Задача тренера: сделать из своего ученика берейтора. Миссия выполнима?

Чарли, именно так!
Наблюдала ситуацию (без имен), когда тренер КМС психовал после ученика- перворазрядника, не первый год успешно выступавшего по программам до МП включительно, что после ученика лошадь даже вольт сделать нормально не может - валится на руку, не сгибается, не реагирует на средства управления. То есть, всадник, с более чем трехлетним опытом выступлений по достаточно сложным программам только "едет" по буквам, не чувствуя ничего, что вообще под ним происходит. Не говоря уже о том, чтобы поправить или не допустить ошибки у лошади. Самое что обидное, что тренер в этом случае не виноват. Он все объяснил, все разжевал. Ну нет у всадника этого пресловутого чувства лошади.

И, кстати, наоборот - достаточно всадников, которые думают, учатся и развиваются. При этом не имеют ни разрядов, ни "дипломов тренера", упаси боже от некоторых. И приятно едут, и лошади хорошо работают. Здесь на форуме есть вполне достаточное кол-во таких людей. Многие ведут дневники, и мы с удовольствием наблюдаем за их успехами и болеем за них. И вполне достаточно тех, кто постоянно занимается с тренером, а результатов - ноль.
Так что встречаются и "обезьянки", натасканные под старты на готовой лошади и вполне себе разумные всадники, которые могут с лошадью сделать что-то и самостоятельно, и даже вполне приличное.

Резюме - миссия выполнима. При высочайшей мотивации ученика и наличия у него, как ни крути, способностей.
А на вопрос, необходимо ли это, я бы ответила - что необходимо. Ведь не обязательно иметь статус берейтора или работать берейтором. Достаточно просто того, что человек может не просто прокатиться на готовом, но и понимает, откуда что берется и при случае поправить лошадь или хотя бы не дать ей понизить уровень, регрессировать.
По крайней мере, мне это кажется правильным.

Последнее редактирование:
Да, а еще страшнее, когда обезьянки, натасканные на старты на старты на готовой лошади толковым тренером, вдруг решают, что могут сами тренировать и берейторствовать. За деньги! )))

Эйша, в том, что НЧ говорит, таки много правды.
Правда есть, но эта правда как-то не про мою ситуацию.
Чем больше появляется постов, тем больше ощущение, что без видения ситуации в реальности люди пишут в общем-то по делу, но не про меня. Конечно, это не их вина. Наверное нужно дать чуть подробностей.

Тренер объясняет: чего хотим добиться, что для этого сделать, что получилось, что нет. Поначалу объясняет всё-всё это, потом уже какие-то части опускает и даёт задание, поправляя отваливающееся по ходу.
Тренер время от времени подсаживается и показывает на своём примере как должен ехать всадник, как должна работать лошадь.
Я имею вполне достаточный опыт и практику на очень разных лошадях и теоретическое понимание, чтобы знать, что должно быть итого. Иногда что-то не чувствую, не без этого, но в целом чувствую.
Проблема больше в том, что есть понимание ожидаемого результата и даже некоторые действия в тему. Но мало творческого подхода. И мало умения... Блин, ну кто ехал схемы, тот меня поймёт. Там нужно уметь не только продержать правильное положение/ритм/импульс, но и уметь тут смягчить на повод, там согнуть и не забыть упражнение сделать.
Я так поняла проблема не в том, что непонятно, что лелать если лошадь растянулась, а в том, чтобы понять, что она растянулась без подсказки тренера. Несколько разные вещи. И последнему сложно научить - это сугубо умение всадника запоминать ощущения в разных ситуациях и быстро ориентироваться, что делать дальше.
Бывает и так, что плохо чувствую, бывает и так, что не могу найти первопричину. Сложно выделить основную проблему.

Возможно есть момент, что нет свежести восприятия у тренера и меня. Мы тренируемся вместе уже пять лет. У тренера где-то на мои косяки глаз замылился, а я привыкла к определённым формулировкам и объяснениям.
Но тренера менять не могу. Моя основная лошадь - лошадь собственно моего тренера. Время от времени на клинику разово пригласить кого-то со свежим взглядом - это возможно. Тренер только "за", но достойных людей - буквально пару человек, причём не с нашей базы. Так что такие минисеминары возможны очень редко.
И не хочу менять тренера. У меня ещё есть чему учиться у моего нынешнего тренера.
А что пробовать-то? Вот конкретно?
Находить свои варианты, потому что у каждого всадника вырабатывается свой стиль. Своё воздействие, своё понимание, как работать с лошадью. У нас разная конституция, разный уровень физического развития. У кого-то железный шенкель, у кого-то мягкие руки.
Тренер говорит, что надо найти свой способ взаимодействия с лошадью, потому что всего не объяснишь на пальцах, хотя от собственно объяснений не отказывается.

Кстати, Эйша, тренер ваш правильно говорит. И к этому "найти свой способ взаимодействия с лошадью" приводит частая (хотя бы раз в полгода) смена лошадей или регулярные занятия на разных лошадях, с разным стилем работы, уровнем подготовки, темпераментом, чувствительностью и т.д., занятия с разными людьми и вбирание бОльшей и разной информации - семинары, обучающие видео, анализ, анализ, анализ.
Все это вместе и позволит выработать свой способ, расширить кругозор и начать чувствовать больше.

Олена, я всё это понимаю. И вроде как делаю.:oops: Точно как вы пишите.:)

Но я всегда думаю о том, что может что-то упускаю. Что ещё можно сделать?
Меня больше интересуют не теоретические умные общие мысли, а примеры личного опыта или опыта хороших знакомых. Тут ещё раз Mari N спасибо скажу.
Это (про умную теорию) я никому не в обиду! Но я могу философствовать сама сколько угодно. Мне больше интересует практика. Потому как я уже объясняла, что то, что я стою в огромном конноспортивном центре, в котором только лошадей примерно пять сотен, ничего не значит. Мне не с кого брать пример. У нас выездку едут спортсмены, которые подготовлены постепенно государственной системой со всеми её плюсами и минусами.

Идеальных тренеров нет. Их просто не существует.
У каждого есть что-то, что можно взять и с чем можно не соглашаться. И всадник может впитывать то, что его устраивает и отбрасывать то, что ему не нравится. Даже если вам не нравится, к примеру, скорость, с которой форсированно подготавливает какой-то спортсмен на ваших глазах лошадку, но вам нравится то, как лошадка начинает делать какой-то элемент - почему не взять на вооружение не скорость, с какой готовят, а "секретики"? Связки, переходы, интенсивность и т.д.? Обычно тот, кто не отсекает сразу то, что ему не понравилось с первой же секунды, а присматривается и наблюдает, может увидеть и взять у любого другого всадника очень много.
Это не "теория". Это тот опыт, которым делятся серьезные всадники. Они берут информацию где только можно, а не сетуют на то, что вокруг 500 всадников и лошадей, а учиться не у кого. Так не бывает. Говоря так, человек косвенно декларирует, что ни у одного соконюшенника ему нечему учиться, стало быть, он всех перерос в знаниях и умениях? Так получается, логически?
К примеру, вам не нравится, что Маша ГЫ, ставя менки, бьет лошадь? Но при этом у Маши потом менки, допустим, высокие и ровные. Почему? Можно проанализировать Машину работу. Можно даже подойти к Маше и сказать: "Маша, мне нравится, как ты готовишь то-то и то-то. Давай пообщаемся". И Маша вам что-то расскажет и покажет, что вам может оказаться полезным. И вы для себя откроете, что даже совершенно не обязательно перенимать бешенный Машин темперамент, с которым она лупит лошадей, но можно взять у нее подготовительные упражнения, хитрости, маленькие детали.
И т.д.

Ну, правды ради, конечно, если только все соконюшенники не откровенно ниже уровнем. Когда вы, допустим, вовсю коням ставите менки, принимания, пируэты и т.д., а "советчики" с трудом ППД осваивают на кривых лошадях.

Спасибо за то, что напомнили мне то, что часто повторяет мне мой тренер. Она ещё часто приводит мне в пример моего же дополнительного тренера с другой лошадью. Та - МСМК с огромным опытом и отличными результатами. И она до сих пор может остановится и посмотреть работу любого другого всадника с целью взять у него что-то для своей работы. Пусть даже это будет ребёнок, который едет юношей. Это неважно, если он умеет какой-то "секретик".

Я рада, что мы с вашим тренером и вами совпадаем во взглядах. ))))
Одна ремарка. Раз вы подняли этот вопрос в интернете, тренер на него так и не ответил. А тренер, как я поняла с ваших слов - один из лучших в стране..
Что же вы тогда хотите от форумчан, каких открытий и откровений? ))))))

Мне почему то кажется что любой тренер учит работать с лошадью. А не только катится по рельсам. Ну или мне везло с тренерами)

а насчёт того как не поставить лошадь своими кривыми ручками в период обучения себя на берейтора... Боюсь что никак. Обязательно какой то процент будет поставлен, как кладбище у врачей. оно есть его не может не быть

и дай бог что бы всё было исправимо. Но если страшно за лошадей тогда лучше вообще туда не лезть

Раз вы подняли этот вопрос в интернете, тренер на него так и не ответил.
Ох, если честно, я не вполне комфортно себя чувствую, вообще поднимая эту тему.:oops: Скользкая она и единого ответа-то нет. И получается, что тренеру не доверяю.
Ну, есть последнего немного. Сказывается достаточно богатый опыт с разными людьми и разными лошадьми.:rolleyes: Хотя люблю (но тренер - женщина, сразу скажу!:D) и уважаю своего тренера, в чём не стыжусь признаться. Вот такое противоречие.
Но сейчас такой период, что пошаговых инструкций всё меньше и всё больше тренер ждёт от меня творчества. И слова "думай, пробуй, только так придёт", "чувство лошади" всё чаще повторяются. И иногда я уже злюсь и всё как-то на месте крутиться... И вот я уже начинаю думать: тренер халявит или я туплю? Короче, нормальный для славянина вопрос: кто виноват и что делать.:D
Ну, и медленно я очень учусь. Какая есть. Не всё энтузиазмом можно нивелировать.
А тренер, как я поняла с ваших слов - один из лучших в стране..
Объективно - я так утверждать не могу, а субъктивно, с моей точки зрения, да.
А дополнительный тренер - не тренер-то вообще. По своей сути она - берейтор и спортсмен, который делает своё дело на отлично. Она, да, объективно одна из лучших (если не лучшая).
Теперь вы понимаете, какой груз ответственности на мне!;)
Обязательно какой то процент будет поставлен, как кладбище у врачей. оно есть его не может не быть (...) Но если страшно за лошадей тогда лучше вообще туда не лезть
Вы правы. И когда я косячу, мне приходится себе это напоминать. Или чтобы специально накрутить себя до нужного уровня спортивной злости, могу сказать себе, что плачу деньги и "ваще, кто девачку аплачивает, тот её и танцует". Жестокая реальность...

На самом деле все не так драматично. "Запоренная" лошадь это же не убитая. Ну не будут ей светить большие спортивные высоты, будет хоббиком. Встанет на прыжках? Ну, переквалифицируется в манежку. Ее тошнит после ваших ручек от выездковых бортиков? Станет полевым вездеходом. Даже в прокате лошади живут, и вполне счастливо.
Другое дело, что надо уметь делать выводы и критиковать себя. И развиваться. А не ставить и ставить лошадок годами, повторяя одни и те же ошибки

Нет, Tuborg, чего-чего, но пока вот чтобы реально "запоренной" лошади, у меня нет ни одной. Хотя всякие времена были. Были периоды и безтренерья, и свободного плавания.
Как думаю заметно, повышенная самокритичность вообще мой конёк.:D

Ну я о том, что кладбище у врачей и у берейторов разное все-таки по масштабам

А мастер-классы правильных иностранных товарищей проводятся? Это не смена тренера и не уход налево, если вопрос в этике.

А как в вашей голове рисуется картинка идеального берейтора? прям по пунктам.
Для меня это:
-знание анатомии
-понимание конечной цели
-ощущение этой конечной цели в руках-ногах-попе
-хороший ассортимент вариантов решения различных проблем

первое - надо учить, рисовать, тыкать на лошади, смотреть на всадником абсолютно любого уровня и искать на лошади мышцы, можно тут же с атласом сверятся что эта мышца делает. Латынь забывается быстро, но биомеханика в мозг ложится оч хорошо, куда что тянет, где искать "от и до". Можно тут же "зарисовывать" антагонисты и как их развивать, отсюда подбирая для лошади связки и позиции.
второе - отслеживание топовых всадников интересующего направления, желательно вживую, тренировку-мастер классы нон стопом, не выступательные пятиминутки. Ну или хотя бы рабочие видео.
третье - найти достойную на свой взгляд лошадь и дать себе возможность ее впитать и запечатлеть, несколько лошадей хороших в своем(у кого-то принимания, кто-то на галопе царь, а у того шаг реальный король аллюров)
четвертое - опять же наблюдение мастер классов, отсматривать абсолютно любых всадником, даже самая кошмарненькая езда может дать пару ярких мыслей, при этом развивать в себе что бы хотелось сделать с этой лошадью/всадником в этой ситуации, и отслушивать что говорит мастер, как корректирует, какие результаты.

По крайней мере как-то так было у меня. Попутно может стоит поразвивать чувства отдельно :) позаниматься рисованием(мы же по сути "рисуем" лошадь, из головы на холст), обогатить свой ассортимент музыки чем-то душещипательным, чему хочется сопереживать и отдаваться с головой, лепка... что там еще можно придумать.

А мастер-классы правильных иностранных товарищей проводятся?
Очень редко.
В этом году был мастер-класс Мариэт Витагес. В качестве слушателей оба моих тренера и я были.
В качестве участников там сначала вообще участвовать нельзя было, а потом, уже на самом семинаре, выяснилось, что вроде как теоретически и можно было, но за такие деньги, что... И вот пост-фактум, по прошествии семинара могу сказать, что хотя с радостью бы, конечно, поучаствовала, но стоила ли таких денег польза от этого семинара... Возможно, вызову помидоры в свой адрес, но пожалуй, что соотношение цена/качество было нерациональным.
Плюс ещё в этом году удалось пригласить на одну тренировку одного тренера, который очень уважаем и мной, и моим тренером. МСМК и двукратная участница Олимпиады, кстати. Было очень интересно. Моя тренер с удовольствием присутствовала на моей тренировке с другим тренером.
Но рассчитывать на регулярность (даже раз в 2-3 месяца) таких семинаров не приходится.

Хм, перечитала. Прям понты какие-то пошли с моей стороны. Хотя тут вроде и порадоваться за такие предоставленные возможности можно, но и упрекнуть "мол и как можно после описанного не ехать прилично".

Mirage_lav, спасибо за ваше мнение! Всё внимательно прочитала.

А Рафаэль, Вюст, из свежго... записи есть, смотреть не пересмотреть, а сколько всего интересного по интернету гуляет, в конце концов можно ноги в руки и в европу. Нам в деревне точно не приходится ждать маны небесной :) грызем как умеем.
Жалко что некоторые тренера не разрешают сливать в инет видео мастер классов, но тогда уж если интересно, выделять время-деньги и вперед.

Сале недавно приезжал. В сети записи точно есть, я себе скачала. Мне не теперь, так потом пригодится.
И эти устроители разыгрывали участие в мастер-классах. Я случайно выиграла урок по конкуру с Дальманном, но воспользоваться, понятно, пока не могла, куда мне сейчас конкур :)

по-моему несколько странная тема. Можно перефразировать в "Задача тренера-сделать из своего ученика тренера" или "Задача профессора-сделать из своего ученика профессора" Так по-моему становится понятнее ответ.

Сверху