тырпырка сэм написал(а):
а я например тоже как писалось выше ооооочень долго чищу лошадь (если время есть), к вящему неудовольствию общественности. и я честно не понимаю как можно нормально почистить лошадь меньше чем за 40 минут-час (ну может летом побыстрее). нужно же все вычесать (особенно если лошадь линяет), смести пыль, вычесать всю перхоть, разобрать и расчасать гриву, разобрать хвост, вытрясти из него все опилки, расчесать, расрючковать перед работой все ноги, морду почситить, глазки протереть... в общем, если делать все качественно - у меня меньше 40 минут не выходит ну никак. я безнадежна?
а вот к попонам отношусь спокойно как танк. она у меня одна и висит бз дела с времен бурана зимой. все остальное время лошадь грелась за счет собственной шубы и прекрасно себя чувствовала.
О чистке:
мое глубокое мнение (понимаю полетят тухлые помидоры в меня) что разборка хвоста и гривы да и вычесывание пыли из лошади, лошади самой совершенно не нужно, особенно наша возня с гривой и хвостом. это наши человеческие стереотипы, что лошадка ухожена когда....Вы отпустите лошадку после работы в леваду, что она сделает?? вываляется вся и в природе они также поступают, пыль и песочек впитает пот и потом высохнув выпадут и лошадка чистая. Мнение, что когда у лошади правильный рацион и моцион и когда она здорова она и так чистая, чистка нужна не лошади, а нам людям чтобы соответствовать своим правилам. Лошади наверное только под седлом нужна эта самая чистка. Те польза от чистки -массаж, снять пот, убрать заклейки, лошади безусловно приятно, а вот до внешнего вида я думаю лошади до лампочки, посему часовая чистка не проявление любви к лошади, а собственная любовь к чистоте...Я думаю лошадке этот лишний час было бы полезней и приятней травку поесть или просто побегать в левадке, пошагать по полям лугам, а не дышать пылью в проходе.
С моей точки зрения на разумно-необходимую чистку получаса более чем достаточно...
У меня конь гуляет ежедневно в леваде по несколько часов и соответственно оттуда приходит пыльным мешком, но при этом весь блестит и переливается, ну и смысл мне или коноводу тратить не менее часа на доставание всей этой пыли?? Или может гулять не пускать ради наших мозговых туч?
А так у нас 4 попоны: зимняя толстая, толстое шерстяное сукно, флисовая ну и дождевая. Но конь стоит в уличном деннике круглый год. Соответственно зимой толстая зимняя, когда +5-5 шерстяное сукно. когда теплее нуля флис, ну и сейчас уже вообще без попны. после работы пока не просохнет вальтрап на спине и все. (Живу в Питере те не Ташкент)