"Задвиги" частников.

• Автор темы Автор темы Bravada
  • Дата начала Дата начала
У меня пока были кони, я всегда давала яблоки, морковку, арбузные корки только целиком, потому что оба откусывали по кусочку, независимо от размера, и медленно жевали (Семен тот даже сахар пополам раскусывал :)). А еще я обратила внимание, что процесс поедания целых фруктов у них занимал гораздо больше времени, чем резаных, что я считаю плюсом для лошади, которая большую часть суток в конюшне (убивает время, развлекает, растягивает прием пищи, что хорошо для желудка и естественно). А у подруги конь подавился целым яблоком и доктор проталкивал зондом. Как тут угадаешь? Если конь ест жадно и быстро, думаю, надо резать все.

А у меня собака смотрела на меня грустно...легла в свое кресло после прогулки и грустила.Я в город уехала, а в 7 утра мама позвонила - собака умерла...

Что-то тема приобретает грустный оборот. Нам часто кажется, что если бы мы вовремя что-то заметили, в какой-то ключевой момент поступили иначе, то смогли бы что-то изменить, кого-то спасти. Иногда это действительно так. А иногда только кажется. Для меня наверное одно из самых болезненных открытий было то, что даже если я сделаю все от меня зависящее, этого может оказаться недостаточно. И с этим пониманием надо как-то жить дальше.

Снегурочка написал(а):
Для меня наверное одно из самых болезненных открытий было то, что даже если я сделаю все от меня зависящее, этого может оказаться недостаточно. И с этим пониманием надо как-то жить дальше.

БРАВО!

Снегурочка, с этим и надо жить дальше, и, собственно, не большая проблема с этим жить дальше. Только, когда есть сознание, что ты сделал все, что мог, с этим жить дальше намного легче.
Про грустные глаза... У моей лошади грустные глаза и она становится ласковой тогда, когда ей хреново. Других признаков нет еще, только глаза и изменившееся поведение. Если сразу принять меры - может обойтись без сердечного приступа. Об этом знают все мои соконюшенники, конюхи, и при изменении поведения лошади могут позвонить мне в любое время суток. Помню, берейтор мне звонила, когда мы были в Финляндии: твоя лошадь что-то слишком ласковая... Ласковая лошадь - так Зара просит помощи. Она не отпускает человека, заглядывает в глаза, просит ее погладить, морду подставляет. Один из признаков улучшения состояния - когда кобыла отвесит тебе серию крыс. Тут все начинают дышать спокойнее :). Сейчас вот в новой конюшне я хозяйку предупредила о признаках ухудшения, если что. Так она меня к лошади поначалу несколько раз подводила с вопросом: вот этот взгляд для нее - что означает? У нее еще не было старых и больных лошадей - изучает специфику. И я ей за это очень признательна - мне легче доехать до конюшни и проверить, хоть ночью (и такое в нашей жизни бывало), чем потом вытаскивать ее с того света... Если успею. А наша вет уже за 6 лет привыкла, что я (да и Лиска тоже) могу позвонить ей в любое время суток с совершенно безумными предположениями почему нашим лошади,собаке,коту - плохо. Когда ветврач давно ведет животное (и его хозяина :)), ИМХО - это нормально. Конечно, мы стараемся этим не злоупотреблять и покой нашего вета ценим :wink: . Именно потому, что наш вет к нам так относися - это обоюдно. Впрочем, может быть мне просто повезло и с ветеринаром, и с хозяйкой конюшни :). Точнее - везет. По жизни.
А преувеличить цену жизни, ИМХО - нельзя...

Каждый владелец, (если он не "воскресный папа", окруженный кучей берейторов и коноводов), лучше всех знает свое животное. Порой, лучше ветеринара. Однако вот здесь точно нельзя впадать в другую крайность: как только у лошади (собаки, кошки) грустные глаза, бежать к ней с кучей шприцов. Наблюдала немало владельцев, которые этим "развлекались" и меня в свое время тоже не миновало. Увидела, как задыхающейся в астматическом приступе лошади укололи одно, другое, третье и она прямо на глазах задышала ровно, повеселела, к сену потянулась, крысу состроила. Как тут не подумать "теперь я знаю, что надо делать в подобных случаях". Меня все веты, с которыми я работала, буквально лечили от привычки чуть что хвататься за лекарства. Говорили, что переборщив, можно устроить аллергию, ревматику, язву желудка, печень с почками посадить. Первоначальные проблемы после этого покажутся сущей ерундой.
Многие лошади, особенно возрастные, метеочувствительны. У них на перемену погоды давление скачет, может, голова болит. Но это не значит, что в подобное состояние всегда нужно вмешиваться.
Последствия от передозировки (не в смысле, что за один раз много дали, а в смысле слишком часто применяли) мне не раз приходилось видеть. А один вет сообщил мне "профессиональную тайну": арсенале каждого врача есть набор лекарств-пустышек и рекомендаций для слишком тревожных владельцев, которые все время хотят чем-то лошадь лечить.

zara, это не ответ на ваш пост, это так, вообще...

Снегурочка, так и я не на Ваш пост отвечала (разве что первый абзац) :). И с тем, что Вы сообщили - и вполне знакома, и вполне согласна. Я ж не о том. Я о том, что негоже возмущаться или смеяться над случаями, про котрые мы услышали ровно одно предложение (эта фраза тоже к Вам не имеет отношения :wink: ). Кто знает, почему владелец собачки позвонил вету в 5 утра с этими "глазами"... А за себя я могу определенно сказать одно: я не встану в конюшню, хозяйке которой чихать на грустные глаза моей лошади. И я не буду иметь дело с ветврачом которому забавно мое беспокойство. Если уж я испытываю тревожно-мнительные состояния по-поводу здоровья моих животных - я найду тех специалистов, которые за мои деньги это потерпят. Как ни странно, эти сециалисты не только находятся, но и становятся моими друзьями :), и вопрос с моими "фобиями" давно закрывается не деньгами, а просто их участием в судьбе моих зверей :) Видимо, беспокойство о грустных глазах зверушки все-таки вариант нормы :).

тырпырка сэм написал(а):
а я например тоже как писалось выше ооооочень долго чищу лошадь (если время есть), к вящему неудовольствию общественности. и я честно не понимаю как можно нормально почистить лошадь меньше чем за 40 минут-час (ну может летом побыстрее). нужно же все вычесать (особенно если лошадь линяет), смести пыль, вычесать всю перхоть, разобрать и расчасать гриву, разобрать хвост, вытрясти из него все опилки, расчесать, расрючковать перед работой все ноги, морду почситить, глазки протереть... в общем, если делать все качественно - у меня меньше 40 минут не выходит ну никак. я безнадежна?

а вот к попонам отношусь спокойно как танк. она у меня одна и висит бз дела с времен бурана зимой. все остальное время лошадь грелась за счет собственной шубы и прекрасно себя чувствовала.

О чистке:
мое глубокое мнение (понимаю полетят тухлые помидоры в меня) что разборка хвоста и гривы да и вычесывание пыли из лошади, лошади самой совершенно не нужно, особенно наша возня с гривой и хвостом. это наши человеческие стереотипы, что лошадка ухожена когда....Вы отпустите лошадку после работы в леваду, что она сделает?? вываляется вся и в природе они также поступают, пыль и песочек впитает пот и потом высохнув выпадут и лошадка чистая. Мнение, что когда у лошади правильный рацион и моцион и когда она здорова она и так чистая, чистка нужна не лошади, а нам людям чтобы соответствовать своим правилам. Лошади наверное только под седлом нужна эта самая чистка. Те польза от чистки -массаж, снять пот, убрать заклейки, лошади безусловно приятно, а вот до внешнего вида я думаю лошади до лампочки, посему часовая чистка не проявление любви к лошади, а собственная любовь к чистоте...Я думаю лошадке этот лишний час было бы полезней и приятней травку поесть или просто побегать в левадке, пошагать по полям лугам, а не дышать пылью в проходе.
С моей точки зрения на разумно-необходимую чистку получаса более чем достаточно...
У меня конь гуляет ежедневно в леваде по несколько часов и соответственно оттуда приходит пыльным мешком, но при этом весь блестит и переливается, ну и смысл мне или коноводу тратить не менее часа на доставание всей этой пыли?? Или может гулять не пускать ради наших мозговых туч?
А так у нас 4 попоны: зимняя толстая, толстое шерстяное сукно, флисовая ну и дождевая. Но конь стоит в уличном деннике круглый год. Соответственно зимой толстая зимняя, когда +5-5 шерстяное сукно. когда теплее нуля флис, ну и сейчас уже вообще без попны. после работы пока не просохнет вальтрап на спине и все. (Живу в Питере те не Ташкент)

kmod написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
а я например тоже как писалось выше ооооочень долго чищу лошадь (если время есть), к вящему неудовольствию общественности. и я честно не понимаю как можно нормально почистить лошадь меньше чем за 40 минут-час (ну может летом побыстрее). нужно же все вычесать (особенно если лошадь линяет), смести пыль, вычесать всю перхоть, разобрать и расчасать гриву, разобрать хвост, вытрясти из него все опилки, расчесать, расрючковать перед работой все ноги, морду почситить, глазки протереть... в общем, если делать все качественно - у меня меньше 40 минут не выходит ну никак. я безнадежна?

а вот к попонам отношусь спокойно как танк. она у меня одна и висит бз дела с времен бурана зимой. все остальное время лошадь грелась за счет собственной шубы и прекрасно себя чувствовала.

О чистке:
мое глубокое мнение (понимаю полетят тухлые помидоры в меня) что разборка хвоста и гривы да и вычесывание пыли из лошади, лошади самой совершенно не нужно, особенно наша возня с гривой и хвостом. это наши человеческие стереотипы, что лошадка ухожена когда....Вы отпустите лошадку после работы в леваду, что она сделает?? вываляется вся и в природе они также поступают, пыль и песочек впитает пот и потом высохнув выпадут и лошадка чистая. Мнение, что когда у лошади правильный рацион и моцион и когда она здорова она и так чистая, чистка нужна не лошади, а нам людям чтобы соответствовать своим правилам. Лошади наверное только под седлом нужна эта самая чистка. Те польза от чистки -массаж, снять пот, убрать заклейки, лошади безусловно приятно, а вот до внешнего вида я думаю лошади до лампочки, посему часовая чистка не проявление любви к лошади, а собственная любовь к чистоте...Я думаю лошадке этот лишний час было бы полезней и приятней травку поесть или просто побегать в левадке, пошагать по полям лугам, а не дышать пылью в проходе.
С моей точки зрения на разумно-необходимую чистку получаса более чем достаточно...
У меня конь гуляет ежедневно в леваде по несколько часов и соответственно оттуда приходит пыльным мешком, но при этом весь блестит и переливается, ну и смысл мне или коноводу тратить не менее часа на доставание всей этой пыли?? Или может гулять не пускать ради наших мозговых туч?
А так у нас 4 попоны: зимняя толстая, толстое шерстяное сукно, флисовая ну и дождевая. Но конь стоит в уличном деннике круглый год. Соответственно зимой толстая зимняя, когда +5-5 шерстяное сукно. когда теплее нуля флис, ну и сейчас уже вообще без попны. после работы пока не просохнет вальтрап на спине и все. (Живу в Питере те не Ташкент)
Согласна, ИМХО лучше подольше попасти, пусть и не такого чистого
Хотя иногда на меня тоже находит почесать красавца, вчера часа полтора натирала. Не для красоты, для общения 8) Очень он прется от этого, глаза закатывает, изгибается и подставляет то нос, то шею :P

По поводу чистки, перед "попастись".... на чистку трачу минут 5-10, смахну и все. Чистка часовая только перед верховыми прогулками :D А что касается маток или молодняк, тех вообще бы чистила раз в неделю (если бы были :lol: ).
Да и после часовой чистки так выглядишь...грязнее лошади, так что в моем случае это явно не гипертрафированное чистоплюйство.

У меня трехлетка, сажусь редко, поэтому для работы на корде и на свободе особо натирать смысла не вижу, лучше после работы погулять и попасти, радости ему больше :)
Зато гулять его могу целый день :lol:

А еще из задвигов - люблю всю амуницию по цветам подбирать (ну и свою одежду тоже - как конную, так и обычную). Поэтому на рыжего у меня все синее, даже щетки :lol: Амуницию хочу рыжую, подложку белую (к его белой лысине). Нравится мне как смотрится :wink:

терпеть не могу когда "левые" люди (сторонние любители лошадок) начинают интересоваться именем моего коня, его возрастом, породой. зачем им это нужно???
терпеть не могу когда спрашивают - можно ли погладить коня? смотрите со стороны и наслаждайтесь. :)
терпеть не могу когда спрашивают - кусается ли он? - откуда я знаю, что у него сейчас в голове? может вы ему не понравитесь и он захочет оттяпать ваши пальчики или дать вам хорошего пинка!
вот такая я нетерпеливая!

тырпырка сэм писал(а):

О чистке:

так ведь вроде только перед седловкой так извращаемся... а гуляет она и так почти целый день на огороженом поле (и извазюкивается там по уши :evil: ). хотяяяяяя... :roll: я когда зимой во время ее полного декрета приезжала погулять с ней - тоже надраивала. по привычке, наверное.
чисто теоретически, можно наверное чистить только там геде седло... но вот выезжаешь в манеж. а там то все чистые! :cry!!!: да и как представлю, что лошадь вспотеет и вся эта пыль в шерсти превратится в корку... :hrenovo: не, нафиг, лучше я покорячусь, но лошадь чистой бегать будет.

)))А меня напрягает, когда к моей лошади кто то в денник посторонний заходит :x И еще чем то кормит.
А насчет чистки, несогласна, что лошадь ненадо вычищать.
Всетаки в природе лошади чистят друг друга :D а в закрытых денниках такой возможности нет.
да и в гриве и репице хвоста, вся грязюка скапливается. И если там не вычищать, то раздражения начинаются. :shock:
Я вот своего, перед выпасом всегда чищу, ну а если изваляется, то потом просто смахиваю.

Hot Chocolate написал(а):
В таких случаях я всегда отвечаю - пока нет, а там, кто его знает
t2034.gif

Со мной случалось такое... стою в леваде со своим, типа занимаюсь, наклончики, зарядочка... подходят к леваде люди и начинают его звать и кормить сахаром... у меня вообще всплеск, закипаю и становлюсь как помидор...иногда не сдерживаюсь :evil:
Или работаем на корде, подходит народ и говорит, отойди от него я его сфотографировать хочу, тут меня вообще распирает, могу такую гадость ляпнуть. :roll: :lol:

Сверху