Юридический вопрос. Ответственность арендодателя перед арендатором в случае травмы.

По серьёзной травме он уедет по скорой и там спрашивают об обстоятельствах. При падении с лошади пишут «падение с высоты» что то я такое помню, хотя и смутно, не до того было. Но по характеру травм понятно, что человек не сам споткнулся и шею себе сломал. Травматологи и нейрохирурги в таких вещах разбираются.
А человек может потом заявить что ждал за свои деньги воспитанную тихую лошадку а не монстра который козлил и разносил в полях и человек получил тяжелую травму, инвалидность и тыпы.
Я не читала записи,но в разговоре значится падение с лошади,спрашивают название кск и говорят : "а ну да знаем мы их,часто оттуда привозят"
 
Для гениев думающих что прокатит и они смогут побегать от нашего законодательства как обычно бессмысленного и беспощадного. Статья о тех кто не убежал.

ПРО ЗООПАРКИ, ИДИОТОВ И ПЕРЕНОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ДРУГИХ

На прошлой неделе посадили директора всемирно известного крымского сафари-парка Тайган. Посадили его за то, что одна тетенька перелезла через ограждение и сунула в клетку к тиграм своего годовалого ребенка, а тигр откусил тому фалангу пальца. Самый мудрый и справедливый суд в мире признал, что в этой ситуации мать все делала верно, а виноват, естественно, директор зоопарка.

Я не перестаю поражаться тенденции, когда идиоты переносят ответственность за свой идиотизм на других. Вот взрослая тетенька гуляет с ребенком по зоопарку. Вот она видит клетку с тиграми. Перед клеткой - отдельный забор метровой высоты, чтобы идиоты не смогли подойти вплотную к сетке и сунуть туда что-то. На заборе висит табличка, что перелазить категорически нельзя. Что делает взрослый разумный человек с годовалым ребенком? Правильно! Перелазит через забор и подносит ребенка к клетке. Ячейка решетки столь мала, что рука взрослого туда не пролезет, а ребенка - вполне. Надо же ему кису погладить? Ведь у взрослого человека понимание о самых матерых хищниках на планете построено исключительно на мультике «Король лев».

А тут киса, которая легко убьет взрослого мужика, кусает руку. Что делает тетенька, благодаря которой ее сын лишился пальца? Правильно, идет писать заявление, что ее дитятку не уберегли. Потому что идиотка не может признать, что она, своими тупыми действиями изуродовала своего же ребенка. Ей надо срочно перенести ответственность на другого. Среди инфантильных идиотов это норма. Ведь каждый считает себя уникальной личностью, которая в принципе не может ошибаться.

Но самое страшное тут то, что на всех последующих этапах оказались точно такие же инфантильные и уникальные снежинки! Один принял заявление, другой посчитал, что все в деле нормально, а третий вынес приговор. И никто из них не спросил у тетеньки: «Ты зачем ребенка в клетку пихала, дура? Ты зачем через забор перелезла? Для кого табличка висит? Ты вообще вменяема? Это тебя надо родительских прав лишать, ты опасна для ребенка. Иди отсюда и свое заявление себе засунь.»

Потому что каждый из них ставил себя на ее место. И думал: «А если вот я суну руку к медведю, а он ее откусит, то что же, никого не посадят и виноват буду я? Но я же не виноват, я просто хотел погладить!» Уже выросло целое поколение, уверенное, что весь мир должен заботиться о том, чтобы им было хорошо и безопасно. Их не должны кусать комары, их не должно жарить солнце, не должен холодить мороз, не должно бить током, они не должны биться при падении и вообще огорчаться. Иначе они будут искать виновных и требовать их наказать. Сами же они будут творить, что хотят, не думая о последствиях, и виновными быть не могут по факту рождения.

У нас очень любят смеяться над глупыми американцами, которые в инструкциях к технике пишут, типа, нельзя сушить кота в микроволновке. Еще Задорнов всем доходчиво объяснил, какие же они там все тупые. Но американцы пишут, чтобы у идиотов не возникло такой мысли. А если возникнет, то чтобы никого не посадили ибо вас предупредили, а, значит, в последствиях виноваты вы сами. Поэтому, бездуховным гейропейцам и тупым пиндосам достаточно таблички «Не подходить». Для наших же граждан, в отличие от тупых американцев, табличка, забор и смотритель - это вызов! Они дождутся, когда смотритель отвернется, перелезут через забор, перевесятся в вольер и накормят таки медведя попкорном! Если же кормление пройдет не по плану, то будут на полном серьезе орать, что им не обеспечили мер безопасности.

Только вот усиление этих мер не поможет. Идиоты крайне изобретательны! Даже если сделать ячейку решетки в 1 см, то все равно найдется гений, который сунет туда половой орган, а потом будет жаловаться, что его откусили, а судья здраво рассудит: «Не, ну а че такого-то? А если вот, например, я...» Но в современном мире физически невозможно обезопасить всех от всего. Смертельные опасности поджидают людей на каждом шагу. Поэтому крайне важен не инфантилизм, а критическое отношение к себе и своим действиям. И именно их надо поощрять. А идиотов - наказывать.

Каждый человек может выйти на балкон и перелезть через перила. После этого будут судить архитектора, что не закрыл балконы решеткой до потолка? Человек может перебежать шоссе на красный и его собьет автомобиль. Судить будут директора АвтоВАЗа, потому что не ограничил скорость машин 5 км/ч? Человек может, не выходя из дома, сунуть пальцы в розетку. Судить буду Ампера, Вольта и Фарадея? В метро можно сделать пол шага и улететь под поезд. И регулярно улетают. Судить Елизавету II, как монарха страны, придумавшей метрополитен?

Казалось бы, бред. Но этот бред уже стал реальностью. Например, каждую зиму очередной великовозрастный идиот, катаясь с горки, влетает в дерево и требует наказать горку. В итоге ее засыпают песком. Потому что у идиота виновата горка, дерево, скользкий снег, санки, но не он. И тенденция эта набрала максимальные обороты, раз на сторону инфантильных идиотов встало уже государство со всей своей правоохранительной и судебной системой.

Одной из ключевых черт взрослого человека является способность откровенно признать себя идиотом. Хотя бы перед самим собой. Это тяжело. Особенно, когда из-за твоего идиотизма кто-то пострадал или умер. Абсолютно все совершали глупые поступки. Но, по иронии судьбы, только взрослый и умный человек может признать, что поступил глупо. А вот малолетний идиот никогда этого не признает. В его системе глупые все, кроме него. Поэтому они и должны отвечать за его глупость. И уже отвечают.

Раньше государство ориентировалось на умных, но с каждым годом ситуация меняется, ведь глупость из отклонения становится нормой. И теперь оно все больше идет на поводу у тупых. Только это путь в никуда. Вместо воспитания умных и ответственных граждан они удовлетворяют хотелки инфантильных идиотов. А если делать ставку на них, то они и будут множиться. Ведь куча людей посмотрит на решение суда и сделает логичный вывод: мать все делала правильно. И станут делать так же.
 
Я не читала записи,но в разговоре значится падение с лошади,спрашивают название кск и говорят : "а ну да знаем мы их,часто оттуда привозят"
Это от города зависит, везут либо в ближайшую либо дежурную. Но про падение с высоты я хорошо запомнила. Видимо, сильно удивилась.
 
Милые, мы ничего не путаем. Нравится-нн нравится...спи, как говорится.
В одном отдельно взятом городе Санкт-Петербурге сейчас достаточно владельцев лошадей, которые судятся с травмированными "арендаторами". И иски там - от одного миллиона рублей. А всякие "не могу с людей требовать" - ну не можете, не требуйте. Авось пронесёт. Если сдавали в аренду (без разницы, на одно занятие или на месяц) лошадку - то это "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Если у себя на даче и взяли с арендатора хоть рубль - то могут ещё и "незаконное предпринимательство". В общем, возможны варианты. Выбирайте, что нравится.
Особенно с несовершеннолетними будет тяжко. Поэтому все более-менее нормальные официальные КСК требуют по максимуму - и договор, и ТБ, и страховку. Но вы можете на свой страх и риск развлекаться.
Да, большинство взрослых (адекватных) всё-таки не бегут в суд, упав с коня. Как и родители детей. Но если побегут - проблемы будут у владельца лошади и могут быть у владельца КСК.
💯, я вообще считаю , исходя из своего опыта , что в аренду отдать можно только хорошо обученную лошадь , либо хорошему и грамотному всаднику , либо нет , но тогда с тренером . И то , никто не застрахован , лошадь живая ). А когда такой пофигизм и хотят отдать ничего не умеющую лошадь и будет такой же пофигизм , взяв , если это не будет конечно берейтор), то результат понятен , итог предсказуем .
 
Пишет юрист

Юрист практик.

Лошадь ударила по человеку, виноват ли ее владелец?​

27 января







Жизнь конника полна неожиданностей, некоторые из них, к сожалению, не самые приятные.
Кто несёт ответственность и в каком размере, если частная лошадь наносит ущерб третьим лицам?

Каждый владелец лошади лично отвечает за ущерб, причинённый его лошадью, и несёт полную гражданскую и уголовную ответственность за действия лошади. В законодательстве это предусмотрено следующими нормативными актами:
- Статья 137 Гражданского кодекса (ГК): «К животным применяются общие правила об имуществе»;
- Статья 150 ГК посвящена нематериальным благам (в том числе, жизни и здоровью личности) и их защите;
- Статья 210: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества»;
- Статья 118 Уголовного кодекса: про причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
и др.
Данные нормы права распространяются и на владельцев лошадей, поскольку лошадь признается опасным животным.

Как обезопасить себя и окружающих
Несмотря на нашу любовь к этим прекрасным животным важно помнить, что лошадь способна причинить человеку как лёгкие телесные повреждения, так и травмы, несовместимые с жизнью.

Соблюдение техники безопасности помогает предотвратить неприятности, также, первым делом рекомендовано очень тщательно подбирать место постоя вашей лошади.
Важно исключить бесконтрольный подход, например, гуляющих людей с детьми с целью погладить лошадь. Нужно ограничить доступ к своей лошади, то есть ставить её на постой в конюшню, где соблюдаются все правила содержания частных лошадей и нет «проходного двора».
Обязателен договор постоя лошади, в котором указана ответственность тех, кто берёт вашу лошадь на содержание, и прописаны условия, которые конный клуб обязуется выполнять по договору. В договоре должно быть оговорено, кто без вашего присутствия допускается к лошади и в каком статусе (то есть, ваши представители).

Если с лошади упал всадник, ответственность несет владелец лошади, даже если он сдал свою лошадь в аренду и в момент инцидента с лошадью был арендатор и его ученик.

Прокат и аренда

Если вы даёте лошадь покататься или под обучение, страхуйте себя договором с тем, кто будет ездить на вашей лошади и, конечно, правилами техники безопасности, которые должен подписать человек, садящийся на вашу лошадь. Отдавая лошадь под занятия верховой ездой, возьмите медицинскую справку с арендатора или обучающегося, застрахуйте ответственность перед третьими лицами.

Сажая прокат на свою лошадь, осознавайте меру своей ответственности. Ваша лошадь должна быть выезжена, соответствовать возрасту (логично, что на молодых лошадях не проводят обучение), быть в регулярном тренинге перед посадкой на неё начинающего, и, конечно, занятия должны проводиться на предназначенных для этого площадках. Все эти детали учитываются судом, если происходит несчастный случай.

Помните, что существуют возрастные ограничения для всадников и разделение на верховых лошадей и пони. Класс-пони до 150 см в холке рассчитан на детей с начала календарного года, в котором ребенку исполняется 7 лет, и до конца календарного года, в котором ему исполняется 16 лет (источник: «Временный регламент для всадника на пони Федерации конного спорта России»).

Ответственность владельца лошади

Когда вы ездите на плацу, в манеже, в полях, осознавайте, что вы отвечаете не только за себя, но и за тех, кто рядом с вами. Если ваша лошадь спровоцирует падение другого всадника – вы можете понести за это ответственность.

Если несчастный случай произошел, не имеет значения, был ли в момент инцидента владелец лошади рядом.

То есть, даже если ваша лошадь гуляет в леваде, а вы в этот момент работаете в офисе, и, например, лошадь отбивает по человеку – вас привлекут к ответственности. Степень ответственности будет зависеть от степени тяжести нанесённых травм, увечий и степени потери трудоспособности. Поэтому так важно подобрать правильное место содержания лошади, о чем мы говорили выше.

Если всё же ваша лошадь нанесла ущерб третьим лицам, знайте, что стороне, которой причинён ущерб, нужно доказать вину собственника, а собственник в качестве защиты должен доказать отсутствие своей вины в причинении вреда – в случае гражданского процесса.

Для этого собственнику лошади нужно собрать все имеющиеся документы: договор постоя лошади, подписанную технику безопасности с арендатором лошади, а также найти и привлечь свидетелей причинения ущерба. Отметим, что видеозапись тоже является доказательством.

В случае, если свидетели не хотят идти в суд, то их показания можно заверить нотариально, при этом обязательным условием нотариального заверения свидетельских показаний является указание в заявлении, что лицо предупреждено об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Подготовленные документы предоставляются в суд.

Затем начинается основное – это процесс доказывания. Запомните, суд берёт за основу отраслевые инструкции, которые находятся в свободном доступе (к таким инструкциям относятся: «Типовая отраслевая инструкция по охране труда. Коневодство (ТОИ Р 97300-14-97)», «Инструкция по охране труда для рабочих при обслуживании племенных, спортивных и прокатных лошадей N 3.12-99».

Уголовный процесс
Помимо гражданских дел немаловажно рассмотреть уголовные, и вот, как проходит уголовный процесс.

При поступлении информации о преступлении проводится проверка, и если в течении 3х дней находится состав и основания преступления, то возбуждается уголовное дело. В рамках дела дознаватель или следователь проводят проверку либо возбуждают дело по факту: к примеру, получена травма, и человек умер в больнице, тогда сразу в течении суток возбуждают дело, далее – материал уходит на проверку в прокуратуру на законность, если всё законно, то дело возвращают следователю, он ведёт дело и производит процессуальные действия, при этом подозреваемый, а потом обвиняемый не должен доказывать свою невиновность: всё, что не доказано следователем, идёт в пользу обвиняемому.

Здесь существует очень тонкая грань, так как в случае причинения вреда основные доказательства – это полученная травма, на основании судебно-медицинской экспертизы определяется тяжесть вины. Существует много нюансов в причинно-следственной связи, что именно привело к вреду. Защита по этой статье требует особого внимания к деталям, чтобы смягчить приговор обвиняемому.

Реальные случаи
К сожалению, существует немало случаев причинения вреда человеку лошадью. Мы обратились к реальным судебным делам, чтобы привести примеры гражданской и уголовной ответственности.

Данный случай произошел в Кемеровской области. Лошади находились на выпасе.
Одна из лошадей ударила ребёнка, в результате ребёнок стал инвалидом.

Суд установил по описанию пострадавшей цвет лошади, нашел владельца лошади, и в результате владелец возмещала материальный ущерб и моральную компенсацию потерпевшему (дело Дело № 2-152/12, Калтанский районный суд, 2012 г.).

Другой несчастный случай произошёл в Чите, Забайкальский край. Лошадь принадлежала конному клубу, в процессе тренировки с неё упал ребёнок и от полученных травм погиб. К ответственности привлекли директора и тренера клуба.

Было возбуждено уголовное дело (дело № 1-103-2012, Читинский районный суд) о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Директор был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 ч.2 УК РФ («Халатность»), было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права заниматься педагогической и преподавательской деятельностью сроком на 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ («Условное осуждение») срок отбывания наказания был дан условно с испытательным сроком 3 года. Осужденный был обязан не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в эти органы для регистрации один раз в месяц.

Тренер был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч.2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с лишением права заниматься педагогической и преподавательской деятельностью сроком на 2 года (в соответствии со ст. 47 ч 3 УК РФ – «Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью»).

Помните, лучше не допустить негативные события, чем потом проходить долгий путь судов.

Итак, наш чек-лист, как с защитить себя от негативных последствий:

1) Заключить договор постоя лошади с указанием ответственности конного клуба и его сотрудников, условий содержания, списка допущенных к лошади лиц в отсутствие владельца;
2) Если лошадь сдается в аренду / прокат: заключить договор аренды / проката лошади или договор-счёт (при разовом занятии верховой ездой);
3) Взять у арендатора / ученика медицинскую справку с отметкой об отсутствии противопоказаний для занятия конным спортом;
4) Ознакомить ученика с техникой безопасности, ученику – подписать технику безопасности (или его родителям / законным представителям – в случае несовершеннолетия).

Отвечая на вопрос, кто несёт ответственность и в каком размере, если частная лошадь наносит ущерб третьим лицам – ответственность лежит на плечах владельца лошади, при этом определение виновности и невиновности требует тщательного подхода и профессионализма в доказывании и защите.
 
А если постараться не отмахиваться и не огрызаться, то можно много интересного найти. Главное подходить к этому с ответственностью, а не плевать на чужую жизнь
Но это уже скорее не для ТС, а для всех, кто дружит с головой


#лошадиное_право

БОЛЬШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕМА. Часть II. Травматизм в КСК.

Работа над этой статьёй заняла очень много времени.
Тема падений, причинения телесных повреждений и (не дай Бог) смерти в КСК – огромна. Кто виноват? Что говорит закон? В этой статье – по возможности краткая выжимка из консультаций юристов, и решений судов по реальным делам.

Предположим, в КСК, в вашем конном клубе, на вашей конюшне, случилось несчастье: травмировался человек. Это могло произойти как угодно: неудачное падение, удар или укус лошади, другие неприятности.
Травмы (точнее, говоря юридическим языком, причинение вреда здоровью), делится, как мы знаем, на несколько видов: лёгкий, средней степени тяжести и тяжкий.
Очень не хочется писать об этом, но есть ещё сухое понятие «причинение смерти».

После травматизации сценарий может быть различным.
Если дело ограничилось ссадинами, синяками, ушибами, небольшими ранами – как правило, всё заканчивается мирно. Чтобы не раздувать конфликт, юристы и психологи советуют избегать фраз типа: «С кем не бывает», «знали, куда шли», и т.д.
Во-первых, каждый человек для себя самого – единственный и неповторимый, то, что там где-то с кем-то случалось, его не очень трогает. Важно, что ему больно и страшно. Особенно, если это ребёнок, особенно, если он только постигает основы верховой езды.
Во-вторых – и это может показаться нелепым – не ВСЕ знали, КУДА шли. Вам наверняка известны случаи, когда человек приходит сам, или приводит своего ребёнка на занятие абсолютно «стерильным» в плане РЕАЛЬНЫХ знаний о лошади. Такие люди зачастую набиты популярными мифами о том, что «все лошади умные и благородные», «лошадь никогда не наступит на человека», «раньше все ездили на лошадях, и не падали» (с), так что ваша задача – заранее объяснить ему реалии. В виде ТБ. В идеале, на конюшне должен быть журнал ТБ, где расписываются все, допущенные на территорию.
И, если несчастье всё-таки произошло, но последствия минимальны – успокойте, предложите помощь. Не раздувайте конфликт, не спорьте, не доказывайте что-либо: человек может быть в шоке и не воспримет ваши слова адекватно.

Кстати, наболевшая тема о технике безопасности.
Не существует единых правил техники безопасности. Из официальных бумаг имеется только «Типовая отраслевая инструкция по охране труда. Коневодство». (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ), опубликованная во ВНИИ охраны труда Минсельхоза России, в 1997г. Эта инструкция распространяется на предприятия, коллективные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы и на частных лиц, занимающихся выращиванием лошадей и их использованием. Но она – не о технике безопасности при верховой езде.

Понятно, что в каждой конюшне висят свои Правила, своя техника безопасности (чаще всего скачанная из интернета, наиболее подходящая к случаю), есть иногда даже свои журналы по ТБ, и это правильно.
Подпись пострадавшего в таком журнале – ваше смягчающее обстоятельство в случае судебного разбирательства. Она поможет, в случае материальных претензий, значительно снизить сумму выплат.

Но вот расписки содержания «прошу никого не винить за…(далее на выбор) моё возможное падение с лошади, возможное получение травм, обязуюсь не иметь претензий…», и т.д. – незаконны и не имеют никакой юридической силы. Вы не имеете права обязывать кого бы то ни было не иметь к вам претензий. Все эти грозные бумажки - для неокрепших умов, и людей, не знающих дороги в юридическую консультацию.

С этим разобрались. Нравится нам это или нет, но такая расписка судом (в случае неприятного развития событий) принята не будет.

Далее. Разберём сценарий, неприятный для обеих сторон: вред здоровью занимающегося или просто находящегося на конюшне человека, причинён средней степени тяжести или тяжкий, дело миром не кончилось, пострадавший (или его родитель, опекун – если речь о несовершеннолетнем) – требует выплат и готов идти в суд. Чем же суд будет руководствоваться в принятии решения?
 - Истец должен представить свидетельства того, что несчастный случай произошёл именно на вашей конюшне (некоторые владельцы КСК считают, что, если их сотрудники будут всё отрицать, это лишит пострадавшего возможности доказать что-либо. Глупо. Доказательства «вырастают» не только из слов людей, но и, например, показаний бригады «скорой помощи», если она была вызвана, диагноза, поставленного в медицинском учреждении, выводов судебно-медицинских экспертов и многого другого. А вот за лжесвидетельство есть статья 307 УК РФ).
 - Истец (пострадавший) должен представить медицинские и экспертные документы, классифицирующие вред здоровью.
 - Истец должен с помощью финансовой документации обосновать требуемую с КСК сумму (расходы на операции, реабилитацию, санаторно-курортное лечение плюс моральный вред). Тут тоже цифры берут не «с потолка», и суд будет разбираться, имеет ли каждая бумажка отношение к делу и обоснована ли она. Сумму компенсации морального вреда (или моральных страданий, как сейчас говорят), почти никогда не удовлетворяют в полном объёме, и эта сумма так же должна быть обоснована.

Любой несчастный случай со всадником (обучающимся) попадает под действие ст. 238 УК РФ. По закону, лошади в КСК – это имущество, и вы отвечаете за всё, что с ним происходит – вернее, что происходит с другими людьми, взявшими его напрокат (для обучения или нет, значения не имеет), по ч. 1 статьи 1079 ГК РФ. В идеале, у КСК должен быть Договор с каждым, кто садится на лошадь.

А дальше в суде стандартными статьями, как правило, становятся: ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 1073 ГК РФ, ст. 1079 ГК РФ, ст.1064 ГК РФ, ст. 1068 ГК РФ, ст. 1085 ГК РФ, ст. 1087 ГК РФ, ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Большинство этих статей Гражданского Кодекса определяют, должен ли ответчик (представитель КСК) возместить материальный и моральный вред истцу (пострадавшему), и в каком размере.

В первую очередь, ответственность будет нести ВЛАДЕЛЕЦ лошади. Сдал ли он её (лошадь) в аренду, или лошадь принадлежит владельцу конюшни, в суде правило одно – кто хозяин, тот и отвечает, ибо: согласно ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
Далее, ответчиками могут выступать: руководитель КСК, тренер, инструктор, другой персонал. Примеры судебных дел – в конце статьи.
И ещё один важный момент.
Если на вашей конюшне «подрабатывают» несовершеннолетние (а лицо, не достигшее 14-летнего возраста, и вовсе считается «малолетним») девочки и мальчики, за «покататься», у вас должно быть письменное согласие их родителей или опекунов, как минимум.
В случае получения травмы ребёнком, который «подрабатывал» на конюшне, владельцы КСК обычно пытаются представить дело так, что пострадавший разово приходил «пообщаться с лошадками», «покормить», и т.д.
Но правда, как правило, всё равно выплывает наружу и ещё больше отягчает дело.
Подумайте хорошенько, так ли вам нужна экономия на рабочей силе.
И, для примера, почитайте, кому не лень, вот эти рядовые судебные дела, чтобы в полной мере оценить ситуацию и понять, какая ответственность лежит на хозяевах лошадей и КСК.
https://rospravosudie.com/court-tixoreck…
(коротко: мальчик упал с лошади на тренировке, падение причинило тяжкий вред здоровью, с тренера (она же владелица коня) взыскано около 150 000 руб.).
http://sudact.ru/regular/doc/ebJtmeo94LV…
(Девочка подбирала навоз в деннике, конь отбил ей в лицо – ЗЧМТ, перелом нижней челюсти со смещением, с владельца лошади взыскано 15 000 руб, с владельца КСК взыскано около 200 000 руб).
https://iz.ru/619400/2017-07-14/koniukh-…
(Решение суда по резонансному делу о падении с лошади и смерти 12-летней девочки. База «Якорь», Нижнекамск).

#КСК #верховая_езда #травматизм #лошадьИзакон
#лошадиное_право@club144445627
 
И в догонку


БОЛЬШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕМА. Часть III.
Уважаемые конники!
Все, кто так или иначе занимается с лошадьми – занятые люди, и лишнего времени у них нет, это понятно.
Поэтому от вашего внимания могли ускользнуть новости, которые имеют огромное значение для каждого коневладельца, хозяина КСК либо заводчика.
Я постаралась создать для вас краткую сводку новостей со всей России, по которой становится понятно: количество гражданских и уголовных дел, заведённых на коневладельцев, растёт, как снежный ком.
В таких условиях юридическая безграмотность недопустима! Нельзя игнорировать реальность, в которой мы живём. Если раньше люди стеснялись обращаться в суд, махали рукой на свои травмы, и травмы детей, полученные в процессе даже не верховой езды, а общения с лошадьми, любимая фраза была: «Знали, куда шли», - то теперь в суды граждане обращаются по любому, самому ничтожному, поводу.
И суд в 99% случаев встаёт на сторону истца, обязывая коневладельцев выплачивать пострадавшим значительные суммы, а в крайних случаях – приговаривая их к реальным срокам лишения свободы.
Прецеденты уже есть.
Нельзя бесконечно надеяться на удачу, и верить, что вас, как говорится, «бог милует». Нельзя думать, что пострадавших всегда удастся убедить в том, что они сами виноваты. Среди них может найтись человек въедливый и принципиальный, и тогда вас ждут большие неприятности. Потому что суды и компенсации, какими бы они ни были – это мало сказать «неприятности».
Прошло то время, когда в ходу была фраза «прискорбный несчастный случай». Суд исходит из того, что в любом несчастном случае есть виновный.

Кто из вас, уважаемые конники, видел хоть раз в жизни заключение ГИБДД/ГАИ, где было бы сказано: «Данное ДТП – прискорбное стечение обстоятельств, никто не виноват»?
Виновный находится всегда. И, по нашему законодательству, чаще всего это – коневладелец. Мы сколько угодно можем выплёскивать эмоции на форуме, называя пострадавших (иногда совершенно справедливо) «дебилами», говорить «зачем полезли», «неужели непонятно, что лошадь – это опасно», «куда смотрели родители», и т.д. но это – только наши эмоции, и наши представления о справедливости.
А есть ЗАКОН.

Напомню основные статьи, которыми руководствуется суд при разборе дела о нанесении лошадью травм людям. Это:
- ст. 210 ГК РФ (о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества). И владелец лошади обязан обеспечить такие условия содержания животного, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам. В случае же не выполнения владельцем домашнего животного такой обязанности, причиненный в результате такого действия (бездействия) вред подлежит возмещению.
- Любой несчастный случай со всадником (обучающимся, катающимся в городе у «покатушек») попадает под действие ст. 238 УК РФ. Если вы оказываете услуги по прокату вашего имущества – (по закону, лошадь – это ваше имущество), вы отвечаете за всё, что с ним происходит – вернее, что происходит с другими людьми, ч. 1 статьи 1079 ГК РФ), об этом подробно было написано в «Большой юридической теме, ч. II).
- ст. 137 ГК РФ (к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное).

Не будем вдаваться глубже. Смысл понятен. Для наглядной иллюстрации, я хочу привести несколько ссылок с кратким содержанием (если вам лень читать судебные решения целиком). Возможно, они вызовут ваше возмущение, и покажутся несправедливыми, но это – те реалии, в которых мы живём. У нас – такие законы. Примите меры к тому, чтобы не произошло несчастья, не надейтесь на «авось».

ПОКЛОННИКАМ «СВОБОДНОГО ВЫПАСА».
Уважаемые поклонники свободного выпаса! Помимо конокрадства, которое год от года принимает всё бОльшие масштабы, теперь есть масса судебных дел, в которых вы, если что-то случится с посторонними людьми по вине ваших свободно пасущихся лошадей – проиграете. Может быть, стоит пересмотреть стандарты?

https://otr-online.ru/news/v-novosibirsk…
(25 июля 2017 года по деревне Казанцево Новосибирской области гуляли пятеро детей в возрасте от 6 до 9 лет в нескольких десятках метров от пасшихся без привязи лошадей. Три лошади поскакали в сторону детей, одна из них ударила копытом шестилетнего мальчика, не успевшего убежать. В результате полученной травмы ребенок скончался. Владелец получил тюремный срок 1,5 года).

https://vashgorod.ru/novokuznetsk/news/9…
(Лошадь на свободном выпасе лягнула пятилетнюю девочку, девочка в итоге инвалид, с владелицы лошади взыскано 200 000 руб. морального вреда и 10 000 руб. иных сборов).

https://72.ru/text/gorod/811266.html
(Лошадь на выпасе лягнула двухлетнего мальчика, владельца обязали выплатить штраф 2 000 руб., и компенсацию морального вреда 100 000 руб.).

Я не буду продолжать, примеров масса. Важно то, что выигравших владельцев лошадей в подобных случаях – нет. И неважно, сам ребёнок подошёл к лошади, или она подбежала к нему, собственно, даже неважно, ребёнок это был или взрослый – ВЫ не выполнили требование ст. 210 ГК РФ.
Если вы держите во дворе собаку, двор должен быть надёжно огорожен, а на ограде должны висеть предупреждающие таблички. Пример, когда это спасло владелицу африканского бурбуля от обвинительного заключения в суде, когда её собака покусала ребёнка – здесь:

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/list…

Лошадь, согласно нашему законодательству, практически не отличается от собаки: это опасное животное, его выпас должен быть либо контролируемым, либо надёжно огороженным.

ТРАВМЫ В ПРОКАТЕ, В КСК И т.д.
Ещё одна лавина судебных постановлений, где виновными признаются хозяева КСК, хозяева лошадей и сотрудники:

https://rospravosudie.com/court-pavlovsk…
(Девочка упала с пони при катании, стоящая рядом лошадь наступила ей на ногу. Взыскано с хозяев лошади чуть менее 100 000 руб).

http://www.168.ru/news.html?id=15010
(Лошадь сбила женщину-пешехода, с хозяйки лошади в пользу пострадавшей взыскано 50 000 руб).

Можете почитать, как это подается прессой:
http://www.business-vector.info/upal-och…
Выплаты по травмам в КСК составляют от 100 000 руб. до миллиона, в тех случаях, которые мне удалось найти.

ПАСТУХ ИЛИ КОНЮХ ТОЖЕ МОЖЕТ ПОДАТЬ В СУД.
Вот пример:
http://krsk.sibnovosti.ru/incidents/2956…
Пастух пас коров верхом на лошади, лошадь споткнулась, мужчина упал и получил травмы, в том числе травму позвоночника. Случайность, скажете вы? С кем не бывает, скажете вы? А вот суд так не думает. Суд принял постановление о выплате пострадавшему 300 000 руб., компенсацию морального вреда, поскольку территория пастбища была захламлена, и лошадь споткнулась из-за этого. А значит, виновен хозяин пастбища.

На этом, я, пожалуй, закончу. Думайте сами, решайте сами: постараться предупредить несчастье, либо решать проблемы по мере поступления.

На фото: иллюстрации к статье «Long Rider Discovers Defence Against Deadly Horse Attack» by CuChullaine O'Reilly.
#лошадиное_право@club144445627
 
действия ваших прав на управления любыми ТС ,будет приостановлено так же до полного расчета по исполнительному листу
Вот это не совсем поняла.
Как право на управление транспортным средством соотносится с выплатами по исполнительному листу?
 
И в догонку


БОЛЬШАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕМА. Часть III.
Уважаемые конники!
Все, кто так или иначе занимается с лошадьми – занятые люди, и лишнего времени у них нет, это понятно.
Поэтому от вашего внимания могли ускользнуть новости, которые имеют огромное значение для каждого коневладельца, хозяина КСК либо заводчика.
Я постаралась создать для вас краткую сводку новостей со всей России, по которой становится понятно: количество гражданских и уголовных дел, заведённых на коневладельцев, растёт, как снежный ком.
В таких условиях юридическая безграмотность недопустима! Нельзя игнорировать реальность, в которой мы живём. Если раньше люди стеснялись обращаться в суд, махали рукой на свои травмы, и травмы детей, полученные в процессе даже не верховой езды, а общения с лошадьми, любимая фраза была: «Знали, куда шли», - то теперь в суды граждане обращаются по любому, самому ничтожному, поводу.
И суд в 99% случаев встаёт на сторону истца, обязывая коневладельцев выплачивать пострадавшим значительные суммы, а в крайних случаях – приговаривая их к реальным срокам лишения свободы.
Прецеденты уже есть.
Нельзя бесконечно надеяться на удачу, и верить, что вас, как говорится, «бог милует». Нельзя думать, что пострадавших всегда удастся убедить в том, что они сами виноваты. Среди них может найтись человек въедливый и принципиальный, и тогда вас ждут большие неприятности. Потому что суды и компенсации, какими бы они ни были – это мало сказать «неприятности».
Прошло то время, когда в ходу была фраза «прискорбный несчастный случай». Суд исходит из того, что в любом несчастном случае есть виновный.

Кто из вас, уважаемые конники, видел хоть раз в жизни заключение ГИБДД/ГАИ, где было бы сказано: «Данное ДТП – прискорбное стечение обстоятельств, никто не виноват»?
Виновный находится всегда. И, по нашему законодательству, чаще всего это – коневладелец. Мы сколько угодно можем выплёскивать эмоции на форуме, называя пострадавших (иногда совершенно справедливо) «дебилами», говорить «зачем полезли», «неужели непонятно, что лошадь – это опасно», «куда смотрели родители», и т.д. но это – только наши эмоции, и наши представления о справедливости.
А есть ЗАКОН.

Напомню основные статьи, которыми руководствуется суд при разборе дела о нанесении лошадью травм людям. Это:
- ст. 210 ГК РФ (о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества). И владелец лошади обязан обеспечить такие условия содержания животного, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам. В случае же не выполнения владельцем домашнего животного такой обязанности, причиненный в результате такого действия (бездействия) вред подлежит возмещению.
- Любой несчастный случай со всадником (обучающимся, катающимся в городе у «покатушек») попадает под действие ст. 238 УК РФ. Если вы оказываете услуги по прокату вашего имущества – (по закону, лошадь – это ваше имущество), вы отвечаете за всё, что с ним происходит – вернее, что происходит с другими людьми, ч. 1 статьи 1079 ГК РФ), об этом подробно было написано в «Большой юридической теме, ч. II).
- ст. 137 ГК РФ (к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное).

Не будем вдаваться глубже. Смысл понятен. Для наглядной иллюстрации, я хочу привести несколько ссылок с кратким содержанием (если вам лень читать судебные решения целиком). Возможно, они вызовут ваше возмущение, и покажутся несправедливыми, но это – те реалии, в которых мы живём. У нас – такие законы. Примите меры к тому, чтобы не произошло несчастья, не надейтесь на «авось».

ПОКЛОННИКАМ «СВОБОДНОГО ВЫПАСА».
Уважаемые поклонники свободного выпаса! Помимо конокрадства, которое год от года принимает всё бОльшие масштабы, теперь есть масса судебных дел, в которых вы, если что-то случится с посторонними людьми по вине ваших свободно пасущихся лошадей – проиграете. Может быть, стоит пересмотреть стандарты?

https://otr-online.ru/news/v-novosibirsk…
(25 июля 2017 года по деревне Казанцево Новосибирской области гуляли пятеро детей в возрасте от 6 до 9 лет в нескольких десятках метров от пасшихся без привязи лошадей. Три лошади поскакали в сторону детей, одна из них ударила копытом шестилетнего мальчика, не успевшего убежать. В результате полученной травмы ребенок скончался. Владелец получил тюремный срок 1,5 года).

https://vashgorod.ru/novokuznetsk/news/9…
(Лошадь на свободном выпасе лягнула пятилетнюю девочку, девочка в итоге инвалид, с владелицы лошади взыскано 200 000 руб. морального вреда и 10 000 руб. иных сборов).

https://72.ru/text/gorod/811266.html
(Лошадь на выпасе лягнула двухлетнего мальчика, владельца обязали выплатить штраф 2 000 руб., и компенсацию морального вреда 100 000 руб.).

Я не буду продолжать, примеров масса. Важно то, что выигравших владельцев лошадей в подобных случаях – нет. И неважно, сам ребёнок подошёл к лошади, или она подбежала к нему, собственно, даже неважно, ребёнок это был или взрослый – ВЫ не выполнили требование ст. 210 ГК РФ.
Если вы держите во дворе собаку, двор должен быть надёжно огорожен, а на ограде должны висеть предупреждающие таблички. Пример, когда это спасло владелицу африканского бурбуля от обвинительного заключения в суде, когда её собака покусала ребёнка – здесь:

http://sanktpeterburg.bezformata.ru/list…

Лошадь, согласно нашему законодательству, практически не отличается от собаки: это опасное животное, его выпас должен быть либо контролируемым, либо надёжно огороженным.

ТРАВМЫ В ПРОКАТЕ, В КСК И т.д.
Ещё одна лавина судебных постановлений, где виновными признаются хозяева КСК, хозяева лошадей и сотрудники:

https://rospravosudie.com/court-pavlovsk…
(Девочка упала с пони при катании, стоящая рядом лошадь наступила ей на ногу. Взыскано с хозяев лошади чуть менее 100 000 руб).

http://www.168.ru/news.html?id=15010
(Лошадь сбила женщину-пешехода, с хозяйки лошади в пользу пострадавшей взыскано 50 000 руб).

Можете почитать, как это подается прессой:
http://www.business-vector.info/upal-och…
Выплаты по травмам в КСК составляют от 100 000 руб. до миллиона, в тех случаях, которые мне удалось найти.

ПАСТУХ ИЛИ КОНЮХ ТОЖЕ МОЖЕТ ПОДАТЬ В СУД.
Вот пример:
http://krsk.sibnovosti.ru/incidents/2956…
Пастух пас коров верхом на лошади, лошадь споткнулась, мужчина упал и получил травмы, в том числе травму позвоночника. Случайность, скажете вы? С кем не бывает, скажете вы? А вот суд так не думает. Суд принял постановление о выплате пострадавшему 300 000 руб., компенсацию морального вреда, поскольку территория пастбища была захламлена, и лошадь споткнулась из-за этого. А значит, виновен хозяин пастбища.

На этом, я, пожалуй, закончу. Думайте сами, решайте сами: постараться предупредить несчастье, либо решать проблемы по мере поступления.

На фото: иллюстрации к статье «Long Rider Discovers Defence Against Deadly Horse Attack» by CuChullaine O'Reilly.
#лошадиное_право@club144445627
Спасибо большое за такую информацию, думаю многим будет полезной .
Много лет назад я написала расписку , что в случае падения с лошади , владелец не несёт ответственность), так как я изначально хотела учиться без железа , меня на этом грамотно поймали , ну там был опытный прокатчик , а я ноль полный и наивный ). Упала и на этом все закончилось с этой конкретной дамой .
Лично мне очевидно , что человек хочет отдать в аренду , что бы лошадь работали и ей ещё и платили 😂, ход умный , но , не в этом случае , так как интересно это будет такому же уровню без лошади , чем это кончится , прогнозируется легко . Грамотному коннику - это может быть интересно только как работа , по другому никак , по другому , если лошадь может научить 😉
 
Вот это не совсем поняла.
Как право на управление транспортным средством соотносится с выплатами по исполнительному листу?
Возможно имеется в виду, что при большом долге и не выплатах, машину могут арестовать и поставить на стоянку.
 
Вы так удивляетесь, как будто первый раз с российским законодательством сталкиваетесь 😂

Вот вам познавательного чтения:
Там на первой же странице ссылки на три аналогичные темы.
Ну так там речь о тренере. Я же говорю о том что одно лицо берет у другого в аренду объект . Значит ответственность за действия с этим объектом лежит на арендаторе. И не важно, лошадь это, велосипед или автомобиль. Ведь когда вы берете напрокат велосипед и падаете с него с какого перепуга владелец велосипеда должен отвечать за ваш косяк и неумение обращаться с велосипедом?
Тогда каршеринговые фирмы должны оплачивать лечение всех водителей попавших в аварии причиной которых были сами водители...
 
перепуга владелец велосипеда
Это владелец велосипеда будет доказывать, что его велосипед исправный. А не наоборот.
Еще имейте в виду, что гражданские суды часто субъективные, уголовные судьи стараются быть более объективными.
 
Ну так там речь о тренере. Я же говорю о том что одно лицо берет у другого в аренду объект . Значит ответственность за действия с этим объектом лежит на арендаторе. И не важно, лошадь это, велосипед или автомобиль. Ведь когда вы берете напрокат велосипед и падаете с него с какого перепуга владелец велосипеда должен отвечать за ваш косяк и неумение обращаться с велосипедом?
Тогда каршеринговые фирмы должны оплачивать лечение всех водителей попавших в аварии причиной которых были сами водители...
А вы внимательно прочитали юристов?
 
Это владелец велосипеда будет доказывать, что его велосипед исправный. А не наоборот.
Еще имейте в виду, что гражданские суды часто субъективные, уголовные судьи стараются быть более объективными.
Тогда суды должны быть завалены исками от попавших в аварию на автокаршеринге... А компании должны разориться...
 
Тогда суды должны быть завалены исками от попавших в аварию на автокаршеринге... А компании должны разориться...
Может стоит отмести и не притягивать за уши каршеринги и все таки решать вопросы, связанные с лошадьми, арендаторами, прокатами, в целом, что делать, если МОЯ лошадь...ключевое слово моя лошадь и моя ответственность

- Статья 137 Гражданского кодекса (ГК): «К животным применяются общие правила об имуществе»;
- Статья 150 ГК посвящена нематериальным благам (в том числе, жизни и здоровью личности) и их защите;
- Статья 210: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества»;
- Статья 118 Уголовного кодекса: про причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
и др.
Данные нормы права распространяются и на владельцев лошадей, поскольку лошадь признается опасным животным
 
Тогда суды должны быть завалены исками от попавших в аварию на автокаршеринге..
А вы уверены, что их нет? Я не интересуюсь каршерингом, поэтому не искала дел в открытом доступе. Но никто не запрещает клиенту обратиться в тот же Роспотребнадзор для начала.
Понимаете, суд так не работает. Вы можете сказать, что "А вот в каршеринге...", но судья вас слушать не будет. У нее времени нет. Она слушает сторону А, сторону В, выносит решение.
Может стоит отмести и не притягивать за уши каршеринги и все таки решать вопросы, связанные с лошадьми, арендаторами, прокатами, в целом, что делать, если МОЯ лошадь...ключевое слово моя лошадь и моя ответственность
Золотыми буквами выбить.
 
Может стоит отмести и не притягивать за уши каршеринги и все таки решать вопросы, связанные с лошадьми, арендаторами, прокатами, в целом, что делать, если МОЯ лошадь...ключевое слово моя лошадь и моя ответственность
Ну почему же? В случае аренды лошади это фактически тот же каршеринг. Если говорить об аренде одним лицом у другого какого либо имущества. Автомобиль тоже считается средством повышенной опасности. А лошадь имуществом. Если мы сдаём в аренду имущество, значит арендатор берет на себя ответственность за его использование.
Разовые занятия или регулярные тренировки это несколько другая сфера, которая относится к предоставлению услуг проката лошадей. И там действительно есть такое понятие как ответственность за качество предоставления услуг.
 
Тогда суды должны быть завалены исками от попавших в аварию на автокаршеринге... А компании должны разориться...
Судя по 4 страницам ваших отмахиваний и препирательств, даже при наличии уже массы примеров, вам эта тема нужна только для самоутверждения, только не понятно в чём. В вашей упрямости и упёртости? Ну так валяйте, не слушайте никого, делайте так, как вам удобно и к чему располагает ваша логика, только потом не жалуйтесь, если суд назначит вам меру пресечения в случае нанесения вашей лошадью кому либо травмы.
 
- Статья 137 Гражданского кодекса (ГК): «К животным применяются общие правила об имуществе»;
- Статья 150 ГК посвящена нематериальным благам (в том числе, жизни и здоровью личности) и их защите;
- Статья 210: «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества»;
- Статья 118 Уголовного кодекса: про причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;
и др.
Данные нормы права распространяются и на владельцев лошадей, поскольку лошадь признается опасным животным.

Ну почему же? В случае аренды лошади это фактически тот же каршеринг. Если говорить об аренде одним лицом у другого какого либо имущества. Автомобиль тоже считается средством повышенной опасности. А лошадь имуществом. Если мы сдаём в аренду имущество, значит арендатор берет на себя ответственность за его использование.
Разовые занятия или регулярные тренировки это несколько другая сфера, которая относится к предоставлению услуг проката лошадей. И там действительно есть такое понятие как ответственность за качество предоставления услуг.
🤪🤪🤪🤪🤪
Ну про каршеринг стоит задать вопросы на форуме каршеринга

Вы все упорствует, упёрлись и не хотите отойти от левой темы, притягивая ее за уши к лошадям. Вам ответили, никто не смотрел статистику по судам, когда выигрывали водители, доказывая, что авария произошла по вине собственника автомобиля, так как авто был не исправен
 
Сверху