Якутия! Теплая манежная зима.Выступление,много фот 220

Re: Якутия! Северное лето :) Новые фотки стр 80, стр 85:)

Фотографии интересные.Это у ВАс такой поход был?на одну ночь?Или дольше оставались? :)

Писала неоднократно, что это ехали мы на Ысыах :)
(взято из Википедии)
Ысыа́х (якут. Ыhыах) — день празднования Нового года в Якутии, Праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми и конными скачками[1].Содержание [убрать]
1 Празднование
2 История
3 Осуохай
4 Места и центры проведения
5 Примечания
6 Ссылки
7 Использованная литература

[править]
Празднование

Жители Республики Саха (Якутия) празднуют Новый год дважды, вместе со всеми россиянами — зимой, и ещё по своей традиции — летом. Якутия — крупный регион Сибири, почти половина её территории расположена за Северным полярным кругом. Зимой здесь температура порой опускается до минус 60 градусов, а лето очень короткое. Оно наступает в конце июня. Именно на это время и приходится праздник.

Якутский ысыах (дословно можно перевести как изобилие) связан с культом солнечного божества, с культом плодородия. В довоенное время ысыаха проводился 22 июня — в день летнего солнцестояния. После 1941 года, по нравственным соображениям (дата Ысыах совпала с началом Великой Отечественной Войны 1941-45 гг.) ысыах стал проводиться в период между 10 и 25 июня, в зависимости от улуса, графика выходных дней, местных предпочтений и т.д.
[править]
История

Обряд кормления огня

Исследователи считают, что прародиной летнего кумысного праздника являются степи Центральной Азии. Элементы якутского праздника имеют сходные черты с летними праздниками тюркских народов: тувинцев, алтайцев, татар, башкир и др. У якутов сохранилась древняя традиция, характерная для скотоводческих народов — делить год на две половины, а сам ысыах являлся своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим.

Первые письменные свидетельства западных исследователей можно встретить в дневниковых записях голландского путешественника И. Плеса, проезжавшего через Сибирь в Китай в конце XVII века. Он отмечал, что этот праздник справляется с большой торжественностью: якуты разводят костры и поддерживают их на протяжении всего праздника.

Во время торжеств, олицетворяющих начало лета и пробуждение природы, здесь принято вспоминать предков и их обычаи. Этнограф Екатерина Романова считает, что для якутов подобный праздник не просто повод повеселиться. «В Якутии очень длинная зима, — говорит она. — И единственная возможность встретиться всем родом — это здесь».
[править]
Осуохай

Осуохай

Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. Этот танец непрерывно продолжался до утра, иногда большие роды устраивали осуохай в течение трёх дней и ночей. Конечно, участники меняются, считается, что каждый, кто входит в круг, заряжается энергией на целый год. Кульминация праздника — обряд окропления огня, травы и деревьев традиционным напитком, приготовленным из кобыльего молока — кумысом. Ритуал символизирует рождение Вселенной и человека.

Ысыах. День второй.

Утро...сработало два будильника Олега. Спали в палатке пятером. И не жарко было, ибо на улице ночью был дубак. Все вроде бодрячком были, а мы с Таней есаул будто с недельного перепоя! :lol: Вот что значит лежать болтать до 5утра)))
Помылись, накрасились и пошли к столу-костру. Чаёк навернули, поугорали, Лошадей накормили и напоили уже без нас. Поседлались еле еле, точнее я. Куча сбруи, никакой цивилизации, положить некуда, конь вертится. Вообще помог Серега, из сбруи одела только нагрудник с седлом, вальтрапом и уздечку без капсюля.
Пошли пешим до поляны праздника, минут 10пешком. Машин было как муравьев, людей еще больше. Пошли по мосту, вклинились в толпу еле еле, зато потом все расстпулись. Эрчим заметно нервничал, голова высока, шея как у тека, Аргыс был спокойнее. Решили постоять поработать около главной сцены. Аргыс пошел катать и скинул ребенка. Именно тогда мы поняли, что Эрчим и Аргыс полюбили друг друга большой светлой голубой любовью :P
Пришлось катать по двое и вообще первый час они ходили поражником, првыкал конь.
ПОтом ушли ко всем лошадям, там еще час поработали и полил ливень, спрятались. Затем жарааааааааа!
Был тако йслучай. Понравился мне коник. Вроде якут, почти вороной а может и караковый, но видно что здоровый такой, может улучшенный якутский. Подхожу к парню хозяину, спрашиваю:
-А как зовут? - и глажу в это время его.
-Саша! - отвечает парень улыбаясь.
- нет!А коня то как???
- эээ...ммм....ой...Арго.

После этого ходил все лыбился мне и спрашивал всякую фигню :lol:

Бедные тележные деревенские лошади работали на износ. Их гонял все время рысью, потом не отшагивали, а так ставили, ждали груз или людей и снова рысью. Сильно очень задергивали. Было пару лошадей и хозяев адекватых, их лошадки были упитаные симпатичные, а хозяева шагали и рысили редко, но в основном лошади за два дня очень похудели :( Продавали одного якута за 60тыров, потому что в телеге не ходит. Им деревенским ведь не выгодно верхом работать, устают, денег меньше, Им лошадей не жалко :(

ПОзже пошли на скачки. Посмотрели три забега, встретили Стаса Голикова, подвыпившего, мочил корки и кричал " ЭЭЭЭЭЭЙ, КТО ПРОТИВ АРЧЫЫЛААНЫЫ???? СТАВЛЮ НА АРЧЫЛААНУ!!!"...но кто будет с тренером то играть?;)

Потом пошли опять работать, в основном катались уже девушки, а их парни бегали фоткали.

Можно я в ПЧ? :)
Дневник интересный, мне понравился. Конь, конечно же, тоже! Эрчим своенравный ну просто донельзя, с таким не соскучишься... :)

Как интересно! А северная природа благодать! Эрчим прям гордый горец. :D Красивый конь.

Не можно, а нужно :lol: спасибо, буду рада!
Да Эрчим шикарный конь, но старый...:(

На даче у меня инета нет, поэтому появляюсь теперь тут я редко :(

Привет!Есть темка сегодня замутить шашлыки на Ус-Хатыне,ты как?

Re: Якутия! Северное лето :) ФОТо похода! стр 88

не могу :( занята блин документами, приеду на дачу часов 6. Сейчас поеду опять делать (( ща на обед домой заскочили. Даже работать не поехала сегодня.

Так жалко ааааааа :(

Вчера ездила на велике в Жатай. Епт!!! Ладно доехала на 6 скорости в основном минут за 40, пока дорога не пошла по камням, там застопорилась :( ПРишли в лагерь с Таней и ее сыном. Там так классно! Мне очень понравилось, сразу детство и свой лагерь вспомнила и захотела туда)))
Поседлали Аргыса и Таня верхом поехала, ая на веле. Рысь, галоп, шаг. Обратно пошли, нашли песочек, думали меня на корде поработать, нет блин оводы твари не дали :( Бедный коник прыгал, дергался...так больно ему...
Поехала я сама поездить по этой же дороге...не конь, а мечта! Едешь по сторонам смотришь, не спотыкается, сам расслаблен, едешь спокойненько! Очень понравилось :) Влюбленна. Это не то, что на Эрчиме....
Набрали кучу навоза и развели дымокур. Кстати, Таня попробовала на моем веле поездить, не получилось. Получилось, но не очень, а жаль!
Обратно мы шли троем по классной тропинке и болтали, понравилось :)
Домой ехала против ветра на второй скорости. Казалось сейчас скопытюсь где-нибудь :( еле доехала...

так мы не сейчас ,а вечером собрались,после 18 часов

а на чем, а обратно как?и во сколько?
врядли меня пустят...а хотелось бы с вами съездить куда-нибудь, ибо улетаю уже через 2 недели

Туда на такси из Жатая,обратно тоже.Во сколько точно пока не определились.

Врядли поеду :( В след раз поедем! :P

dark`angel написал(а):
Такой домашний... :)
Я даже вообразить себе не могу - каково это, когда конь прямо на собственной даче? :) Это ж... мечта практически! :)

Я вот сейчас езжу в КСК на велосипеде, так как пригородно-сельские автобусы как-то неудобно ходят. Доезжаю от дома до конюшни минут за 30-40, зато ка-а-ак... ехать приходится по оживлённой дороге, мимо постоянно проезжают фуры/мотоциклисты/бешенные машины, меня на моём скромном велосипедике аж мотает из стороны в сторону! :roll: Дорога преимущественно в горку получается, ох как я устаю, приезжая на тренировку :lol:

Почему Эрчим старый? :shock: Ему же вроде лет 17?Это еще не старый,а в возрасте!

Просто мне почему то всегда обидно,когда лошадь старой называют...Для меня,старая лошадь,это когда ей лет 30...

Вот у меня Ираид был,латвийский мерин,давно уже в других руках,и вот в этом году ему 25 лет..

Свет, на фотках с Ысыаха ты просто великолепна! 8)

ПонЯ написал(а):
Почему Эрчим старый? Ему же вроде лет 17? Это еще не старый,а в возрасте!
Вот именно! И даже не в возрасте, а просто взрослый. Есть лошади зреют до 5-7 лет. А потом он прекрасно выглядит!
Кстати, а сколько у вас там лошади живут в среднем?

Всем спасибо.:) я вам в личные напишу. Сегодня поменялись с никитой телефонами,у нас телефоны одинаковые.:) так что я пока с инетом! Сегодня моя наглая морда опять решила меня потащить в лесу,с диким визгом голову к земле а ногами в галоп. Не хотел от кобылы аиланы уходить,губу сворачивал в трубочку и плясал :)

Сверху