Якутия! Теплая манежная зима.Выступление,много фот 220

Re: Якутия! Всегда много фото:) 193

Приехала домой, жду когда ванная наберется и я лягу расслабиться. Устала до потери пульса, руки, ноги отнимаются, спать охота.

С утра поехала на автобусе на Кск. Посидели, попили чай..на улице темно, холодно. Пока почистили лошадей, рассвело. Приехала Марина подруга есаул с двумя детьми, они чистили Маньджахара ( я не знаю как его имя пишется-якутское) и Савраску, я Эрчима. Поседлались и пошли в манеж.
Шагаем. Я с шамбоном, тоесть Эрчим. Савраска как обычно под ребенком жульничает. Маньджахар - печенька.
Рысь. Отлично рысили сегодня, мне понравилась моя и Эрчимовская работа. Сразу видно, что мы с ним много лет понимаем друг друга. Посадку держу, руки не плавают, конь старается, гнемся. Вольты, диагональки. Остановка, скинуть стремена и положить на шею. Рысь без стремян, все ворчат, мы с Эрчимом молча наслаждаемся успехами! Стараюсь работать поясницей, порой получается. Видимо той зимой я настолько устала, что у меня ничего не получалось, а сейчас начала, а тело и мозг знает что как делать. Я довольна результатами! Шагаем. Галоп. Я даже отгалопила несколько кругов, потом отдала коня Тане и уже она отмучалась галопом, а у меня руки в мазолях красных. Нужно перчатки взять, найти дома.
Тренировка сегодня была на ура, меня только хвалили и Эрчима тоже :)
Потом попили чай, я смахнула коня щеткой, они собрались дальше прыгать, другая смена, а я домой побрела...еле еле...

Мыслей слишком много. Казалось бы проблемы тебя никогда не коснутся, обойдут стороной и ты будешь всегда жить счастливо. Но каждый месяц, каждый год приносит то горе, то радость, то проблемы, то озарение и осознание. Процесс мыслительный очень сложен. Может не у всех, но у меня точно. Я не хочу жить так, как живу сейчас. Я устала от родительской опеки, я устала подстраиваться под их уклад, постоянные нервы и запреты. Я устала от этого холодного, неперспектабельного города. Я устала от того, что вокруг очень много предателей. Близкие люди предают, жестоко, словно звери, хищники, нападают из подтишка и наносят страшные ранения, а ты бежишь, ползешь, спотыкаешь, падаешь, снова бежишь. В слезах, в страшной боли, в диком желание нежить. Бежишь к другим близким людям, которые называют себя друзьями, а ты их лучшими друзьями. Но им либо плевать, либо они оказываются тоже предателями. Предатели. Их так много вокруг. И ты лежишь ночью в слезах, бьешься в сильной дрожи, читаешь молитву, задыхаясь от боли, унижения...а ничего не налаживается. Предатели так и остаются предателями. Близкие чужими. Погода ухудшается. Напряжение растет. Не ешь, не спишь, не пьешь. Живешь, но умираешь. Живой мертвец, как говорил кажется Толстой.
Кажется выхода нет. Сердце барахлит, першит. Бьется уже не так как раньше, по другому...больно! И ничто не помогает, никто. Тебя держат опять же те же родные, их слезы, если с тобой что-то случится, держит любимое животное, которое без тебя попадет в другие руки, держит надежда на хорошее будущее..надежда на измены.
А выхода нет. Уже 20 дней. Надеюсь скоро это закончится и я снова буду жить, наслаждаться, верить...

Когда человека ничего не тревожит он забывает обо многом. Многое, что раньше казалось ему неотъемлемой частью жизни, отходит на задний план. В моем случае это стал ипподром. Та зима прошла у меня, как самосовершенствование. Я ведь самоучка...одиночка...я привыкла быть всегда сама по себе с конем, один на один. Но меня заставили выйти в свет. Я ведь ужасно стесняюсь и заниматься, ходить куда-то - не моё. Мне легче быть наедине.
Но я рывком встала, оделась и впервые поехала к нему, к ней, к ним..на мою новую конюшню, в мой новый дом. Я шла по морозу, я шла пешком, я заставляла себя не волноваться, я открыла дверь и перебарывая себя улыбнулась и сказала робко "здравствуйте". И последующий каждый день я заставляла себя одеваться, собирать себя по крупицам, идти на улицу и ехать туда. Я знала, что так нужно. Даже не столько для меня, сколько для новых людей в моей жизни. Я пообещала, я не могу предать. И я старалась. Я каждый день заставляла себя биться со своим телом, с руками, с ногами, со спиной, с разумом. Я заставляла себя делать то, что годами привыкло идти на самотек. Я училась заново, нет я переучивылась. Я узнала много новых людей и хороших и плохих, я погрузилась в новый мир, я запомнила только хорошие моменты, плохое к сожалению тоже не забылось.

На меня кричали, в меня верили, меня заставляли, меня ненавидели, меня любили, меня вывели в новый свет. И я знала, что я должна бороться, стараться. Мне выпал шанс, который выпадает редко кому и я благодарна судьбе, что я была на Васиной конюшне, что я подружилась с Олей, что я полюбила Бомбардира, что меня учили.
У меня не получалось. Такие элементарные вещи не получались! Держать руки, расслаблять поясницу, смотреть вперед, бросать стремена, держаться на галопе...не получалось, я теряла силы, я теряла надежду, я теряла веру в саму себя. Я столько лет сидела, ничем не занималась, а сейчас меня толкают к новым знаниям...а я не справляюсь, я не оправдываю надежды.
Мой дух упал. Тогда Сергей накричал на меня, он не знал, что я устала, что я не верю в себя. Я устала просто физически и морально. Я отдыхала на проездках, но я не могла быть в манеже.Я сдалась. Я плакала громко, в истерике, билась...как сейчас бьюсь от расставания с любимым. Плакала в деннике, а он мой серый друг меня успокаивал...Мне было больно не от криков, а от осознания своей ничтожности, никчемности. Что-то во мне погибло...наверное, искра потухла.

Лето пришлось на других лошадей. Я стала равнодушной. Работа на прокате меня больше не привлекала, я работала только ради людей. Тетя Вера очень хотела, чтобы я у нее работала, а я не могла ее огорчить. Но не только из-за этого. Я до сих пор не могл ане находиться с лошадьми, а вернуться на ипподром, ставший чужим я не могла. Прийти к Васе? Оля родила, ее там нет, Стас женится, остальные периодически пьют, Бомбардира нет, а на скаковух я не сяду. Я не решилась. На кск? Сергей меня загнобит после слез, я не выдержу его характера, я ничему не научилась с любимым конем, я не научусь на нелюбимых. Я похоронила ипподром глубок в себе.
Мэр стал мне партнером, коллегой. Нам было комфортно вместе - я его не гоняю, а езжу шагом, всегда разговариваю, кормлю, он же отплачивает мне гугуканьем с утра и, тем, что в нем я уверена, когда сажу ребенка на него. Он старик. Он чувствует меня. Он мой друг. Но не лучший. Он просто партнер, я просто коллега.

два моих друга мэр и эрчим

Казалось, все конечено. Бомбардир не приехал на зиму, на Мэре холодно ездить зимой. Я отдалась полностью отношениям с любимым человеком. Я доверилась ему, я думала, что я ему нужна, несмотря на его летние выходки. Но и ему я оказалась чужой. Я оказалась никчемной и в отношениях, он не поверил в меня. Я была чужой везде. Он расстался со мной в значимый для меня день, а я была на грани срыва. Мне не хватило 34 рублей на злосчастные таблетки, я не знала как я выживу. И именно в такой период жизни, когда я не смогла больше страдать я начала обращаться с криками помощи...все отвернулись. Почти все. Я разочаровалась, жизнь для меня оказалась кончена. Я не жила. Я лишь вынашивала мысли о смерти.
В сложный период времени меня снова потянуло на конюшню. Точнее меня снова вытолкнули, заставили, вытащили...и я благодарна! я знаю, что это временно, но я нашла в себе силы прийти...Сейчас после долгого перерыва у меня все стало получаться...руки не плавают, рысь, галоп немного...я снова в себя поверила! я могу! я переучусь! у меня получается!

Когда Эрчим меня узнал, у меня больно екнуло в груди. Сердце уже привыкло к боли за время переживания предательства, оно не перестает глухо биться внутри. Но екнуло впервые за последний месяц не из-за него, а из-за чего-то другого. Глаза навернулись слезами. Сунула руку, он как обычно отвернулся. Откинула все мысли и равнодушно скормила сухари. Я Мы пять лет с ним были двоем. Я просыпалась, выходила во двор..стоит..моя караковая жизнь! обнимаешь его, берешь веревку и вы идете на поле...а потом дорога дорога. Сколько дорог мы с ним объехали, сколько гор обкатались, по скольким полям плутали. Было дело, что даже тонули в болоте. Спасали друг друга, успокаивали.
Однажды он меня сильно растащил вдоль забора в лесу, ногой по забору и разодрал меня больно, обувь порвал. Я в слезах спрыгнула, когда затормозила, закричала, бросил повод и начала прогонять в слезах, отвернулась и в слезах пошла по лесу...остановилась...стою, вытираю слезы, медленно оборачиваюсь с мыслями, что сейчас пойду искать коня, а он стоит сзади меня...шел за мной. Я снова заплакала, а он подошел ближе и начал тыкать мордой...я извинялась долго потом. Это была одна из последних поездок с ним...я тоже сдалась, я предала его, я бросила его. Я не могла больше мириться с прихотями его хозяйки. Я бросила своего самого любимого друга, своего Эрчима...

А сейчас? Он ведь узнал...полтора года...а он стоит как раньше и смотрит печальными глазами с поседевшей мордой и такими же тараканами в голове. Он чувствует меня под седлом, он дурак, но я ему доверяю...а он доверяет мне.

Эрчим...прости меня...но мне придется тебя бросить снова...я не смогу тебя снова забрать к себе...к прошлому ведь не возвращаются. У меня другое будущее...другое...но ты навсегда в моем сердце...ты моя караковая жизнь...когда то я назвала свой дневник так...но я его удалила...удалила тебя из своей жизни...прости меня. Я предательница. Такая же, как и человек, которого я люблю...Я буду ближайшее время рядом. Я обещаю. Я обещала тебе, что выкуплю тебя и обеспечу тебе прекрасную старость...но боюсь я не успею...Я люблю тебя. Возможно в моем сердце живет другая лошадь, которая сейчас далеко, но ты ... ты другое...ты жизнь. Ты даришь мне всегда силы вставать, идти, бежать. Сейчас ты мне дал силы жить...и я ради тебя постараюсь!

dark`angel написал(а):
Сейчас ты мне дал силы жить...и я ради тебя постараюсь!

Очень искренне написан текст и вот это,наверное самые важные из него слова!
Не вздумай отчаиваться.В жизни будет еще много всего и надо только,не опускать руки.

Не пост ,а крик души,жизнь такая штука ,падая и вставая мы растём,никогда нельзя отчаиваться,у тебя сейчас сложный момент в жизни,но ты его переживёшь и потом,по прошествии лет будешь улыбаться,вспоминая.Так у всех,у и тебя будет так же.Через всё это надо пройти достойно,ты сможешь.Так что выше голову,вытри слёзы,всё самое прекрасное ещё впереди!

Я справлюсь, я знаю. Есаул одна из немногих кто меня не бросил в трудную минуту. Спасибо!

Скрипит мое потертое седло

Морозное Якутское утро. Спать хочется до невозможности, а будильник звонит через каждые 15 минут, да еще и мокрый нос собаки тычется в руку и будит. Надо вставать!
Автобус довез быстро, сегодня выдался на удивление не туманный день. Погода шептала. Хотя минус 50 градус разве можно назвать хорошей температуркой?
Попив горячего чая с принесенными мной гренками мы пошли запаривать овес, уносить мешки с навозом. По пути одной рукой щелкнула леваду, хотела Баата в ней сфоткать, но не удалось. Завтра может взять фотоаппарат?

Пришла маленькая ученица Аня с папой и подтянулся...Сергей. Меня забила мелкая дрожь, когда узнала, что тренировку будет вести он. Опять доведет до истерики...
Приготовила Эрчима, Аня Савраску и пошли в манеж. Сняли попоны, одели на моего коня шамбон и на коня! Седло скрипит, сразу в голову пришла мысль в заголовке поста и сопровождала меня весь день. Мысль дня!:) Ну хорошо хоть не о Жене.
Делали все как всегда. Шаг, рысь, вольты, смены направления. Сергей похвалил, сказал стала хорошо ездить. Правда я сбила одну вешку на углу коленом, поругал. Гнула коня. Они с Таней положили кавалетти и мы начали с угла идти на них поочереди. Сначало ругали, что смотрю под коня, но с третьего раза и я и Эрчим уже идеально шли жерди! Той зимой они у меня не получались хоть убейте. А тут и со стременами и без стремян, а проходим ровненько по серединке, не задевая! Я была довольна и меня хвалили. Галоп сегодня я не делала, Савраска делал.
В конюшне после расседлывания лошадей снова пошли пить чай. Сегодня все несли кушать. Я гренки, Света девочка торт за вчерашнее падение, шоколадные печеньки и бутерброды с салом, Таня женщина принесла оладьи. Вообщем сегодня был пир! Серега съел все мои гренки и спрашивал как их готовить :eyes:
Проинголировали Сармата и мелкую.

Следующая смена три женщины должны были подойти в манеж, сестры Света и Лида приготовили лошадей Савраску, Челси и Мандьахара (я не знаю как его зовут, как пишется :) ) и мы пошли в манеж, я вела Савраску, раскочегарила его, пошел, а то привык плестись с детьми. Пока смена занималась мы грелись собиранием камешком из песка, поднимаением стоек и тасканием кавалетти, а то уж больно холодно на скамейке сидеть :(

После смены на этих же лошадей сели девочки Света и Лида, а Таня прыгать на Маньдьахара (та смена почти только шагала). Танька отпрыгала под руководством Сергея, девочки поподнимали в галоп Челси и Савраску, а я отшагала верхом этого сложноименного. кстати, вчера с него упали Катя два раза, Лиля два раза и Танька тоже два раза. Ах да, сегодня было тоже падение в смене с женщинами, но не сильное, смешное :) Она просто на рыси без стремян скатилась с коня :lol:

Это мы с Мандьахаром, я не знаю что он и я здесь изображаем, два ишака. Я грязной чьей-то куртке, замерзла одела, а он...на раскоряку :)

Попили чай и я домой :)

Маренго, полуторник, мать Чермуха, отец якутский конь

моська Роксвула

Малдьагар пишется,конь такой,сам себе на уме :mrgreen:

По моему,интересный день у тебя выдался)))
Не так уж и все плохо,что бы отчаиваться :wink:

Плохо было весь месяц до этих трех дней...
Малдьагар точно, угу сам себе на уме. Печенье, а когда прыгает начинает характер показвать

dark`angel написал(а):
Плохо было весь месяц до этих трех дней...

Без трудностей в жизни не бывает!
А может это и к лучшему.
Без них,мы бы не радовались счастливым моментам! :)

Возможно так и есть. Сегодня когда шагала Эрчима уже в конце тренировки и в муз.центе (он стоит в углу манежа) играла песня, которая мне нравится...и так хорошо было! Ехала и улыбалась.

Как хорошо, что Эрчим появился вовремя...
dark`angel написал(а):
спрашивай в лс :)) кстати, у меня на.даче эрчим вообще не прикусывал..не за что было!
А может, и незачем было. Всё-таки причины прикуски чисто психологические.

Ничего, всё же только начался новый год, пусть вся гадость останется в прошлом... У меня как раз в начале года тоже открылись глаза на людей, которые называли себя друзьями... Только вот пока времени у меня нету, чтобы съездить к лошадям - мы с мамой только-только переехали в новую квартиру, осваиваемся. Очень не хватает лошадей.
Свет, конечно же, ты справишься! Всё что ни делается - всё к лучшему.

С утра до вечера

Время моего сегодняшнего прибытия на конюшне было с 10 утра (в 9.20 я выехала) и до 6.30 вечера, в 7 была дома.
Когда шла с остановки через ипподромный круг шагали Васины лошади. В четвером, первая шла Нарыяна Куо, вторая помоему Лиана под Васей, а дальше Бостон и кажется Дженни или Хатынчана. На кск была только Таня, понедельник - выходной. Неспеша попили чай, поели хлеб со шпротами, посмотрели фотки на ноут буке и пошли работать.

В манеже работала одна, у учебных лошадей выходной. Продуктивно сегодня прошла тренировка. Коня поставили не только на шамбон, но и на развязки, но не туго, совсем слабо. Бегали кавалетти, получалось хорошо, только я руки задирала и угол сносила. Видео сняли, но они у Тани, как кинет мне, я вам сюда пришлю :) Потом кавалетти подняли на жерди, Эрчим первый раз их видел в жизни, никто его никогда не гонял по таким вещам и он думал, что нужно прыгать. И прыгал первые раз пять, через них...в один присест, в два и в три. НАчинала поддерживать поводом, прижимать корпус и шенкель и начал правильно ходить кавалетти! Я была очень довольна!
Когда отшагивали, сняли шамбон, оставили развязки. Эрчим был очень не доволен и в один прекрасный момент встал на дыбы, я привыкшая, не удивилась, тогда он моментально встал на вторые дыбы, я даю шенкель, он расстраивается, но встает на очередную..нет не дыбы, а свечку, я обнимаю шею, с грозным голосом, собираю повод и даю шенкель..побрел дальше, не получилось покапризничать :)

мои задранные ручонки:)

После тренировки мы сели кушать, смотреть Национальный Бархат на ноут буке, затащили рулон сена в конюшню, я подмела, Таня сено разнесла лошадям. Снова смотрели фильм, а потом нам приспичило покрасить конюшню! Нашли краску коричневую и голубую. Коричневой порог покрасили,а голубой дверь, завтра еще что-нибудь красить будем. Я напоила всех лошадей и разнесли овес :)

А, кстати, когда вернулись с манежа, услышали, что в отсеке, где стоят только три Таниных лошади шумно, открываем дверь, а там Мелкая открыла денник и выпустила Сармата и они наводили шмон по тому отсеку :lol:

А еще в Питере у Шелдона родились сладкие детки, два парня и девочка с белой мордашкой!:)

Ты на кавалетти облегчённой рысью едешь? В следующий понедельник постараюсь приехать,посмотрю ,как работаешь :wink:

на жерди облегченной, а вот на высокое кавалетти, я хлюпаюсь, ну или облегчаюсь,я не успела понять, потому что Эрчим прыгает и вообще как пьяный их бегает:)

Вот исчезнешь на пару дней из треда, а тут такой всплеск... В общем, лошадки нас, как водится, выручают. И не спрашивают, как правило, где тебя это время носило...

Сверху