Re: лошади всю мою жизнь,мистика и не только
Смотри что я нашла!!!
ХОЗЯЙКА ЛОШАДИНОГО РАЯ
Женщина и лошадь… Сразу возникает ассоциация с амазонками или, наоборот, с изящными женщинами в длинных платьях, в шляпках с перьями, с зонтиками от солнца. Наша же героиня не похожа ни на свирепую воительницу, ни на холеную даму. Анастасия Топчий – президент Конно-спортивного клуба «Золотая подкова». Она выглядит намного моложе своих лет, поэтому было удивительно узнать, что у нее уже взрослые дети.
– Почему лошади?
– Мы жили в небольшом городе Сретенске, в Забайкалье, кони были необходимы в хозяйстве. Меня в пять лет старшие сестры посадили на лошадь, и с того момента вся моя жизнь связана с этими удивительными созданиями. Хотя о клубе не задумывалась как-то. В свое время стала кандидатом в мастера спорта, училась на тренера, получила квалификацию судьи по троеборью. А после перестройки пришлось заняться коммерцией. Дела шли неплохо, но меня все равно тянуло к лошадям. Интересно так бывало: чудится, что перед моим магазином ходят кони, гуляют сами по себе. Выхожу -– никого. В конце концов, я купила себе коня. Его звали Зефир, он был абсолютно белым. Я была счастлива! С Зефира и начался наш клуб.
– А как домашние отнеслись к таким крутым переменам?
– Дети понимают меня и поддерживают. К сожалению, муж обиделся («Ты замуж за лошадей вышла?!»), и мы с ним развелись. Печально, конечно, однако сейчас я занимаюсь тем, чем всегда хотела. У меня есть 12 великолепных созданий, хорошо оборудованная конюшня (огромная благодарность директору Кадетского корпуса Егору Афанасьевичу Охлопкову, без него это было бы невозможно!), и дети, которые занимаются верховой ездой.
Клуб расположен на территории Кадетского корпуса, и курсанты учатся ездить на лошадях. Мы как раз подгадали к их занятиям. В конюшне были и девочки, которые приезжают специально из города, дабы ухаживать за лошадьми и кататься на них. Седловку поручают пока только им, так как они занимаются дольше, чем кадеты.
Даша Кожевникова, ученица 27-й школы, угощает красавицу Далбар-Хотун (или Долли) породы «английская чистокровная верховая». Рядом Звездопад – русский рысак. Перечислять всех питомцев не буду, отмечу лишь, что они красивы каждый по-своему. Здесь есть и лошади буденновской породы, и тракены, и американские рысаки, и наши якутские «мохнашки». Кстати, одну из них зовут Принцесса Фиона!
Кадеты выехали на занятия, а мы продолжили разговор с Анастасией на тему «иппотерапия», то есть лечение лошадьми.
– Мы заключили договор с поликлиникой № 4, и вскоре, как потеплеет, будем катать больных ребятишек. Уже давно известно, что катание на лошадях помогает при ДЦП, неврозах, аутизме и многих других серьезных болезнях. И хотя верховой езде начинают учить детей старшего возраста, мы занимаемся и с 4-летними малышами. Уже есть постоянные клиенты, оформлен прекрасный стенд с их рисунками, на которых они (заметьте, с нарушениями опорно-двигательного аппарата!) изобразили любимых лошадей.
Вообще, верховая езда, умение управлять лошадью, находить с ней контакт и взаимопонимание повышают самооценку, уверенность в себе, что очень полезно не только детям и подросткам. При движении шагом наши нервные окончания получают более 100 импульсов в минуту, которые передаются в мозг и дают команду организму на движение. Обездвиженному человеку это необходимо. А еще лошадь лечит импотенцию, ожирение и многое другое. При этом улучшается психоэмоциональное состояние наездника. Поэтому иппотерапия показана при неврозах, фобиях и даже при наркозависимости. А недавно английские ученые установили, что верховая езда полезна при туберкулезе и болезнях носоглотки. Легче сказать, что лошадь не лечит!
– Анастасия, все это замечательно. Однако, чтобы преодолеть какую-либо фобию, сначала нужно вообще осмелиться подойти к лошади. Они такие огромные! Да еще, небось, кусаются и лягаются.
Моя собеседница улыбается:
– Понимаете, главное в отношениях с лошадьми – это любовь к ним. Они очень чуткие, тонко чувствующие создания, к тому же пугливые. Лягаются и кусаются лошади только для самозащиты, когда они не уверены в своей безопасности. В нашей конюшне они окружены любовью и заботой, поэтому не боятся людей, а, наоборот, тянутся к ним.
И это сразу заметно. Тракен (а лошадей такой породы у нас в Якутии всего две) Гринго (в просторечии Гриша) чуть не съел мой оранжевый ежедневник, когда я подошла к нему слишком близко. Но в этом никакой опасности не было, просто Гриша, видимо, решил, что я хочу угостить его чем-то чрезвычайно вкусным. Что характерно, все лошади очень любопытные и хотят поближе познакомиться с вами.
Анастасия продолжает:
– Вот у нас появился Миф, чистокровный английский скакун. Но он был в таком ужасном состоянии, даже не мог по асфальту ходить. Очень был пугливый. И когда его вели к нам, наш берейтор (объездчик лошадей, обучает их для того или иного вида спорта) Максим Шишкин успокаивал его: «Не бойся, ты в лошадиный рай идешь!»
Обращаясь к своим девочкам, Анастасия заметила:
– У Мифа шишка исчезла на холке. Вот что значит правильно ухаживать за лошадью! Честно говоря, мы даже и не предполагали, что этот костяной нарост исчезнет.
Миф – красавец темно-шоколадной масти. Рядом с ним совсем маленькой выглядит Оля Рыкова, ученица 23-й школы. Она пришла в клуб, получив в подарок на день рождения абонемент и вот уже полгода занимается верховой ездой. Вообще, здесь собралась дружная компания из разных школ – Света Селезнева, Нелли Севостьянова, Даша Кожевникова, Оля Табольшина из 27-й, Оля Есева из 1-й Мархинской, Саша Мухина из 23-й, Яна Находкина из 33-й.
– Девочки, а смысл из города ездить сюда, чтобы заниматься лошадьми? За ними же еще ухаживать надо, чистить там, навоз убирать. А как же Барби, Братц?
Честно говоря, наездницы смотрят на меня с неким сожалением и терпеливо объясняют:
– Они же живые! Лошади нас понимают, поддерживают, с ними не скучно, а когда конь тебя слушается, это так здорово!
И уверенно говорят:
– Когда мы вырастем, у нас обязательно будут свои лошади.
С Анастасией мы не прощаемся, так как в клубе будет еще много интересных событий. Так что до новых встреч!
Ирина ЕЛИСЕЕВА