Есть ли жизнь без манежа

• Автор темы Автор темы Wailing
  • Дата начала Дата начала
Stronger написал(а):
Я не представляю как можно жить без манежа. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то и в дождь заниматься на плацу в кайф. Я такого кайфа не понимаю. По мне лучше чтобы была хоть какая-то крыша и какое-то освещение. Я не знаю конюшен с освещаемыми плацами. По-моему это удел дорогих конюшен.
а вы вообще много конюшен то знаете?
я на вскидку пяток перечислю с освещённым плацом и не дорогих))

karla написал(а):
Stronger написал(а):
Я не представляю как можно жить без манежа. Сколько людей, столько и мнений. Кому-то и в дождь заниматься на плацу в кайф. Я такого кайфа не понимаю. По мне лучше чтобы была хоть какая-то крыша и какое-то освещение. Я не знаю конюшен с освещаемыми плацами. По-моему это удел дорогих конюшен.
А я одну без освещенного плаца и не дешевую :(

Rovena написал(а):
karla написал(а):
Stronger написал(а):
А я одну без освещенного плаца и не дешевую :(
а я много, с манежем, но лучше б его не было... жалко скотинок там работающих
:)

похоже тема перешла в другое русло и уже не соответствует начальной идее. кто- то терпит плац без света и скачет по полю при луне, я так все сознательное детство-юность провела. и больше не хочу. у меня есть плац с дренажем,он освещенный и полей вокруг уйма ,но все равно это не комфортно. да, после дождя можно ездить, но вот весь декабрь у меня был гололед- тонкая корка льда . я не кую своих лошадей и рвать мерзлые куски бороной тоже не стала- все равно лошади по такому грунту не комфортно бегать. весной, около месяца будем работать нормально, потом полетят мухи, жара, солнцепек. придется работать только ранним утром, вечером у нас заедает мошка и обработки помогают только до первого пота. так все лето+ еще поливать, если нет дождей- пылит, а в поле- оводы и слепни. осенью тоже месяца полтора ,когда мухи ушли , а грунт еще не замерз. и потом зима: лошади берегутся на утоптанном снегу , на рыхлом и глубоком- надрываются. в общем полноценного времени для нормальной работы на плацу месяца 3 за год набегает. так что я мечтаю о манеже и не просто манеже, а Теплом манеже чтобы не подстраиваться под погоду-природу, а ездить тогда,когда мне удобно.

Мы пробежных работали в дождь в поле, жить можно. Если на лошадь полупопону, а на себя все непромокаемое.
Но это все же форс-мажор.
На самом деле, будучи сейчас ограничена зимой только манежем, очень скучаю по возможности выйти на плац. Не хватает воздуха и открытого пространства. Более того, когда на протяжении 5 лет ездила по 2-3 раза в неделю в клубе без манежа - не знала, что такое грипп и ОРВИ.
Так что вот мне, как хобби-классу, манеж только на пересидеть серьезную непогоду. Все остально время желательна улица. Нормальные грунты, поверьте, существуют. Но плац с приличным грунтом и дренажем стоит серьезных денег.
Есть еще клубы-везунчики, кто стоит на песчаных почвах. Там тоже вода уходит быстро и даже открытый грунт большей частью рабочий.
Это все надо иметь в виду при выборе конюшни.

Лазурный написал(а):
На самом деле, будучи сейчас ограничена зимой только манежем, очень скучаю по возможности выйти на плац. Не хватает воздуха и открытого пространства. Более того, когда на протяжении 5 лет ездила по 2-3 раза в неделю в клубе без манежа - не знала, что такое грипп и ОРВИ.
Так что вот мне, как хобби-классу, манеж только на пересидеть серьезную непогоду. Все остально время желательна улица.
Согласна) Меня тоже только манеж задалбывает очень.

ну когда небольшие клубы (голов до 20) там без манежа можно обойтись, но когда клуб большой (100 голов и больше) без манежа трудновато. Да плюс и соседний клуб пользуется нашим манежем.

Stronger написал(а):
ну когда небольшие клубы (голов до 20) там без манежа можно обойтись, но когда клуб большой (100 голов и больше) без манежа трудновато. Да плюс и соседний клуб пользуется нашим манежем.
А как количество голов сказывается на необходимости или ненужности манежа? Если человек с таким же мнением как у вас придёт в клуб, где до 20 лошадей и нет манежа, как вы думаете что он скажет?
Здесь дело не в количестве голов, а в специализации клуба скорее.

Ну я думаю от специализации тоже мало что зависит, те же конкуристы когда тепло могут и на улице заниматься, тоже и с теми кто занимается выездкой

как всё запущенно то...
дело не в тепло а в грунте под ногами. когда грунт есть они могут и на улице. а когда нет? им срочно прекращать тренировки в ожидании грунта?

Stronger написал(а):
Манежи никто не отменял ещё
Stronger, в теме речь о том, как люди обходятся без манежа. Понятное дело, когда есть большой, теплый и светлый манеж, то на погоду и безгрунтицу плевать. А когда его нет? Вот мы и делимся опытом, своим опытом. А не спорим что манеж это бяка и фи какой ужас. Манеж это прекрасно, но он не везде есть.

Сенди написал(а):
Stronger написал(а):
Манежи никто не отменял ещё
Stronger, в теме речь о том, как люди обходятся без манежа. Понятное дело, когда есть большой, теплый и светлый манеж, то на погоду и безгрунтицу плевать. А когда его нет? Вот мы и делимся опытом, своим опытом. А не спорим что манеж это бяка и фи какой ужас. Манеж это прекрасно, но он не везде есть.

А я сказал свое отношение к конюшням без манежа. Я бы не стал в них заниматься. И кстати не встречал дешёвых клубов с освещаемыми в ночное время плацами.

Для тех, кто занимается верховой ездой для себя помимо плацев и манежей есть поля... И никакие манежи с супергрунтом и освещением не заменят красоты живой природы, прекрасных пейзажей)))))))))))) даже зимой, в снег или летом в жару и в дождь) Там всегда прекрасно)

Stronger написал(а):
И кстати не встречал дешёвых клубов с освещаемыми в ночное время плацами.
Стояли раньше в дешевых клубах без манежа и без освещения на плацу. Освещение делали сами на раз два и больше никаких проблем.

Пока не знали, что такое крытое помещение, отлично справлялись с безгрунтицей и непогодой на открытом воздухе. Работали и в ливень и в ветер и в морозы (хотя бы шагали), наоборот - сложности вызывали веселый задор и желание их преодолеть. Теперь стою в клубе с большой крытой бочкой, это конечно не манеж, но грунт есть всегда, и уже не встану в место, где крытого нет. Даже, я бы сказала, буду надеяться, что построят манеж, лишним он точно не будет.

Без манежа плохо... Очень плохо... Свою лошадь завела бы только при условии, что есть доход, позволяющий содержать лошадь в условиях конюшни с манежем крытым...
Но, теоретически, если лошадь хоббик, ( ну максимум любительские старты) и одна, то можно встать и без него.
На данный момент работаю на двух конюшнях. Одна с манежем ( проблем нет, любое время суток, вывел, отработал), вторая с отличным дренированным, но плацем. И? весь декабрь и половину января снега не было, и был сплошной гололед. Даже до поля не доедешь. На плацу делать нечего, ибо он твердый аки бетон, и скользкий ( заблаговременно его проборонили, чтоб под снег он был ровный) И приходилось с конями шагать по проходу.... Как прелЭстно.. три головы по часу в проходе .. Один из них молодой трехлеток... да, остальное время кони гуляли, нет, точнее стояли в левадах своих. Ибо бегать там было тоже не реально.
Летом там слепни.. Нет, там С-Л-Е-П-Н-ИИИИИИИ.. брать коней реально максимум до 10 утра и если только после 9 вечера. Ага. а в работе 3-4 головы, и как то совсем не прикольно на работу в такое время выходить. А днем? кататься туда-сюда? ( домой) ... вобщем вариант плохой тоже.
К слову, знаю одну конюшню, точнее комплекс ( работала там почти 5 лет) , где реально идеальные природные грунты. После ливня стеной всю ночь, на утро, на боевом травяном (!!!) поле проводились соревнования, несколько конкуров, причем высоты 140-150. Спокойно. Кросс ехали под проливным дождем - так же абсолютно спокойно, без страха оборваться или проскользнуть ( не то что на Планерной..) В поля выезжали практически с первого дня, как сходил снег. Но там есть крытый манеж. :mrgreen: даже два. и бочка...

За последние несколько лет занималась ВЕ в двух клубах без крытого манежа(стою на севере СПб):
1й клуб - летом там был плац с песком,но при сильных дождях грунт "уплывал",и пользоваться (ездить и прыгать) им было невозможно.Приходилось ездить в кск с рабочим грунтом(деньги за коневоз,аренду манежа ..),ибо снимать тренировки.Зимой там ложился снег,прыгали и ездили по нему.Также зимой довольно часто ездили прыгать в клуб с крытым манежем.Также были очень хорошие поля(почти без колдобин),по ним можно было ездить практически всегда.В период безгрунтицы(осенью - когда возникали колдобины на плацу и полях и весной - когда становилось скользко там же) - ездили на "навозном кругу",он был в рабочем состоянии практически всегда :lol: .Ну и ,разумеется,ездили в клуб с крытым манежем :)
2й клуб - встала недавно,потому что рядом(15 мин.езды верхом)есть крупный комплекс с крытым манежем,сейчас выбираю время на неделе и езжу туда тренироваться раза 2-3 в неделю.(К слову сказать,переставилась в теперяшний,т.к.в предыдущем клубе был маленький крытый манежик,там даже нормально не позаниматься в последнее время было,т.к.резко увеличилось кол-во вставших на постой частников).Оставшиеся дни езжу либо в полях либо на клубном плацу,сейчас там снег вполне лег.Что буду делать,когда начнётся гололёд,пока не знаю :( ,буду решать проблемы по мере их поступления...
Резюме:жизнь б/манежа есть,но смотря для чего.Если кататься и не ставить перед собой какие-то цели - то,вполне,да(в первом клубе,кстати,было самое лучшее отношение и "обслуживание"лошадей,где я когда-либо видела).Если тренироваться и выступать(выездка,конкур - без разницы) - однозначно нет.Кстати,тут кто-то писал,что в полях вечером не наездишься,темно.У меня получалось вечером моционить и в 1м и во 2м клубе,но,возможно,мне так повезло на поля(первые вообще были идеально ровные).А вот работать в морозы - это да,реальная проблема.Недавно были сильные,я так до крытого и не доехала(побоялась заболеть сама и за коня страшно,за дыхалку,особенно после тренировки назад ехать),конь выходил лишь шагать ненадолго,т.е.,получается,из тренинга выпал :(

Мышица_аа написал(а):
Можно в период безгрунтицы (когда совсем-совсем ж..) дольше работать на шагу, не гонять, а коротенькой рысцой, трюхом, сокращенным галопом и т.д. и т.п.
Конкуристам да, сложнее, но и в такие периоды - отличная возможность подъездить лошадь (надеюсь, все поняли, что имею в виду) :)

По мне это не работа: мельтишить на удачных участках грунта, сковывая лошади намеренно природные движения, и думать как не навернуться если что вместе с молодой лошадью, которая может подыграть на неустойчивом грунте. Можно назвать это моционом (который по мне конечно лучше, чем стояние в деннике, но не для всех лошадей), но это не работа, в моем понимании этого слова.

У нас сейчас есть выбор: манеж или несколько плацев с отличным грунтом. Мне тоже скучно в манеже, но когда на улице -25, или в лицо мне и коню летит мокрый снег (конь, кстати, тоже бесится), жрут слепни за все места несмотря на вылитые пол литра репелента и конь все время отвлекается и машет ногами и головой и тп, я выберу манеж. Да, без него в принципе можно, даже можно к чему-то подготовиться и достичь какого-то уровня. Но зачем? Кроме того, что не у всех есть возможность стоять в комплексе с манежем, другого ответа у меня нет.

Сверху