Задача тренера: сделать из своего ученика берейтора. Миссия выполнима?

Люди, что вы делаете.:mad: У меня работа горит, но не могу не ответить на такую животрепещущую для меня тему.:D

готовитесь к МП, еще никогда его не ехав ранее и не имея опыта подготовки лошади с уровня юношей до этого самого МП
В целом так оно и есть. У лошади есть все боковые на всех аллюрах и они у нас с ней получаются более-менее. Есть вопросы с менками. Пока одиночную точим, чтобы была без отставаний и спокойная. Делаем подготовительные упражнения к пируэтам на галопе. Работу на расслабление и т.д. не описываю, говорю только о элементах сейчас.
Тренер редко когда НЕ подсаживается. Поправляет лошадь по равновесию, по прохождению в повод, повторяет что-то из боковых, делает полноценные пируэты.
Но меня больше смущает не само подведение лошади к МП, который я никогда не ехала. А то, что настройки приходится тренеру поправлять не только промалопризные, но и попроще. И я не собираюсь снимать с себя ответственность. Я работаю и над посадкой на корде время от времени, и базу стараюсь не забывать. Но вот пока оно вот так.
получите вы их, причем только в зачаточной стадии, только тогда когда поработаете по этому самому Малому на лошади которая его УЖЕ знает - она будет вас учить, вместе с тренером
Моя дополнительная лошадь выступает на реально большие проценты по МП и СП1. На самом деле это лошадь БП-уровня. Пассаж, пиаффэ, менки в один, двойные пируты на галопе - всё есть. Не выступала лошадь по БП по причинам, не связанным с подготовкой лошади.
Всегда работать с лошадью МП-уровня у меня нет возможности. Дело даже не в деньгах. Точнее как. Если платить невероятные деньги, то, конечно, возможно всё. Но есть платить реалистичные деньги, то лошадей уровня МП и выше с возможностью аренды или занятий я нашла только двух. Два предложения, понимаете? Я не из Москвы или Питера. Оба предложения такое уё...ще, простите. Нет культурных слов.
Моя та возможность счастливая дополнительная - это такое уникальное предложение, что я пишу вам и боюсь сглазить. Конечно, всё получилось по знакомству.

Я тоже могу накидать стратегию правильного развития всадника, но пока оно вот так. Поверьте, делаю, что могу.
То есть, под берейтором я подразумевала не профессионала, а любого человека, который способен не просто прокатиться от сих до сих, а вмешаться в процесс и наладить какие-то настройки или НЕ ИСПОРТИТЬ существующие.
Вот прекрасное объяснение того, что мне нужно.
Если можно такому всаднику найти другое название - давайте.
Поддерживаю!

Вот прекрасное объяснение того, что мне нужно.

Берейтор - это профессионал, который готовит лошадей.
Любой, кто едет на лошади и при этом не дает ей "развалиться, свалиться и ты ды" - это еще не берейтор. Это просто продвинутый всадник (прокат, любитель, спортсмен в зависимости от уровня лошади), который пользуется уже существующими знаниями и возможностями лошади, не дает ей прохалявить.
Берейтор же двигает лошадь вперед.

Лошадь - это ж не машина. Я вслед за Ником недоумеваю...

В моём случае я двигаю лошадь вперёд. Что-то учим вместе, чему-то учит меня лошадь, чему-то я её. Потому что это ненулевая лошадь, но ещё не того уровня, которого мы хотим достичь. Чему-то раньше меня её учит мой тренер, что-то я делаю сама.

Мне кажется, что сейчас пошла ситуация, когда за деревьями люди не хотят видеть леса. Вся проблема в слове "берейтор"? Пусть будет грамотный чувствующий продвинутый всадник-спортсмен, способный не только ехать, но и учить чему-то новому свою лошадь.
Простите, в заголовках тем допускается ограниченное количество букв. Всё правильное определение не вместилось.

Мне не словоблудие о терминах хочется, а конструктив. Кто его дал - спасибо.
Извините, если резка, но пошёл спор ради буковок.

Извините, если резка, но пошёл спор ради буковок.
термины придуманы именно для того, чтобы другому человеку было понятно, о чем речь, когда вы их называете.
говорим шенкель, и каждый представляет эту часть ноги, а не локоть или там пятку.
Так же и в случае с берейтором, дворником, продавцом, министром.

Просто мне надо было процитировать не вас, а то под чем вы подписались:
То есть, под берейтором я подразумевала не профессионала, а любого человека, который способен не просто прокатиться от сих до сих, а вмешаться в процесс и наладить какие-то настройки или НЕ ИСПОРТИТЬ существующие.
А если вы двигаете лошадь вперед, то все верно, это берейторская работа, вы учитесь быть берейтором.

Наглый Чайник, не обижайтесь, но это моё последние сообщение для вас на тему терминов.

Надеюсь, что ваши уточнения вызваны не личной, всем известной неприязнью к автору цитаты, которую я поддержала. Вот этих склок по личным причинам мне здесь больше всего видеть не хочется. Если я неправа и ваш посыл чист как стёклышко, то прошу прощения.

На мой взгляд, "вмешаться в процесс и наладить какие-то настройки" - это очень даже признак берейтора. И не обязательно профессионала. Это вполне может быть продвинутый всадник-любитель. Когда человек успешно стартует, но делает это не для профита, а удовольствия ради. И он берейтор, и спортсмен для своих лошадей, хотя за деньги работать чужую лошадь может взять и побоится. Я имею ввиду серьёзное предложение по доведению лошади за определённый срок до определённого уровня. Побоится, потому что выездил 1-2 головы до требуемого уровня, а не десяток. А тренер этого всадника по каким-то причинам не сможет работать с этой чужой лошадью. Я такие случаи знаю.

Перед своим тренером я никогда не ставила и не ставлю задачу сделать меня берейтором. Мне достаточно этого.
грамотный чувствующий продвинутый всадник-спортсмен, способный не только ехать, но и учить чему-то новому свою лошадь
Я хочу владеть навыками берейтора, а не поменять сферу деятельности.

Перед своим тренером я никогда не ставила и не ставлю задачу сделать меня берейтором. Мне достаточно этого.
Задача тренера: сделать из своего ученика берейтора. Миссия выполнима?
Берейтор:
специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, заезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.
я бы еще добавила - ему (специалисту) за это деньги платят.
то прошу прощения.
Просите!
я лишь хотела помочь вам определиться с вашими желаниями. Судя по двум первым цитатам, вы пока сами не знаете чего хотите.
Не то, чтобы я была фанатом грамотности, но знание правильного значения слов сильно облегчает понимание собеседников.

"вмешаться в процесс и наладить какие-то настройки" - это очень даже признак берейтора.
ученик проката, у которого лошадь с галопа сбивается на рысь, а он ее снова в галоп высылает, тоже вмешивается в процесс и восстанавливает настройки. он тоже берейтор?

ps если считаете, что мой пост - это переход на личности, нарушение правил, нажмите кнопку "пожаловаться".

В самом деле, как назвать человека, который может не просто ездить на том, что есть и показывать то, что есть у лошади на данный момент, а и делать то, что есть - лучше, пусть чуть-чуть (я же не обязательно говорю о МП. Я говорю, допустим, о любой необученной лошадке, которую толковая девушка может поставить в рамочку и со временем наладить движения красивые, элементы простые приладить)? Притом, что он не работает берейтором? Вполне возможно, он - учитель в школе, бухгалтер и т.д.
Продвинутый любитель? Нет. Продвинутый любитель может ездить именно на настройках, теряя их буквально за одну тренировку, но при этом выступая по разрядным нормам.
Профессионал? Нет, поскольку профессионал - это человек, который ЗАРАБАТЫВАЕТ своей работой.
Хорошоездящийвсадник? Тоже нет, поскольку это понятие слишком размыто.))
В итоге, кто же он, человек, который сам не тренер, не берейтор, не спортсмен, не профессионал - но при этом может нарабатывать лошадей до определенного уровня, править уже имеющийся уровень или не давать лошади терять наработанный уровень? Похоже, вызревает потребность в новом термине.
Чтобы одним словом можно было определить как раз многих людей, которые есть на этом форуме, и их много.

Эйша, Вы же тренируетесь в Ратомке? Если так, то почему бы не поездить на заводском молодняке, если это возможно?
Даже просто тренинговая работа молодых разных лошадей даёт такое развитие чувства лошади, которое не сравнится с предсказуемой монотонной работой одного и того же коня в течении нескольких лет.
И тут будет учить не тренер, а молодые лошади, к каждой из которых надо подобрать ключик. И как раз потребуется применить все свои навыки и вспомнить все советы тренера без подсказки со стороны.:confused:. Дабы не оказаться где-нибудь
в стороне от лошадиной спины...:eek:.
Берейтор- это не тот человек, который не испортит малопризную лошадь, а тот, кто её сделает с нуля,или хотя бы научит базовым основам.

Наглый Чайник, своё мнение я сказала выше.

Олена, вы очень верно всё расписали.:)

Dezora, не только там.;) Ой, заводской молодняк - не вариант. Я эту внутреннюю кухню вижу и, поверьте, будет столько геморроя! Там много будет организационных и личностных проблем.
Я уже крепко задумалась над увеличением конечасов ещё со слов Снегурочки. Ещё одна лошадь мне на пару раз в неделю будет точно. Может ещё одна.

Дезора, так мы и говорим о человеке, который может научить лошадь базовым основам (править и применять знания - это то же, что и научить), поддерживать в должном качестве, при этом он - не берейтор, не спортсмен, не тренер.
Кто он? Поскольку, что есть перворазрядники и КМС, которые не могут быть берейторами - мы уже хоть мало примеров, но знаем.

...мы и говорим о человеке, который может научить лошадь базовым основам (править и применять знания - это то же, что и научить), поддерживать в должном качестве, при этом он - не берейтор, не спортсмен, не тренер.
Кто он?
Осмелюсь предположить, что это опытный,думающий всадник,обладающий чувством лошади.При этом он может не быть спортсменом, так как не имеет лошади для стартов,не быть берейтором или тренером, так как работает в другой профессии. Получается, берейтор-любитель. По сути обладает навыками берейтора,но не зарабатывает этим деньги.

С описанием согласна целиком и полностью, ваша трактовка исчерпывающая.
Окончательная формулировка смущает. Мало нам спортсменов-любителей, у нас еще и берейторы-любители расплодятся? ))))
Сначала начала развивать для себя мысль, потом споткнулась.
СПОРТСМЕН - любитель" это нормально. Он спортом занимается для душшшши. Его учат, он тратит время и деньги.
А "БЕРЕЙТОР-любитель" уже смущает. Кстати, можно еще и ТРЕНЕРОВ-любителей выделить как класс (потяну ручку вверх). ))))

Как же все сложно перемешано.

Может быть, как-нибудь по-другому обзовем?

Последнее редактирование:
СПОРТСМЕН - любитель" это нормально. Он спортом занимается для душшшши. Его учат, он тратит время и деньги.
А "БЕРЕЙТОР-любитель" уже смущает. Кстати, можно еще и ТРЕНЕРОВ-любителей выделить как класс (потяну ручку вверх). ))))

Как же все сложно перемешано.

Может быть, как-нибудь по-другому обзовем?
Тренер-любитель у нас каждый, кто хоть раз тренировал свою подругу или ребёнка на собственной лошадке.
А берейтор-любитель звучит и правда неважно:rolleyes:... Лучше уж просто грамотный всадник:).

Я надеюсь, вы уловили мою иронию относительно тренера-любителя.)) И уж АХ КАК ВЫ правы относительно тренеров.)))
Так вот опять же... Грамотный всадник. Можно много что под этим подразумевать, от всадника, который прошагнет с брошенным поводом, и при ветре не сдуется и лошадку подхватит, и до всадника, который МП проедет и если что - подработает. Слишком уж большой разброс того, кто что под этим понимает.
Тут уж Дикая права - хоть категории вводи.
Непросто так у забугорщиков куча левелов.

Дамы, раз вы договорились, что адекватного термина в русском языке для предмета нашей темы нет, а категорий берейторов ещё у нас не придумали, то приглашаю вернуться к теме.:rolleyes:
Может ещё что-то просится сказать конструктивного по теме.:)

Под "берейтором" лично я имела в виду человека, который почувствует неправильное движение и исправит его самостоятельно и по крайней мере сохранит правильные настройки выезженной лошади. То есть, под берейтором я подразумевала не профессионала, который денно и нощно штампует лошадей к МП, а любого человека, который способен не просто прокатиться от сих до сих, а вмешаться в процесс и наладить какие-то настройки или НЕ ИСПОРТИТЬ существующие.
Очень понравилось. Можно сколь угодно презрительно относиться к человеку, который "всего лишь" способен наладить какие-то настройки и не испортить существующие, но я считаю, что именно в таких специалистах более всего нуждается отечественный конный рынок. И еще долго будет нуждаться.

Эйша, очень надеюсь, что выступила по теме.

Последнее редактирование:
Снегурочка

К вам, Олене и Mari N вообще никаких претензий не имею! Только благодарность.
Пишите-пишите! Я всё обдумываю!;)

Эйша, так если портятся элементы - это и означает что испортилось что-то в базе.
нет, на каком-то уровне, по моим ощущениям как раз подходя к МП, если до этого был опыт работы с разными лошадьми разного уровня (но ниже МП) подготовки, и не просто езды на готовом - а продвижения на следующую ступеньку, всадник как раз и начинает въезжать в базовые принципы работы, раньше уровень требований как к лошади, так и к всаднику слишком низкий для этого. а если человек всегда только сидел на готовой лошади, которую периодически "настраивает" тренер/берейтор - он вполне может ехать Малый и не понимать этих принципов.

но это все равно не берейтор, это просто достаточно сильный всадник. под сильным всадником я имею в виду человека который не занимается подготовкой и обучением лошади, но умеет работать, а не просто сидеть пассажиром, и может где-то что-то подправить

ученик проката, у которого лошадь с галопа сбивается на рысь, а он ее снова в галоп высылает, тоже вмешивается в процесс и восстанавливает настройки. он тоже берейтор?
Рысь и галоп - это не настройки. Это аллюры. Под "настройками" я понимаю базовые навыки лошади, ее осанку, проводимость, контакт с поводом, ответ на шенкель и так далее. На мой взгляд, человек, который в состоянии сделать лошади эти навыки с нуля, сохранить если они есть и поправить, если испортились - может работать берейтором. Даже если МП он никогда не ехал. (Я вообще заметила, что на этом форуме конкур сильно не в почете.)))) Потому что если только подходя к МП всадник "как раз и начинает въезжать в базовые принципы работы, раньше уровень требований как к лошади, так и к всаднику слишком низкий для этого.", значит берейтором по определению может быть только тот, кто занимается выездкой, а конкурист - никогда )))) )

Сверху