Ребята по каким критериям его тут тогда ставят?
По опыту. Но никто тут не ставит диагноз, диагноз это не "верхняя хромота, возможно, колено", а " разрыв медиальной связки правого коленного сустава". Хромоту по видео увидеть - ничего сложного, определить её точную причину невозможно, можно только предположить. Хромота (аритмия) верхняя и нижняя визуально отличается. Описать это словами сложно, могу попробовать так: верхняя хромота идёт на всю ногу, т.е. недовыносит всю ногу, плюс плохо работает спиной. Нижняя хромота обычно описывается словом "щупает", т.е. очень осторожно наступает. Хромота по запястному / скакательному суставу больше похожа на верхнюю хромоту, но при ней нога в "бедре" / плече движется нормально, а вот начиная от скакалки - проблемно. Это ни в коем случае не медицинское описание, это попытка словами описать то, как это видно.
У меня две лошади с проблемами по ОДА - навикулитник и коленочник, я так насмотрелась этих хромот, что прямо вижу, где что. Но это никаким образом это не претендует на диагноз или некое медицинское заключение.
Кстати, про то, как хозяин видит хромоту. Я долго пыталась справиться с навикулитом без ковки. Не по финансовым соображениям, а потому как ковка мне виделась злом. Были расчистки, ботинки, мягкие грунты. И я все смотрела-смотрела-смотрела. Понятное дело, что на подсознательном уровне мне очень хотелось, чтобы хромоты не было. И в какой-то момент я перестала хромоту видеть, была полная уверенность, что она прошла. Выложила видео на этом форуме, а мне все говорят - ты чо, лошадь пипец хромает! А я не вижу. Один опытный человек сказал, двое, трое... Разумеется, мне было крайне неприятно, мне-то казалось, что проблема решена. Но я сделала выводы, пригласила коваля ортопеда. Он посмотрел, сказал, мол, конь выраженно щупает, показана ковка. Подковались, хромота ушла. Это было больше года назад. Недавно я пересмотрела видео, которые выкладывала, как беспроблемные - блин, там аритмия просто выраженная, непонятно, как я её тогда не видела. Схожая история была с работой одной из моих лошадей. Выложила фото, мне сказали, что конь худой, неработанный, без мышц. Поднялся аццкий срач, тк у меня был берейтор на полную ставку. Меня это вынудило пересмотреть своё отношение и сменить берейтора - сейчас коня не узнать. Тоже было очень неприятно, когда про мою лошадь писали, что все плохо, но в итоге этот вот выход за зону комфорта позволил существенно изменить содержание коня в лучшую сторону. Так что теперь я стараюсь прислушиваться ко всем мнениям, особенно критическим и особенно от опытных людей. Ну и учитывать мнение не равно бежать и делать так, как сказали другие люди, решение все равно только за хозяином лошади.