как Дантес?
Я заметила, что в памяти и в истории остается, в основном, что-то ужасное и непоправимое.
Дико извиняюсь, но раз уж спросили про 4 холодильника, можно и я удовлетворю любопытство? @Mormyshka у вас лошадь есть?
Увы, сейчас уже ни у меня, ни у брата своих лошадей нет. Другие проекты вытеснили, брат даже перестроил двор, конюшни больше нет. Детей наших лошади, к сожалению, пока не заинтересовали настолько, чтобы возить тачки или даже просто вставать в воскресенье в 8 утра.
А тогда Генриху возможность развестись не представилась (очень экономный отец не вернул жену брата обратно с приданым и пришлось Генриху мучиться, все равно ведь сделал по своему?) взял и назначил себя главой церкви и разводился, опять же, не несчетное количество раз, при отказе Анны Болейн в разводе пришлось ее казнить. Сплошные неприятности с этими религиозными законами даже королю.
Генрих был виноват в своих проблемах сам. Никто не заставлял его жениться на вдове брата, никаких обязательств на тот момент не было, исключительно желаниеию самоутвердиться или любовь заманили его в эту ловушку. Родители умерли, ему не советовали жениться на женщине много старше себя, но он хотел самоутвердиться.
Испания от него тогда такой добровольной жертвы не ждала.
Проблемы у Генриха, и у всей Европы начались с того момента, когда испанцы заняли престол Священной Римской империи. До этого, у испанцев были свои внутренние проблемы, и им было не до Тюдоров. Не знаю, насколько этот род был нормальным, не мне судить, но то, что делала Испания в те времена было ужасно, как в Америке, как в Европе, так и у себя. Они вырезали и выжигали тысячами, женились на сестрах, правили на троне совершенно безумными, и т.д., и никто ничего не мог с этим сделать. Если бы Генрих смог своевременно объединиться с французскими королями против испанцев и как-то вернуть им разум, как-то их ограничить в своих границах, чтобы они не вмешивались не в свои дела, то и проблем с Папой, с разводом, с наследниками, женами, католичеством у него бы не было. Но единственным способом остановить испанцев, как в итоге оказалось, было объединиться с протестантами. Не только Генрих, но французы, включая кардинала Ришелье, искали у протестантов защиту от Испании. И испанцами они были условно, конечно. Была ли у Габсбургов национальность? Но именно после породнения с испанцами их как-то особенно сильно понесло.
Папа не мог помочь Генриху, хотя мог и должен был, Екатерина была на момент развода стара и физически не могла иметь детей, Генрих имел все права на развод, и не будь испанцев, ему бы его дали. И т.к. когда-то он спас Екатерину из бедности и забвения, она могла бы отплатить ему добром. Но Испанцы хотели править везде, и в Англии, и выгнать их отуда было очень сложно, на это ушел почти век. Чего стоит одна только история с заключением в темницу Франциска и двух его сыновей. Им нужен был Лондон, Париж, они убивали королей, устраивали массовые расправы, они не сидели в своих границах тихо и спокойно, им нужно было всё. Но виноватее почему-то оказался бедный Генрих.
Мартин Лютер осуждал развод и «считал, что ясно, как из закона творения, так и из учения Христа, что брак должен длиться всю жизнь».
Лютеру тоже нужна была защита сильных мира сего. Начинал он, возможно, из лучших побуждений, но в борьбе с беспринципностью, потом, сам наступил на те же грабли, и вынужден был делать то же самое, в чем осуждал Папу. У протестантов принципы по определению жестче, так как они обвиняли Папу в попустительстве. Но, с другой стороны, у них больше меркантильности, и т.к. таинства они упростили, то иногда разрешали по факту сильным мира сего делать то, что не разрешали принципиально, закрывали глаза, искали оговорки.
История полна моментов, когда все наступают именно на свои грабли.